www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Индивидуальные трудовые споры
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4. Исполнение решений суда по индивидуальным трудовым спорам

Исполнение решений суда по индивидуальным трудовым спорам производится на общих основаниях в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями от 24 декабря 2002 г.). Лицо обязанное выполнить решение суда является должником. В отношении него действует статья 73 данного Федерального закона.

В статье 73 Закона определены общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

В соответствии со статьёй 9 Закона судебный пристав-исполнитель в течение трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства должнику устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, а именно: совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. В этом же постановлении судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что если он добровольно не исполнит указанные требования, то по истечении установленного в постановлении срока, эти требования будут исполнены в принудительном порядке со взысканием с должника исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, согласно ст. 81, 82 Закона[1].

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется сторонам исполнительного производства (взыскателю, должнику) и в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в суд общей юрисдикции или арбитражный суд в 10-дневный срок (п. 6 ст. 9 Закона).

Если должник отказывается добровольно совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, то последствия неисполнения будут зависеть от возможности совершения указанных действий другими лицами и от того, предусмотрены или нет, например, в решении суда, обязывающем должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, последствия неисполнения.

В ст. 213 ГПК РФ указывается, что если ответчик не исполнит решение суда в течение установленного срока, то истец вправе произвести эти действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

Если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает срок, в течение которого решение может быть исполнено.

При неисполнении должником решения суда судебный пристав-исполнитель составляет акт о неисполнении решения. Данный акт направляется в суд по месту исполнения решения в случае, когда в решении были указаны последствия неисполнения решения. Судья, получив акт о неисполнении решения, выносит определение о применении к должнику последствий, установленных в решении - произвести соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов (ч. 1 ст. 213 ГПК РФ).

Если указанные в решении действия могут быть совершены только ответчиком, а он не исполняет решение, то составленный судебным приставом-исполнителем акт о неисполнении решения направляется в суд по месту исполнения, вопрос о неисполнении решения решается в судебном заседании. Суд, установив, что решение не исполнено, вправе наложить на должника штраф в размере до двухсот установленных законом размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения решения. Штраф взыскивается в доход государства. При повторном и последующих нарушениях должником установленных сроков для исполнения решения судом вновь применяются штрафные санкции. Штраф налагается до тех пор, пока решение не будет исполнено. Уплата штрафов не является освобождением должника от обязанности выполнить предусмотренные решением суда действия[2].

Если в решении суда не указаны последствия неисполнения, то акт о неисполнении решения направляется в суд по месту исполнения для решения вопроса об изменении способа и порядка исполнения решения (ст. 210 ГПК РФ).

Если не исполняется исполнительный акт иного органа, и для исполнения этого акта не требуется участие должника, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему ФЗ "Об исполнительном производстве", со взысканием с должника трехкратного размера расходов по совершению исполнительных действий.

Согласно п. 3 ст. 73 Закона в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин, судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штрафные санкции и иные меры, предусмотренные ст. 85 Закона и назначает новый срок исполнения исполнительного документа.

В ч.3 ст. 73 особое внимание уделено исполнению решения суда о восстановлении на работе.

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению. Одновременно с вынесением решения, суд должен выписать исполнительный лист и выдать его взыскателю либо направить его по просьбе взыскателя непосредственно для исполнения.

Судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ о восстановлении на работе выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В постановлении необходимо указать, что исполнительный документ подлежит немедленному исполнению.

В п. 2 ст. 73 Закона четко устанавливается момент исполнения исполнительного документа о восстановлении на работе. Исполнение считается завершенным с момента а) фактического допуска работника к исполнению прежних обязанностей и б) изданием приказа администрации об отмене своего незаконного распоряжения об увольнении или переводе этого работника. Для надлежащего исполнения исполнительного документа о восстановлении на работе необходимо, чтобы эти два условия существовали в совокупности.

Статья 74 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет последствия неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе.

В данной статье предусмотрены меры воздействия на должника в случае неисполнения им исполнительного документа о восстановлении на работе.

К этим мерам относятся 1) наложение штрафа в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда; 2) при последующих нарушениях должником без уважительных причин сроков исполнения исполнительного документа - наложение штрафа в двойном размере; 3) при повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа - внесение судебным приставом-исполнителем в соответствующие органы представления о привлечении к административной или уголовной ответственности должностное лицо, которое в силу своих обязанностей должно исполнить исполнительный документ.

