www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Теория государства и права

Дипломные
Правопорядок и законность
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§2. Юридические гарантии законности, охрана законности и ее обеспечение

В юридической литературе много внимания уделяется вопросу юридических гарантий законности, охране законности и ее обеспечению.

Различие между обозначенными явлениями, по мнению М.Н. Марченко[1], состоит в том, что охрана (защита) законности связана с нарушением последней, а обеспечение - с профилактикой таких нарушений и ее упрочением.

Система охраны (защиты) законности включает выявление нарушений права и закона в право(законо)творчестве и в правоприменении, их немедленное пресечение, приведение в действие средств защиты права и закона и восстановления права и правопорядка, привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в нарушениях права и закона.

Нарушения законности. На вопрос о том, всякое ли правонарушение должностного лица является нарушением законности, в литературе дается однозначно утвердительный ответ. Однако с позиций предлагаемого нами понимания законности ответ этот не может быть столь однозначно положительным, поскольку не всякое нарушение закона, а тем более подзаконного акта, можно квалифицировать как нарушение законности. Свидетельством этого служит ряд положений действующего российского законодательства. Например, не влекут отмену приговора суда несущественные нарушения норм уголовно-процессуального закона. В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации предусмотрены возможности ситуаций, когда нарушение норм процессуального и материального права не является основанием к отмене решения.

Представляется далее, что законность не исключает возможности судебных ошибок, равно как и ошибок в других видах правоприменительной деятельности. Однако в научной литературе вопрос о природе допускаемых правоприменительной практикой ошибок, как правило, не рассматривался и широко не обсуждался (проблема судебных и иных ошибок в правоприменении обычно ставится лишь на страницах периодической печати). В теории права этот вопрос решался так: ошибки недопустимы и всякая ошибка есть нарушение законности. Тем самым создавалась иллюзия безошибочности "социалистического" судопроизводства.

На наш взгляд, нарушением законности следует признавать не просто нарушение закона, которое может быть ошибкой в правоприменении, а тенденцию, линию в противозаконном поведении должностного лица. Поэтому, к примеру, определение меры административного взыскания без учета личности правонарушителя (вынесение штрафа в максимальном размере) в конкретном случае не будет составлять нарушение законности, но аналогичные факты, взятые в единстве, могут вскрыть определенную тенденцию, линию поведения должностного лица при определении меры административного взыскания без учета личности правонарушителя. Именно эта закономерность противозаконного поведения должностного лица и явится нарушением с его стороны законности.

Нарушение законности всегда означает причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и других лиц, общественным и государственным интересам. На практике различение допускаемых должностными лицами нарушений закона, одни из которых являются и нарушениями законности, а другие нет, осуществляют эмпирически и в неадекватной форме. Для практики правоохранительных органов, например, характерно деление нарушений законности на несколько видов, включая "грубые" и "грубейшие" (носящие "чрезвычайный характер"). Такое деление, на наш взгляд, принципиально неверно. Все нарушения законности имеют особую общественную опасность, наносят существенный вред личности, обществу и государству. Что же касается деления "нарушений законности" на несколько видов, то гносеологически оно вполне объяснимо, поскольку обусловлено реально существующим различием между нарушениями закона и нарушениями законности.

Нарушениями закона и одновременно нарушениями законности сотрудниками государственных, в том числе правоохранительных органов, органов местного самоуправления, по мнению М.Н Марченко, являются:

нарушения норм Конституции и других законов (наиболее распространенным видом здесь выступают нарушения конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и других лиц, незаконное предоставление гражданам и другим лицам льгот и преимуществ, незаконное освобождение граждан и других лиц от несения обязанностей);

преступления должностных лиц, совершенные при исполнении служебных обязанностей (получение взятки, злоупотребление должностным положением и др.).

В то же время отдельные нарушения закона должностными лицами, как представляется, не следует признавать нарушениями законности, а именно:

несущественные нарушения закона, конкретизирующего нормы Конституции;

преступления и другие правонарушения, совершенные должностными лицами вне связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, т. е. когда они выступают в качестве граждан. Такого рода преступления, к примеру, в практике органов внутренних дел и других правоохранительных органов квалифицируются как чрезвычайные происшествия.

Также не являются нарушениями законности: нарушения должностными лицами норм, содержащихся в ведомственных актах; нарушения служебной дисциплины, т. е. нарушения правил несения службы и невыполнение приказов начальников; отдельные случаи проявления грубости, нетактичности, невнимания должностных лиц к людям и т. д., т. е. нарушения норм морали, этики должностного поведения и т. п.

Однако если подобные явления - грубость, чванство, равнодушие к судьбе человека и т.п.- становятся нормой поведения сотрудника государственного органа, то в Российской Федерации это уже является нарушением конституционных обязанностей со стороны государственных органов, должностных лиц, относится к человеку, его жизни и здоровью, личной неприкосновенности и безопасности, другим правам и свободам, чести и достоинству как к высшей ценности. Согласно ст. 2 действующей Конституции Российской Федерации, "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". В соответствии с требованиями ст. 18 Конституции Российской Федерации "права и свободы человека и гражданина... определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".

Общие, гарантии (предпосылки) законности составляют базу, основу ее реальности, однако они все же сами по себе не всемогущи, не действуют автоматически. В большинстве случаев влияние этих факторов должно опосредоваться специальными средствами, к каковым относятся, прежде всего, гарантии юридические (государственно-правовые).

