www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Теория государства и права

Дипломные
Концепция правового государства
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. Правовое государство: обоснование и критика замысла в теоретико-правовой литературе

Прежде всего, определим, равнозначны ли понятия «концепция правового государства» и «идея правового государства», поскольку в различных источниках, равно как и в одном источнике могут употребляться различные термины.

«Концепция» и «идея» - термины философские. Значения их весьма близки, и в целом, по нашему мнению, могут быть рассматриваемы как синонимичные, означающие «основную мысль», «основополагающую теорию, определяющую содержание и строение феномена». Поэтому мы в работе будем использовать оба термина.

Каждый учебник по теории государства и права начинает изложение раздела о правовом государстве с упоминания, что с древнейших времен проблемы правового государства волновали передовых людей, прогрессивных мыслителей. И это не случайно, ибо зарождение идей добра, справедливости и верховенства закона возникают не просто так, а вследствие того, что люди не видели в своем государстве реализации этих принципов, или же реализованы они были в недостаточной степени. Философы и политологи, юристы и социологи не станут описывать и размышлять над теми феноменами, которые давно имеются, функционируют и добротно выполняют свои функции, а значит правового государства не было ни в одной стране мира до определенного времени, и мыслителям было о чем писать свои труды.

Как верно отмечает Марченко М.Н.[1], смысл и содержание идеи правового государства не были одинаковыми у различных мыслителей, политических и общественных деятелей. Если у одних, например, идея такого государства ассоциировалась в конечном счете с частной собственностью, богатством определенных классов и слоев, с использованием в различных формах чужого труда, то у других все выглядело как раз наоборот.

Предпосылками учения о правовом государстве можно считать идеи о незыблемости и верховенстве закона, о его божественном и справедливом содержании, о необходимости соответствия закона праву. Первый пример истинного уважения к праву как явлению непреходящему, возвышающемуся над суетностью жизни, дает нам античная история. Античные мыслители Платон, Аристотель, Цицерон, Сенека и Марк Аврелий[2] каждый по своему описывали идеальное государство и роль права в нем, основывая свои суждения на уже существующих или существовавших моделях государства. Будь то аристократическая Спарта, умеренная демократия (полития) или республика – «правость» государства основывалась прежде всего на форме его правления и пути легитимизации власти.

Известнейшая «прокоммунистическая» нереальная идея правового государства, изложенная в труде юриста и философа Томаса Мора («Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», 1516г.), стала прообразом устройства государства, к которому нужно стремиться, и которое, увы, недостижимо.

Дальнейшее развитие идеи о разделении властей, об обеспечении прав и свобод граждан получили в работах Ш. Монтескье. «Если,— писал он,— власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически применять их. Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получит возможность стать угнетателем».

Философское обоснование учения о правовом государстве в его системном виде связывают с именами Канта и Гегеля. Кант определял государство как объединение множества людей, подчиненных правовым законам. Его категоричный императив разума требовал поступать так, чтобы свободное проявление собственного произвола было совместимо со свободой каждого и сообразовывалось со всеобщим законом. Для Гегеля государство было то же самое, что и право («наличное бытие свободной воли»), но только наиболее развитое (вся система права), включающее в себя все абстрактные права личности и общества. Поэтому система права, т. е. государство в его диалектическом понимании, есть царство реализованной свободы[3].

Словосочетание «правовое государство» впервые встречается в работах немецких ученых К. Велькера (1813 г.) и И.Х.Фрайхера фон Аретина (1824 г.). Но первый юридический анализ данного термина и введение его в научный оборот сделаны их соотечественником Робертом фон Молем (1832 г.). Он рассматривал правовое государство как категорию непрерывно развивающегося учения о государстве и ставил его пятым по счету после патриархального, патримониального, теократического и деспотического государства. Можно сказать, что с этого времени идея о правовом государстве более чем на столетие заняла умы германских ученых и политиков.

Философские основы теории правового государства создавались и развивались великим немецким философом Иммануилом Кантом, многократно указывавшим на необходимость опоры государства на право. Государство, по Канту, выступает в качестве объединения множества людей, подчиненных правовым законам, где действует принцип, согласно которому законодатель не может решить относительно народа того, чего народ не может решить относительно самого себя. Если же государство уклоняется от данного принципа, от соблюдения прав и свобод и не обеспечивает охрану законов, то оно рискует потерять уважение и доверие своих граждан, побуждает их к занятию по отношению к себе позиции отчужденности.

