www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Отпуска по трудовому праву России
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3. Субъекты права на отпуск

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника. Предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков обеспечивается право работников на отдых.

Закрепляя право на отдых в качестве неотъемлемого права каждого, Конституция Российской Федерации, вместе с тем, предусматривает, что установленный федеральным законом ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется не всем гражданам, занимающимся той или иной трудовой деятельностью, а только работающим по трудовому договору (см. ст. 37). Это означает, что, заключив трудовой договор (контракт) с работодателем, в качестве которого может выступать любое юридическое или физическое лицо, гражданин вправе требовать от него предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, а работодатель, в свою очередь, обязан это требование удовлетворить и обеспечить условия для реализации работником права на отпуск. Там же, где трудовой договор отсутствует и нет трудовых отношении, говорить об обеспечении права на отпуск не имеет смысла. Ведь любому праву должна корреспондировать соответствующая обязанность. Лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, само решает вопрос об отпуске, и государственное вмешательство здесь излишне.

Ни Конституция, ни другие законы Российской Федерации не предусматривают каких-либо исключений, позволяющих лишать работника права на отпуск.

Таким образом, правом на ежегодный оплачиваемый отпуск обладают все лица, работающие по трудовому договору (контракту) па предприятиях, в учреждениях, организациях любых организационно-правовых форм (государственных, муниципальных, частных, в кооперативах, товариществах, акционерных обществах), независимо от степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (па предприятии или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности пли выполняемой работы, срока трудового договора (контракта).

На последнее обстоятельство хотелось бы обратить внимание, поскольку на протяжении многих лет временные и сезонные работники правом на отпуск или замену его денежной компенсацией при увольнении не пользовались, т.е. право на отпуск увязывалось со сроком трудового договора.

Между тем еще в 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что лишение указанных работников права на отпуск или замену его денежной компенсацией противоречит международным нормам о правах человека, Конституции и ст. 32 Основ законодательства о труде, и нормы, устанавливающие это ограничение, объявил утратившими силу[1].

Трудовой кодекс РФ в статье 295 закрепил это право:

«Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы»[2].

Учитывая, что срок работы у временных работников ограничен двумя или четырьмя месяцами, а у сезонных — шестью, основной формой реализации права на отпуск для них, как правило, является получение денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении пропорционально отработанному времени.

Законы Российской Федерации не связывают право на оплату отпуска с тем, получает ли отпуск работник по основному месту работы или по совместительству.

В связи с этим Министерство труда Российской Федерации указало, что п. 6 Положения об условиях работы по совместительству, как противоречащий ст. 66 КЗоТ РСФСР в части ограничения оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, применяться не должен. Всем лицам, работающим по совместительству, предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска по совмещаемой работе либо выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении[3].

Трудовой кодекс РФ этот вопрос урегулировал в статье 286:

«Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности»[4].

Таким образом, противоречия в вопросе предоставления отпусков, лицам, работающим по совместительству, были окончательно урегулированы.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях имеют и лица, работающие по найму (трудовому договору (контракту) у отдельных граждан в качестве домашней работницы, шофера, секретаря, няни и т.п.

Говоря о круге лиц, имеющих право на ежегодный оплачиваемый отпуск, нужно подчеркнуть, что лица, выполняющие для предприятий, учреждений, организаций или отдельных граждан работу по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, оказания услуг и др.), именуемым иногда "трудовое соглашение", к числу таковых не относятся и оплачиваемые отпуска им не предоставляются.

За время отпуска за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок, что является важнейшей гарантией использования отпуска по назначению, т.е. для отдыха. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса, увольнение работника по инициативе администрации во время пребывания его в ежегодном отпуске не допускается, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. Запрещается в этот период и перевод на другую работу. Но сам работник вправе во время отпуска подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

Право на отпуск не может быть ограничено, отменено либо утрачено в период работы. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск (ст. 127 Трудового кодекса РФ). Это положение является одним из основополагающих в регулировании отпусков.

Может ли работник сам отказаться от отпуска? Любое соглашение, закрепляющее отказ от отпуска, противозаконно и считается недействительным.

Но тем не менее, очень часты случаи устного заключения таких соглашений. При этом, как правило такие соглашения являются условием приёма на работу.

Таким образом, работодатели используют тяжёлую ситуацию в сфере занятости и ущемляют конституционные права граждан. Складывается такая ситуация, когда работник, являясь формально субъектом права на отпуск, фактически не может реализовать это право. А преодолеть данную ситуацию в сложившихся условиях очень проблемно легальными методами.



1 Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 4 апреля 1991 г. - Ведомости СССР. 1991. N 17. Ст. 501

[2] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г.) Российская газета от 30.12.2001 г.

[3] Положение "Об условиях работы по совместительству" (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84 (с изм. и доп. от 15 августа 1990 г., 25 ноября 1993 г.)

[4] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г.) Российская газета от 30.12.2001 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100