Помимо мимо указанных мер судебный пристав-исполнитель обращается в суд с утвержденным старшим судебным приставом заявлением о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день исполнения исполнительного документа.

Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту исполнения исполнительного документа. В результате рассмотрения заявления судом выносится определение (ст. 210 ГПК РФ).

Гарантией защиты прав организации, понесшей убытки в результате виновного поведения конкретных должностных лиц, не выполнивших своевременно требования исполнительного документа о восстановлении на работе, является предоставленное ей право предъявить данному виновному должностному лицу требование о взыскании с него ущерба, причиненного организации выплатой незаконно уволенному или переведенному работнику денежных сумм (ст. 93 Закона). Указанное требование может быть подано в суд общей юрисдикции и рассмотрено в порядке, установленным гражданским процессуальным законодательством[3].

Статья 396 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок исполнения решений о восстановлении на работе.

Трудовой кодекс содержит соответствующую норму о том, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Очевидно, что цель правила, изложенного в ст. 396 ТК, - сокращение периода вынужденного прогула незаконно уволенного или переведенного работника. Вынужденный прогул и, следовательно, право на его оплату возникают также при рассмотрении в судах трудовых споров об отказе в приеме на работу. Представляется, что решения суда по такого рода делам применительно к ст. 396 ТК также подлежат немедленному исполнению.

Поскольку решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, оно не может быть приостановлено даже в порядке надзора.

Работодатель не вправе не исполнять решение суда о восстановлении на работе, если даже им подана кассационная жалоба на решение суда или прокурор принес кассационный протест.

Естествен вопрос, есть ли смысл обжаловать решение суда после его исполнения, хотя работодатель уверен, что суд допустил ошибку, и как поступить в том случае, когда в последующем, при новом рассмотрении дела будет принято решение, противоположное первому?

Поясним это на примере. Районный суд восстановил на работе А., уволенного за прогул по п. 4 ст. 33 КЗоТ. Работодатель, исполнив решение, обжаловал его в кассационном порядке. При новом рассмотрении дела в иске А. было отказано. Как же разрешить возникшую ситуацию и вновь уволить работника?[4]

Иногда полагают, что при исполнении решения суда о восстановлении на работе и последующем ином разрешении спора не в пользу работника, т.е. признании восстановления на работе неправомерным, в соответствии со ст. 443-445 ГПК РФ допускается поворот исполнения решения.

Трудно согласиться с такой позицией.

Статья 443 ГПК РФ, регулирующая вопросы поворота исполнения решения, имеет в виду, что "ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению". Поворот решения осуществляется на основании специального по этому поводу постановления суда при новом решении по делу.

На дела о восстановлении о работе эти правила не могут распространяться. Здесь, во-первых, нет речи о возврате того, "что было с него взыскано", во-вторых, решение суда не может служить основанием для увольнения восстановленного работника, так как трудовому законодательству такое основание расторжения трудового договора неизвестно.

Как же следует поступить?

Получив второе решение суда, работодатель издает приказ об отмене приказа о восстановлении (в нашем примере) А. на работе. В силу вступает первый приказ, формулировка которого об увольнении А. и заносится в трудовую книжку[5].

Статья 397 Трудового кодекса РФ закрепляет ограничение обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры.

По общему правилу, обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению трудового спора, не допускается.

Здесь применяются правила ст. 443-445 ГПК РФ о повороте судебного решения, т.е. о восстановлении прежнего положения, но с ограничением. Поворот исполнения по указанным трудовым делам допускается лишь при отмене решения в кассационном порядке.

В случае отмены в порядке надзора решения по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, поворот исполнения допускается, если отмененное решение было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Об этом же говорится в ст. 397 ТК, которая ограничивает обратное взыскание выплаченных работнику сумм по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры.



[1] Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации "Об исполнительном производстве" /под редакцией М.К.Юкова, В.М.Шерстюка М. 2001. С 54.

[2] Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации "Об исполнительном производстве" /под редакцией М.К.Юкова, В.М.Шерстюка М. 2001. С. 55

[3] Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации "Об исполнительном производстве" /под редакцией М.К.Юкова, В.М.Шерстюка М. 2001. С 55

[4] Сосна Б.И. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров // Арбитражный и гражданский процесс. - М.; Юрист, 2001. - № 7. - с.38-44

[5] Сосна Б.И. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров // Арбитражный и гражданский процесс. - М.; Юрист, 2001. - № 7. - с.38-44

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100