К концу XX столетия в ряде развитых стран сложились такие типы правовых и политических систем, принципы построения которых во многом соответствуют идеям правовой государственности. В конституциях и иных законодательных актах Германии, США, Франции, России (ст.1 Конституции РФ)[4], Англии, Австрии, Греции, Болгарии и других стран содержатся положения, прямо или косвенно фиксирующие, что данное государственное образование является правовым. В планетарном масштабе распространению и реализации этой идеи активно способствует ООН через свои организационные структуры и международно-правовые акты.[5]

Идеи правового государства на протяжении длительного времени занимали умы не только зарубежных, но и отечественных ученых-юристов. Об этом свидетельствуют фундаментальные исследования С.А. Котляревского, Н.М. Коркунова, Ф. Кистяковского, работы многих других авторов. Об этом же говорят и переводы с иностранных языков на русский ряда публикаций, посвященных проблемам правового государства.

Идеи правового государства, нередко именовавшегося «государством законности», «государством правопорядка» и пр., наряду с идеями права, гуманизма и справедливости играли значительную роль в формировании и развитии правового сознания российских граждан, в особенности интеллигенции, на протяжении весьма длительного периода истории, начиная со второй половины XIX в. и вплоть до настоящего времени.

В царской России на протяжении весьма длительного времени широко культивировались не только самодержавные, «централизованные» политические и правовые идеи, но и постепенно усиливались в сфере государственной и правовой жизни демократические мотивы. Об этом свидетельствуют не только академические издания, посвященные проблемам демократической организации общества или правового государства, но и некоторые изданные в дореволюционный период нормативно-правовые акты.

Весьма важное значение с точки зрения формирования и развития идеи правового государства в России в конце XIX - начале XX в. имели также закрепленные в законодательных актах положения, касающиеся осуществления законодательной власти государем императором «в единении с представителями народа», порядка выборов в Государственную Думу (Указ от 6 августа 1905 г.), о правах и обязанностях российских подданных, среди которых «право свободно избирать место жительство и занятие», приобретать и отчуждать имущество, «беспрепятственно выезжать за пределы государства» и др.[6]

Разумеется, в условиях самодержавия было бы весьма наивно говорить о становлении правового государства. Ибо основной законодательный массив был направлен не только на сохранение, но и на укрепление самодержавной власти. И тем не менее появление в нормативно-правовых актах таких общих статей и разделов, непременно апеллирующих к закону, как положения о том, что «никто не может быть задержан под стражею иначе, как в случаях, законом определенных», «никто не может подлежать преследованию за преступное деяние иначе, как в порядке, законом определенном», и др., несомненно, свидетельствует о том, что в российской государственно-правовой жизни и идеологии сформировались идеи, созвучные идеям правового государства.

Реализация основных черт (принципов) правового государства является одним из условий его формирования, и они отражают направление движения к цивилизованному обществу. Можно выделять различные черты (принципы) правового государства, но основными отличительными признаками, его сущностными характеристиками являются:

- верховенство закона;

- организация и функционирование суверенной власти на принципе разграничения законодательной, исполнительной и судебных функций;

- обеспечение взаимной ответственности государства и граждан.

Иные черты, которые встречаются в литературе, являются как частные случаи выражения этих трех основных признаков правового государства.

Именно эти институты мы и рассмотрим ниже.



[1] Теория государства и права: Учебник / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Издательство "Зерцало", 2004.

[2] См. Платон, диалоги «Законы», «Государство»; Аристотель «Афинская полития»; Цицерон, диалоги «О государстве», «О законах» и т.д. // Антология мировой философии: Античность. - Харвест, М.: ООО «Издательство ACT», 2001.

[3] См. Гегель. Философия права. М., 1990.

[4] Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская Газета – 25 декабря 1993 г.

[5] Алексеев С.С. Общая теория права. – М., «Норма» - 1999.

[6] Российское законодательство Х-XX веков. В 9 томах. Том 6. М., 1994. С. 48.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100