www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Отпуска по трудовому праву России
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3. Неоплачиваемый отпуск

Статья 128 Трудового кодекса РФ определяет случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

· участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;

· работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

· родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

· работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

· работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;

· в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по различным основаниям и имеют разное целевое назначение. Во время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность).

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его пребывания в отпуске (ст. 81 ТК).

Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой день прервать его и выйти на работу, предупредив об этом работодателя.

Условно указанные отпуска можно разделить на те, которые работодатель может предоставить работнику, и отпуска, которые он предоставить обязан.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Ранее КЗоТ такие отпуска называл "кратковременными".

С принятием нового Кодекса продолжительность такого отпуска определяется сторонами и законом не ограничена.

Наконец, в Законе прописано о том, что работодатель обязан на основании заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности, в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней. В КЗоТ ни сроки таких отпусков, ни право работника на их получение не регламентировались.

Помимо случаев предоставления отпусков без сохранения заработной платы, указанных в статье 128 Трудового кодекса РФ, законодатель также обязал предоставлять отпуск без сохранения заработной платы:

· работникам, осуществляющим уход за детьми (см. ст. 263 ТК);

· работникам - Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы - продолжительностью до 3 недель в году в удобное для них время года[1];

· работникам в случае болезни - на 3 дня в течение года. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по личному заявлению работника без предъявления медицинских документов, удостоверяющих факт болезни[2].

Статья 263 Трудового кодекса гарантирует предоставление дополнительных отпусков без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Данный отпуск предоставляется в удобное для работников время. Поскольку он имеет строго целевое назначение, то переносу на следующий год не подлежит. По заявлению работника он может быть использован сразу полностью, по частям или присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Согласно статье 173 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

· работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

· работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

· работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Продолжает быть актуальным вопрос отправки работников в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Причина таких отпусков может быть разная. Это может быть вынужденный простой предприятия по производственным причинам. Ещё причина «предоставления» таких отпусков – это нежелание начислять и уплачивать единый социальный налог.

В этих случаях работодатель заставляет работников писать заявления на предоставление отпусков без сохранения заработной платы. По этому вопросу существует разъяснение Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя" (утверждено постановлением Минтруда РФ от 27 июня 1996 г. N 40)

В связи с поступающими запросами о правомерности направления работников в "вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя Министерство труда Российской Федерации разъясняет:

Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 76 КЗоТ Российской Федерации).

"Вынужденные" отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены.

В случае если работники не по своей вине не могут выполнять обязанности, предусмотренные заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами), то работодатель обязан в соответствии со ст. 94 КЗоТ Российской Федерации оплатить время простоя в размере не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада).

Если оплата времени простоя не по вине работников работодателем не производится, то работники вправе обжаловать действия работодателя в комиссии по трудовым спорам или в суд[3].

Эта проблема очень актуальна, особенно в плане ухода от уплаты налога на фонд заработной платы. Фактически, получается, что работник находится на рабочем месте, выполняет свои должностные обязанности, а по документам находится в отпуске без сохранения заработной платы. Здесь ущемляются его права в следующем:

· не производится начислений страховых взносов на его персональный страховой счёт в Пенсионном фонде РФ;

· при наступлении случая производственного травматизма работодатель может легко уйти от обязанности выплаты компенсаций данному работнику по данному случаю производственного травматизма;

Данная проблема требует разрешения через осуществление своих функций контролирующих органов Министерства труда РФ, Министерства по налогам и сборам РФ.

Такие ситуации бывают, прежде всего, в мелких организациях, где отсутствуют профсоюзные организации, комиссии по трудовым спорам, не заключены коллективные договора.



[1] ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" - Ведомости РФ. 1993. N 7. Ст. 247; ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы - СЗ РФ. 1997. N 3. Ст. 349

[2] Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятые Верховным Советом РФ 22 июля 1993 г. - Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318

[3] Труд. От 27.06.1996

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100