www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Теория государства и права

Дипломные
Способы правового воздействия
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Воспитательная форма воздействия (ценностно-ориентационное воздействие)

Ценностно-ориентационное воздействие права можно определить как наставление на умение разобраться в окружающей обстановке и обстоятельствах. По сути, ориентация на ценность есть привитие общественно значимых идей, достойных направлений, существенных путей развития. В одночасье «научить» общество обладать должным моральным обликом, общечеловеческими этическими идеалами - невозможно. Процесс воспитания сложный и длительный. Поэтому ценностное ориентирование происходит под действием воспитательного воздействия.

Воспитательная форма воздействия права на общество определяется воспитательной функцией права. Данная функция права заключается в воздействии на волю и сознание людей в целях привития им психологических установок и ценностных ориентаций на правомерное поведение, воспитание чувства уважения к закону, повышения авторитета права, пропаганды идей гуманизма, справедливости, демократизма, приоритета прав и свобод личности, верховенства закона в правовой системе.

Воспитательному воздействию права, в отличие от других форм, посвящено гораздо больше литературы, как советского периода, так и современного. Более того, юристы дореволюционной России также достаточно подробно исследовали потенциал воспитательного воздействия права на личность. Так, Петражицкий Л.И. отмечал, что право оказывает неуклонное и сильное воспитательное действие на индивидуальную и массовую психику, вызывая социально желательное поведение и не допуская противообщественного поведения – то есть укрепляет социально желательные привычки и склонности и искореняет противоположные элементы характера. Активная (осознание нашего права и долга другого по отношению к нам) правовая мотивация и пассивная (осознание нашего долга и права другого по отношению к нам) правовая мотивация имеют важное, по Петражицкому, воспитательное влияние – они делают человека «гражданином» по характеру, сообщая ему сознание собственного достоинства и предохраняет его от развития разных недостатков характера и поведения, связанных с отсутствием надлежащего сознания собственного достоинства и уважения к самому себе[1].

Воспитательное воздействие права, таким образом, есть правовое воспитание. Процесс правового воспитания и правовая воспитанность (как результат), постепенно преобразовываясь в правовое сознание и правовую культуру поведения человека, направлено на правильное понимание права, получение гражданами достаточных знаний о законах и других нормативных актах. Воспитательная функция осуществляется путем информирования граждан о принятых нормативно-правовых актах, которые публикуются в специальных изданиях. Воспитательное воздействие права осуществляется путем разъяснения мотивов и целей принятия нормативных актов, их содержания, путём предупреждения о тех неблагоприятных последствиях, которые наступают в случае нарушения норм права, путем информирования граждан о результатах применения норм права судами, прокуратурой и другими правоприменительными органами.

Правовое воспитание есть планомерный, управляемый, организованный, систематический и целенаправленный процесс воздействия на сознание, психологию граждан Российской Федерации всей совокупности многообразных правовоспитательных форм, средств и методов, имеющихся в арсенале современной правовой деятельности, с целью формирования в их правосознании глубоких и устойчивых правовых знаний, убеждений, потребностей, ценностей, привычек правомерного поведения[2].

А.А. Кваша[3] определяет правовое воспитание через его составные элементы: «правовое воспитание состоит в передаче, накоплении и усвоении знаний принципов и норм права, а также в формировании соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умении использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности». «Отсюда» - продолжает автор, «необходимость в осознанном усвоении основных, нужных положений законодательства, выработке чувства глубокого уважения к праву. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем - во внутреннюю потребность соблюдать закон».

По сути любое определение, даваемое правовому воспитанию, объединяет в себе идею понимания необходимости формирования в человеке идеи права, воспитания уважения к закону, порядку, поэтому позволим себе сформулировать собственное определение: правовое воспитание есть формирование уважительного отношения к закону, видение закона большой социальной ценностью, относящейся непосредственно к каждому индивиду; развитие чувства ответственности, непримиримости к произволу, коррупции.

Правоведы-практики указывают на юридический аспект понятия «правовое воспитание» как особой разновидности юридической практики, связанной со становлением в России правовой государственности[4]. В современную действительность входят такие понятия как «правовоспитательная деятельность» государства, «институт правового воспитания», что говорит о том, что правовое воспитание рассматривается как вид государственной деятельности.

