www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Теория государства и права

Дипломные
Способы правового воздействия
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Изменение способов правового воздействия в связи с правовой реформой в РФ

Способ правового воздействия – категория динамичная, изменяющаяся под влиянием политических, социальных, экономических, культурных и иных факторов. Те формы и методы воздействия права, которые были действенны в прошлом, не актуальны в настоящий момент и будут архаическими в будущем.

Правовая реформа, начавшаяся в России в конце 80-х годов двадцатого столетия, изменила многие формы правового регулирования. Вместе с коренным изменением формы государственного устройства и управления и формы хозяйствования, подверглись трансформации способы регулирования общественных отношения и способы воздействия на общества посредством права.

Так, еще десять лет назад А.А. Зелепукин констатировал трансформацию в соотношении между дозволениями и запретами, стимулами и правоограничениями. Идея о том, что именно человек, его интересы должны быть в центре праворегулятивной политики, привела к широкому применению общедозволительного метода: «разрешено все, что не запрещено законом». При этом данный метод относится к частноправовым отношениям и касается всех субъектов гражданского общества. Государственными органами и должностными лицами должен использоваться другой метод, называемый разрешительным: «дозволено то, что прямо указано в законе»[1]. Общедозволительный метод регулирования привел к определенным негативным последствиям, поскольку стал восприниматься определенными субъектами как своего рода приглашение к вседозволенности: «теперь можно все» - нет необходимости объяснять, к чему это привело.

В начале периода становления нового российского государства, новой правовой системы наблюдался активный процесс правотворчества, что привело, по оценкам экспертов, к неоправданному увеличению числа законов и других нормативных актов, отчего упала эффективность законодательства в целом. Количественный рост не всегда сопровождается качественным. Соответственно, правовое сознание населения не успевало за стремительным и порой трудно объяснимым процессом изменений в правовой сфере.

На фоне этого, однако, не ослабевало значение средств, обеспечивающих публичные связи системы внутригосударственных отношений – публичное право. Норма публичного права закрепляет определенный вариант поведения, представляет собой предписание более или менее общего характера, направлена на персонально неопределенный круг лиц. До издания правовой нормы люди могут выбирать варианты поведения, но с ее изданием возможность выбора получает правовое закрепление, вне зависимости от того, в какой формулировки она ни выражалась – в виде закона, указа, иного нормативного акта. Способ действия субъекта в соответствие с закрепленным правом обеспечивает государственную поддержку.

Тем не менее, устойчивая тенденция регулирования отношений частноправовыми методами проявлялась все яснее в гражданском, административном, банковском, трудовом, семейном, земельном праве, научая участников соответствующих правоотношений по новому оценивать складывающуюся ситуацию и подходить к построению правоотношений.

Современное законодательное императивное регулирование заменяет советское ведомственное (исполнительное) регулирования. Постепенно вопросы, не урегулированные публичными отношениями, делегировались на усмотрение частных, по причине того, что нормы закона не могли и не могут предусмотреть всех возможных ситуаций и последствий, возникающих в деловых, личных и общественных отношениях. Такое делегирование в процессе обнаружило массу дыр и лазов в новом законодательстве, которым не преминули воспользоваться отдельные предприниматели, политики, финансисты. Дыры приходилось в спешном порядке заделывать, нормы подводить под реальную ситуацию, совершенствовать законодательство – таким образом соблюдать баланс разрешенного, запрещенного, обязательного.

Теория государства и права может позволить себе рассматривать правовое воздействие в общем; отраслевые же науки применяют данное понятие к конкретным общественным отношениям (правоотношениям), возникающим в рамках их правового регулирования. Все они объединены общими элементами воздействия – правового регулирования: дозволение, запрет, обязательство, с учетом специфики объекта регулирования. Причем, применительно к отраслевому правовому воздействию чаще употребляется термин не ««способы», а «меры» правового воздействия. «Меры» правового воздействия представляются в качестве санкций (наказаний), способов обеспечения каких-либо обязательств, средств защиты, ответственности. И это не случайно, ибо именно санкция является механизмом стабилизации общественных отношений. Санкция является структурным элементом правовой нормы и вступает в действие тогда, когда имеется информация о нарушении правового предписания. То есть «меры» правового воздействия – это определенные действия, направленные на исправление негативных (преимущественно) последствий чьего-либо правонарушения, деяния (поведения), противоречащего принятым в государстве правовым нормам. Поэтому «мера» определяется даже как средство правового воздействия на поведение субъектов для достижения определенной цели[2].