Вопрос о понятии и о составе юридических гарантий законности решается в юридической литературе неоднозначно. По мнению одних авторов, к таким гарантиям принадлежат лишь определенные разновидности юридических норм (нормативно-правовые средства обеспечения законности)[2]. Другие юристы включают сюда также и деятельность государственных органов (а в ряде случаев и общественных организаций), протекающую в соответствии с этими нормами. Согласно третьей точке зрения, к рассматриваемым гарантиям относится именно деятельность государственных и общественных организаций (основывающаяся, разумеется, на юридических нормах)[3]. Наконец, высказана и такая мысль, что под юридическими гарантиями следует понимать систему нормативных и индивидуальных правовых предписаний и соответствующую им юридическую деятельность, специально предназначенные для обеспечения законности[4].

Так или иначе, юридические гарантии выступает в роли обеспечения законности.

Система обеспечения законности в деятельности государственных органов представляет собой структуру мер, направленных на профилактику нарушений законности и упрочение законности, т. е. состоит из двух блоков: а) профилактики нарушений законности; б) упрочения законности. Такое деление обусловлено двойственным характером системы влияющих на функционирование должностного лица условий и факторов социальной среды, которые могут быть как положительными (гарантии), так и отрицательными (причем самого разного свойства и содержания - материально-производственные, экономические, политические, духовные, правовые и др.).

Профилактика нарушений законности означает выявление причин и условий нарушений законности, устранение указанных причин и условий, ликвидацию всех тех негативных факторов, явлений и процессов, которые ведут к нарушениям законности. В числе такого рода факторов - экономическая и политическая нестабильность, низкая правовая культура населения, должностных лиц, деформация профессионального правосознания, установка должностных лиц на приоритет целесообразности перед законностью и т. д.

Упрочение законности предполагает формирование и совершенствование, развитие гарантий законности в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Под гарантиями законности понимаются положительно действующие условия, факторы и средства как внутри той или иной госструктуры, так и вне ее.

Следует различать общие (экономические, политические и духовно-культурные) и специальные (правовые, психологические и управленческие) гарантии законности. Правовые гарантии как вид специальных гарантий законности включают: а) меры по совершенствованию законодательства; б) меры выявления нарушений законности; в) меры защиты; г) меры ответственности; д) меры надзора и контроля за состоянием законности; е) меры профилактики нарушений законности.

Надзор и контроль за состоянием законности включают: контроль высших органов государственной власти; контроль высших органов государственного управления (высшей администрации);

конституционный и другие виды судебного контроля; прокурорский надзор; общественный контроль.

С управленческих позиций организация системы защиты и обеспечения законности означает, во-первых, определение состояния законности в том или ином звене государственного аппарата, во-вторых, выработку мер, направленных на профилактику нарушений законности, защиту законности и ее упрочение. Речь идет о планировании, координации, об осуществлении принятых решений и контроле за их выполнением.

Большое теоретическое и практическое значение имеет выработка единых критериев оценки состояния законности, а также системы показателей для ее определения применительно к деятельности государственного аппарата и его отдельных звеньев, органов, подразделений и служб. Следует знать и уметь пользоваться разнообразными источниками информации о нарушениях законности в деятельности государственных органов, выявлять их, если они не были учтены официально, к примеру, в статистической отчетности.

Для анализа динамики и структуры нарушений законности в деятельности государственных органов важно выработать методику

обнаружения, выявления в ходе инспектирования, контрольных и иных проверок такого рода нарушений со стороны руководителей подразделений.

Организация системы обеспечения законности в деятельности государственных органов включает также: анализ допущенных нарушений законности, причин и условий их совершения, разработку мер по профилактике таких нарушений; совершенствование мер защиты законности в деятельности государственных органов; разработку мер по укреплению законности: совершенствование служебной подготовки, управленческой деятельности; включение в перспективные и годовые планы комплексных мер по обеспечению законности в служебной деятельности; формирование практических навыков и умений обеспечения законности в процессе как обучения, так и выполнения служебных обязанностей.

Правильно организовать систему защиты и обеспечения законности можно лишь при обязательном учете уровней, иерархии той или иной системы государственных органов, ее внутренних и внешних связей.

Всякая отраслевая система управления, как известно, работает на свое упрочение, гомеостазис. Поэтому, если быть реалистичным, то надо признать, что система в целом, как и составляющие ее органы и подразделения, не всегда заинтересованы в раскрытии объективной картины состояния законности, тем более - в выявлении ее нарушений, т. е. в самоизобличении. Поэтому очень важное значение в защите и упрочении законности имеет внешний по отношению к отраслевой системе надзор и контроль, осуществляемый органами государственной власти, прокуратуры, суда и др.

В то же время объективная необходимость упрочения отраслевой системы требует, чтобы с нарушениями законности внутри нее велась борьба собственными силами и средствами. Особую роль в этой связи имеют вышестоящие органы, а также внутриведомственный контроль.



[1] Теория государства и права: Курс лекций / Под редакцией проф. М.Н.Марченко. М.: Зеркало, ТЕИС, 1999. – с.284.

[2] Самощенко И. С. Охрана режима законности Советским государством, с. 64

[3] Мицкевич А. В. Субъекты советского права. М., Госюриздат, 1962, с. 83

[4] Дюрягин И. Я. Применение корм советского права. Свердловск, 1973, - с. 197.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100