Достижение задачи права о правовоспитанности общества невозможно без всеохватывающего влияния на каждого его члена, поэтому управление правовоспитательным процессом должно быть централизованным, являться продуманной государственной программой. Более того, в России остро стоит необходимость создания всеобщего института правового воспитания всех граждан и общества в целом. Этому вопросу особое внимание уделено в работах Е.А.Певцовой[5]. Исследователь отмечает, что процесс комплексного управления в этой сфере включает два направления: внешнее и внутреннее:

Внешнее являет собой целенаправленную государственную деятельность, задачей которой становится организация и обеспечение важных с точки зрения воздействия правовой политики направлений государственной деятельности по осуществлению правовоспитательного воздействия и разработку государственной политики по правовому воспитанию, а также организацию субъективного состава правовоспитательного процесса и осуществления контроля за данным процессом.

Внутреннее направление содержательной стороны управления правовоспитательным процессом выражается в форме осуществления конкретных программ правовоспитательного воздействия, осуществляемых не общим субъектом, а определенным конкретным кругом субъектов в целях реализации правовоспитательных мероприятий.

При воплощении этих направлений, иными словами при эффективном действии механизма реализации правового воспитания у гражданина должны избирательно формироваться правовые потребности, интересы, установки, ценностные ориентации, которые в значительной мере предопределяют выбор соответствующих действий и поступков. Как совершенно справедливо замечает И.В.Тепляшин, правовая потребность активизирует субъекта, побуждает его оценивать правовую действительность, систематически обращать внимание на правовые явления и предметы, которые так или иначе способствуют ее удовлетворению. В этой связи формируются интересы - важный компонент социально-психологической регуляции правомерного поведения. Они сопряжены с осмыслением объективных условий, в которых существует норма права, способов надлежащей реализации предоставленных прав, исполнения юридических обязанностей, что является крайне важным в условиях становления правового государства[6]. Так что конечной целью воспитания в духе права является становление правового общества и государства.

Говоря о воспитательном воздействии, первой ассоциацией у людей, связанных с юриспруденцией возникает часть уголовного закона о принудительных мерах воспитательного воздействия, применяемых в качестве вида наказания к несовершеннолетним. На сегодняшний день, согласно ст.90 уголовного Кодекса РФ[7], несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. К мерам воспитательного воздействия, применяемых к несовершеннолетним, относятся: (ч.2 ст.90 УК РФ):

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

При этом важно подчеркнуть, что необходимо различать освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера, и освобождение от наказания с применением таких мер. Освобождение от наказания представляет собой меру относительно более строгую, применяемую в случаях, когда суд не нашел оснований для освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности и, учитывая обстоятельства совершенного преступления и личность виновного, счел необходимым подвергнуть его судебной процедуре, усилив таким образом карательное, воспитательное и предупредительное воздействие на него.

Освобождая несовершеннолетнего от уголовной ответственности, суд не ставит несовершеннолетнего в положение осужденного[8]. Осудив же несовершеннолетнего за совершение преступления небольшой или средней тяжести, суд может освободить его от наказания, если придет к выводу, что исправление данного лица и предупреждение новых преступлений с его стороны реально может быть обеспечено посредством применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Указанные меры воспитательного воздействия применительно к малолетним преступникам могут быть эффективны. Однако проще, эффективнее и целесообразнее предотвратить, осуществить профилактические меры, нежели чем, справедливо выносить наказания несовершеннолетним. Сказанное подтверждают и статистические данные. Так, по данным Ю.И. Бытко, среднестатистическая вероятность рецидива у несовершеннолетних, осужденных за первое преступление к лишению свободы, приближается к 57 процентам, причем, чем моложе возраст преступника, тем более вероятен рецидив в его биографии[9]. Более того совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте служит обстоятельством, которое накладывает глубокий отпечаток на дальнейшую судьбу подростка, в значительном числе случаев определяет характер его последующих отношений с законом. Преступление, совершенное лицом до достижения им возраста 18 лет, причиняет вред не только тем общественным отношениям, против которых оно было направлено, но и процессу развития личности самого несовершеннолетнего, способствуя формированию и закреплению в его сознании определенной негативной социальной установки[10]. Как подчеркивает Р.М. Резник признание несовершеннолетнего преступником, как показывают исследования, влечет за собой новый статус, являющийся основой образа жизни личности, который детерминирует ее деятельность и поведение, а роль преступника в определенной мере выделяет и обосабливает его из общей массы, затрудняя тем самым включение его в новые положительные социальные роли или восстановление им утраченных[11].