Приведем примеры мер отраслевого наказывающего правового воздействия. В административном праве используются следующие административные наказания (ст.3.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[3]):

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

6) административный арест;

7) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;

8) дисквалификация;

9) административное приостановление деятельности.

Видами наказания в уголовном праве являются (ст.44 УК РФ):

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

з) ограничение свободы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

В гражданском праве способами правового воздействия можно считать способы обеспечения исполнения обязательств, перечисленные в п.1 ст.329 Гражданского Кодекса Российской Федерации[4]: исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Также гражданско-правовым способом воздействия может быть назван любой из способов защиты гражданских прав, перечисленных в ст.ст. 10, 11 ГК РФ.

В науке государственного управления основными способами (методами) являются убеждение и принуждение, причем убеждение является основным методом государственного управления, а принуждение - вспомогательным.

Убеждение - это стимулирующее воздействие с целью побуждения лица к добровольному совершению правомерных действий, в которых заинтересовано государство.

Принуждение - это насильственное воздействие на сознание и волю лица, императивно навязывающее ему определенный вариант поведения.

На основе вышеизложенного меры правового воздействия можно определить как специальную деятельность государства, реагирующего на факты нарушения устанавливаемых им норм конкретной сферы регулирования посредством использования возможностей, заложенных в этой сфере (отрасли) права.

В современном мире особенно важно обладать правовыми знаниями, которые необходимы каждому субъекту отношений в любой сфере человеческой деятельности. Как совершенно справедливо отмечает С.А.Комаров, пропаганда правовых знаний, система широкого юридического образования помогут усилить информационное и воспитательное воздействие права. Повышение информационного потенциала права должно способствовать улучшению языка нормативных актов, способов изложения правовых норм.

На бытовом уровне должны расширяться возможности предоставления юридической информации населению – как качественно, так и количественно. Конкретными способами реализации этого может служить:

- первичное правовое воспитание в семье не в духе «Закон - дышло: куда хочешь, туда и воротишь», а в духе «Закон не кол - не обтешешь»;

- правовое воспитание, образование в школе с предоставление правовой информации в виде нормативных актов для наглядного («ощущаемого») образа закона;

- предоставление правовой информации по месту дальнейшей учебы, работы, службы – организации специализированных центров правовой помощи на этих местах;

- организации доступных юридических консультаций общего доступа при органах социальной защиты, в виде Интернет-представительств (on-line профессиональное консультирование);

- достоверное и доступное информирование об изменении в законодательстве компетентными людьми посредством средств массовой информации;

- доступность (материальная, качественная и количественная) нормативной информации в публичных библиотеках и в розничной продаже;

- своевременное размещение актуальной правовой информации в сети Интернет, а также многие другие возможности.

На знания среднего человека о праве влияют формы функционирования права; содержание регулирующих предписаний; состояние информационного обеспечения; социальные и личные особенности адресатов права; образ их жизни; характер выполняемой деятельности и т.д. Чтобы человек проникался идеей права и вбирал в себя правовые знания (наряду с этим правовую информацию, добровольно подвергался воспитательному влиянию права) необходимо, что он видел, что право в различных формах реально функционирует и выполняет свою миссию. То есть, самым влиятельным способом правового воздействия на общество в итоге можно признать действенный механизм правоприменения, правореализации - справедливый, четкий, отработанный, действенный. Наглядная демонстрация – лучший способ подтверждения. При соблюдении этого право всегда будет мощным инструментом для решения политических, экономических и социальных задач, стоящих перед нашим государством. Эффективность права - в его действии, реализации, развитии, защите и обновлении.



[1] Зелепукин, А. А. К вопросу об эффективности российского законодательства // Правоведение. -1996. - № 2.

[2] Панкратов В. От дисциплинарной ответственности - к дисциплинарному судопроизводству // Российская юстиция - 2004 - №3.

[3] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. №195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 7 января 2002 г. - №1 (часть I) - Ст. 1.

[4] Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 5 декабря 1994 г. - № 32 - Ст. 3301

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100