www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Отпуска по трудовому праву России
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2. Порядок предоставления отпусков

Статья 121 Трудового кодекса РФ определяет порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

· время фактической работы;

· время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;

· время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

· другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

· время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

· время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;

· время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Статья 121 ТК в основном воспроизводит текст статьи 72 КЗоТ. В отличие от ст. 72 КЗоТ новый Кодекс предусматривает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается и время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью не более 7 календарных дней. На практике такие отпуска не исключались из стажа, дающего право на отпуск, однако данное положение в нормативных актах не закреплялось.

Стаж, дающий право работнику на ежегодный оплачиваемый отпуск, начинает исчисляться со дня его работы у конкретного работодателя.

В отличие от ст. 72 КЗоТ в ст. 121 ТК названы как периоды времени, которые включаются в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск, так и периоды времени, которые в этот стаж не включаются.

В частности, указано, что не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК. Такая запись вызывает ряд вопросов.

В статье 76 ТК приведены пять случаев, когда работодатель обязан отстранить работника от работы, в том числе и работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. Однако эта же статья предусматривает, что если работник не прошел медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. Оплата также производится и лицам, отстраненным от работы, которые не прошли не по своей вине обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда.

Следовательно, в указанных случаях время отсутствия работников на работе будет включено в стаж, дающий право на отпуск.

Статья 122 закрепляет порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

· женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

· работникам в возрасте до восемнадцати лет;

· работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

· в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Статья 122 ТК предусматривает, что право на использование отпуска за первый рабочий год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Согласно ст. 71 КЗоТ отпуск предоставлялся по истечении 11 месяцев непрерывной работы, а работникам, переведенным из одной организации в другую, он мог быть предоставлен и до истечения 11 месяцев работы после перевода. При этом, если до перевода работник не проработал 11 месяцев в одной организации, то отпуск ему может быть предоставлен по истечении 11 месяцев работы до и после перевода в общей сложности. Подробная регламентация и ограничение прав сторон трудового договора влекли за собой нарушения, и на практике указанные запреты часто не соблюдались.

Предлагаемое в Трудовом кодексе решение гораздо предпочтительнее, оно предоставляет сторонам большую свободу самостоятельного (договорного) регулирования трудовых отношений.

В отличие от КЗоТ, новый Кодекс в ст. 122 предусматривает, кто на законных основаниях может использовать отпуск до истечения первых шести месяцев непрерывной работы.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. При этом не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы.

Сказанное означает, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется за каждый рабочий год (12 месяцев). Шестимесячный срок - это срок, когда работник получает право на использование своего отпуска, но в рабочем году он имеет право только на один отпуск.

Первый рабочий год исчисляется со дня поступления на работу в данную организацию, а последующие - со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.

Так, если работник начал трудиться в данной организации с 15 сентября 1996 г., то его первый рабочий год истекает 14 сентября 1997 г. Второй рабочий год наступает с 15 сентября 1997 г. и истекает 14 сентября 1998 г. и т.д.

Кодекс не предусматривает возможности предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени, поэтому во всех случаях, когда отпуск за первый год работы предоставляется авансом, работник должен получить его в полном размере и с полной оплатой.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, производится удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК).

Удержание за эти дни не производится, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 1, 2, подп. "а" п. 3 и п. 4 ст. 81 ТК (ликвидация организации либо прекращение деятельности руководителем - физическим лицом; сокращение численности или штата работников организации; состояние здоровья в соответствии с медицинским заключением; смена собственника имущества организации), пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК (призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением; смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Как видим, в перечне оснований прекращения трудового договора, при которых не допускаются удержания полученных в счет отпуска сумм, нет такого основания, как увольнение в связи с выходом на пенсию, хотя законодатель рассматривает это основание как невозможность продолжения работы (см. ч. 3 ст. 80 ТК). Принятое решение является неоправданным и оно должно быть исправлено.

Статья 123 Трудового кодекса определяет очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала. Если это правило будет нарушено, отпуск по заявлению работника переносится на другой срок (ст. 124 ТК).

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Подобной нормы КЗоТ не знал и работники вынуждены были ходатайствовать о предоставлении им по семейным обстоятельствам отпусков без сохранения содержания, чтобы иметь возможность оказать супруге помощь.

При составлении графика отпусков необходимо обеспечить соблюдение требований законодательства о том, что отдельные категории работников имеют право на отпуск в определенное время или, по их желанию, в любое удобное для них время.