Таким образом, подытожим: воспитание в духе права должно происходить с младенчества, особенно усиленно в школьные годы, как со стороны преподавателей, так и в семье. Воспитывать проще личность несформировавшуюся, подверженную влиянию, впечатлительную и впитывающую информацию, модели поведения и образ мыслей того субъекта, который будет иметь на нее влияние. Поэтому очевидно, что при должной реализации привития уважения к праву, закону, долге и ответственности, снижается число случаев, когда то же воспитание происходит уже с указания и по приговору суда. То есть имеется очевидная прямая зависимость воспитания несовершеннолетнего и его правового поведения.

Однако вернемся к воспитательному (ценностно-ориентационному) воздействию как способу правового воздействия в целом. Для повышения эффективности правовоспитательного воздействия необходимо наличие такой задачи во всех областях жизнедеятельности человека. Проникновение во все области жизни человека возможно только имея достаточные для этого ресурсы всех уровней, что по силам только государству. Государство является основным субъектом воспитания, поскольку для него кране важно сформировать положительное отношение населения к действующему праву, а также подготовить профессиональный инструментарий (воплотителей) юридического воспитательного процесса - юристов-практиков, ученых-правоведов. Они же впоследствии будут формировать теоретические и практические стороны общественного правового воспитания.

Правовое обучение и воспитание - часть всего процесса духовного формирования личности, ее убеждений в необходимости следовать правовым предписаниям, прививать умения и навыки реализации права. Полученные правовые знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем - во внутреннюю потребность и привычку соблюдать правовой закон, проявлять правовую активность[12].

Воспитание вообще – это предмет изучении науки педагогики. Однако правовое воспитательное воздействие разительно отличается от чисто педагогического воздействия. Имея одну цель – целенаправленно и организованно формировать личность, реализации ее происходит с учетом специфики объекта воспитания. В педагогике процессу воспитания в основном подвержены дети (отсюда и название науки – от греч. «пайдос» - дитя и «аго» - вести), в праве воспитанию подвергаются без исключения граждане. Кроме этого важным отличием является то, что предмет педагогики – это воспитательная деятельность, осуществляемая в учебно-воспитательных учреждениях, правовое же воспитание не сковано рамками места и осуществляется (должно осуществляться) повсеместно.

В современной системе юридических наук выделилась отдельным учебным предметом т.н. «правовая педагогика», или «педагогика права», или «юридическая педагогика». Появление данной науки обусловлено, прежде всего, тем, что и право, и педагогика – это науки, имеющие широкие межпредметные связи. Методы этих социальных наук пронизывают любую область жизни и деятельности человека. Воспитание и регулирование – те силы, которые влияют на человека в процессе становления личности с самого рождения, поэтому научное объединение права и педагогики вполне ожидаемо. Правовая педагогика должна поставить вопросы воспитательного воздействия права на прочную теоретическую основу.

И под конец данного параграфа отметим, что, как совершенно справедливо отмечали еще исследователи права 19 века, а именно, Л.И. Петражицкий, основоположник психологической теории права в России, главенствующее положение в правовой политике государства должны занимать не принудительные меры, а механизмы воспитательного и мотивационного воздействия на поведение людей. Лишь с помощью таких механизмов официальное право способно направить развитие народной психики к общему благу.



[1] Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Том 1. – С.-Петербург, 1909. – с. 146-1450.

[2] Общая теория права. Курс лекций / Под общей редакцией профессора В. К. Бабаева - Нижний Новгород – 1993 г. – с. 488.

[3] Правовые установки граждан. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Волгоград – 2002. – с.18.

[4] См.: Крыгина И.А. Правовая культура, правовое воспитание и управление правовоспитательным процессом в современном российском обществе: Дисс.: канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону - 1999 г. - с.91.

[5] См.: Певцова Е.А. Правовое образование в России: формирование правовой культуры современного общества. - М.: АПКиПРО, 2002. - 195с., Ее же: Теория и методика обучения праву. - М.: Владос, 2003. - 400с.

[6] Тепляшин И.В. Становление российской правовой государственности и правовая активность граждан // Журнал российского права, - 2002 - №1.

[7] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 17 июня 1996 г. - № 25 - Ст. 2954.

[8] Меркушев А.Е. Практика рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних // Российская юстиция. - 2000. - №6.

[9] См.: Бытко Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве: история и современность. Саратов: СГАП, 1998. - с.139-140.

[10] Пудовочкин Ю.Е. Ювенальное уголовное право: понятие, структура, источники // Журнал российского права. – 2002. - №3.

[11] Резник P.M. Личность преступника: правовое и криминологическое содержание. Сборник Личность преступника и уголовная ответственность. - Саратов, 1981. - с.40

[12] Певцова Е.А. Современные дефинитивные подходы к правовой культуре и правовому сознанию // Журнал российского права - 2004 - №3.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100