www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Правовое положение несовершеннолетних по трудовому праву Российской Федерации и Эстонской Республики (сравнительный анализ)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3 Возникновение трудовой правоспособности по законодательству Российской Федерации и Республики Эстония

Современное право считает граждан субъектами трудового права не с момента возникновения у них фактической способности к труду, а с появлением способности к труду как правовой категории, то есть трудовой правосубъектности. Так, например, ст.2. Закона Республики Эстонии «О трудовом договоре», закрепляет, что работником может быть дееспособное или ограниченно дееспособное физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Аналогичная норма закреплена в п.1 ст.63 ТК РФ.

Юридическая природа возрастного критерия трудовой правосубъектности граждан состоит в том, что именно с этим возрастом связывается по закону достижение ими трудового совершеннолетия: в трудовых правоотношениях они приравниваются к гражданскому совершеннолетию (т.е. к лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста), а в области охраны труда, рабочего времени и некоторых других условий труда пользуются определенными льготами и преимуществами. Установленные законодательством для них трудовые льготы направлены, прежде всего, на охрану их физического и нравственно-психического здоровья от существующих производственных вредностей.

Для лиц наемного труда нормы права, устанавливающие возрастной критерий трудовой правосубъектности, всегда имели и имеют императивный характер. Поскольку их нарушение противоречит интересам охраны труда подростков, не достигших указанного выше возраста, виновные лица из числа предпринимателей (работодателей) и администрации привлекаются к ответственности, а трудовые правоотношения с подростками подлежат прекращению».

В конвенция МОТ №138 «О минимальном возрасте для приема на работу» (п.3 ст.2 закреплено, что минимальный возраст для приема на работу, не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и, во всяком случае, не должен быть ниже пятнадцати лет. В качестве исключения, Конвенция №138 устанавливает планку в 14 лет для стран со слаборазвитой экономикой.

В России, согласно ранее действовавшему законодательству (ст.173 КЗоТ РСФСР), не допускался, как общее правило, прием на работу лиц моложе 15 лет. Из этого правила были сделаны исключения: для подготовки молодежи к производственному труду допускался прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

ТК РФ внес в этот порядок ограничения возраста, дающего право на поступление на работу, изменения. Согласно ст.63, заключение трудового договора допускается, как правило, с лицами, достигшими возраста 16 лет. Из этого правила сделаны исключения.

1. В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральными законами общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет.

2. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

3. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

В Республике Эстонии, стороной трудового договора (работником) может быть лицо, достигшее 18 лет.

В п.2 ст.2 Закона РЭ «О трудовом договоре» закреплено, что в исключительных случаях работником может быть:

1) несовершеннолетний, достигший 15-летнего возраста, - с письменного согласия одного из родителей или попечителя, если работа не угрожает здоровью, нравственности несовершеннолетнего и не препятствует получению им образования и законом или коллективным договором не запрещена для несовершеннолетних;

2) несовершеннолетний в возрасте 13 - 15 лет - с письменного разрешения одного из родителей или опекуна и инспектора по труду по месту нахождения (месту жительства) работодателя и на работах, перечисленных в утвержденном Правительством Республики перечне, если работа не угрожает здоровью, нравственности несовершеннолетнего и не препятствует получению им образования и не запрещена для несовершеннолетних коллективным договором.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100