Так, законодательством установлено, что рабочим и служащим моложе 18 лет ежегодный отпуск должен предоставляться в летнее или, по их желанию, в любое другое время года (ст. 267 ТК). Даже если несовершеннолетний не проработал еще в данной организации непрерывно 6 месяцев, т.е. не имеет стажа, дающего право на отпуск, то и это обстоятельство не лишает его права на получение отпуска в летнее время.

Использовать отпуск в любое удобное для них время имеют право также:

· ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств, ветераны труда и некоторые другие категории работников[1];

· Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы[2];

· некоторые категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы[3];

· лица, награжденные знаком "Почетный донор России".

· супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих[4].

Совместителям отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК), что необходимо учитывать при составлении графика.

Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му или 15-му числам месяца, а должны распределяться по возможности равномерно в течение всего месяца.

Статья 124 определяет порядок продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:

· временной нетрудоспособности работника;

· исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

· в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 124 ТК упростила существовавший порядок перенесения отпусков. Защищая интересы работников, Трудовой кодекс предусматривает, что отпуск по заявлению работника переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий день. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Так, если отпуск был положен за рабочий год с 30 апреля 2001 г. по 29 апреля 2002 г. и переносится в указанном выше порядке на следующий год, то он должен быть использован в течение 12 месяцев после 29 апреля 2002 г., т.е. до 30 апреля 2003 г.

Если временная нетрудоспособность наступила у работника в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, то срок отпуска увеличивается автоматически (без издания приказа) на число календарных дней его нетрудоспособности. О продлении отпуска работник должен поставить работодателя в известность.

Отпуск продлевается только в случае временной нетрудоспособности самого работника. Если работник в период ежегодного оплачиваемого отпуска ухаживает за заболевшим членом семьи, то его отпуск не продлевается.

Вопрос о материальном обеспечении работника в случае переноса начавшегося отпуска по причинам, перечисленным выше, решается следующим образом.

За время перерыва отпуска с работником производится расчет по нормам, установленным для случаев, по которым отпуск прерван (например, выплачивается средний заработок за время учебных военных сборов, оплачивается учебный отпуск, выдается пособие по временной нетрудоспособности и т.п.). При продлении отпуска на оставшиеся дни они не оплачиваются, поскольку за них работник получил заработную плату до ухода в отпуск.

В случае переноса отпуска на другой срок денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, направляются на выплату текущей заработной платы за время работы после выхода из отпуска, а при предоставлении этих дней в другое время средний заработок для их оплаты подсчитывается заново. Такая практика применяется для того, чтобы исключить, с одной стороны, двойную оплату за одно и то же время (заработную плату за время работы после выхода из отпуска и сохраненный средний заработок за неиспользованные дни отпуска, приходящиеся на это время), а с другой - скрытую форму компенсации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск, предназначенный для отдыха работника, должен быть перенесен или продлен в случае, когда он совпадает по времени с дополнительным учебным отпуском, имеющим целевой характер.

Статья 125 Трудового Кодекса РФ определяет порядок разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части и отзыва из отпуска.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается дата предоставления работнику неиспользованной части отпуска.

В случае переноса части отпуска на другой срок денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, направляются на выплату текущей заработной платы за время работы после выхода из отпуска, а при предоставлении этих дней в другое время средний заработок для их оплаты подсчитывается заново.

Для отдельных категорий работников особенности разделения отпуска на части установлены федеральным законодательством. Так, по просьбе прокуроров и следователей, научных и педагогических работников системы Прокуратуры допускается с согласия администрации разделение отпуска на две части[5].

В КЗоТе данный вопрос вообще не был урегулирован.



[1] Федеральный закон от 16 декабря 1994 г. (12 января 1995 г.) N 5-ФЗ "О ветеранах" с изменениями и дополнениями (СЗ РФ. 1995. N 3. Ст. 168);

[2] п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" с изменениями и дополнениями - Ведомости РФ. 1993. N 7. Ст. 247

[3] Закон РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" с изменениями и дополнениями - Ведомости РСФСР. 1991. N 21. Ст. 699

[4] ст. 11 Федерального закона от 6 марта 1998 г. (27 мая 1998 г.) N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" с изменениями и дополнениями - СЗ РФ. 1998. N 22. Ст. 2331

[5] Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" - СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100