www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Правовое положение несовершеннолетних по трудовому праву Российской Федерации и Эстонской Республики (сравнительный анализ)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

«…эффективное искоренение наихудших форм детского труда требует немедленных и всесторонних действий, при которых принимаются во внимание большое значение бесплатного базового образования и необходимость освобождения детей от любой работы такого рода, а также их реабилитации и социальной интеграции, учитывая при этом нужды их семей» (Преамбула к Женевской Конвенции МОТ № 138).

Детский труд – проблема во многом социальная, не зря, международные органы акцентируют внимание на необходимости учета нужд семей, социальной интеграции и т.д.

Однако, т.к. проблематику детского труда, пока, не возможно искоренить, действующее законодательство, как России, так и Эстонии стремится защитить и гарантировать права несовершеннолетних работников. Это выражается в целом ряде мер.

Проделанное исследование позволяет сделать вывод о том, что современное законодательство обоих стран можно назвать действительно современным, отвечающим действительности и требованиям международно-правовых актов и континентального права.

Однако наличие действенных норм не решает сложившейся проблематики.

Масштабы детского труда измерить трудно. Многие дети работают нелегально и не подпадают под официальную статистику. Кроме того, в сельских районах дети привлекаются к труду в натуральном хозяйстве, который, редко полностью учитывается при обычном сборе данных.

Отсюда вывод, что нормы, закрепленные в трудовом законодательстве, как в России, так и в Эстонии носят декларативный характер.

Источником нарушений прав несовершеннолетних является, прежде всего, школа. Первое – сознательное нарушение состоит в том, что несовершеннолетних привлекают к труду, нарушая действующие нормы. Второе – в том, что школа не раскрывает юношам и девушкам совокупность их прав и обязанностей как работников.

Зачастую работник всецело зависит от работодателя, соответственно последний полностью диктует свою волю несовершеннолетнему работнику. Так, например, трудовое законодательство, как России, так и Эстонии содержит нормы о запрещении требовать выполнение работы, не обусловленной договором. Но на практике, данная норма также не соблюдается. Как может несовершеннолетний работник отстоять свои права? Получается, что никак. Несмотря на то, что он может обратиться в соответствующий орган с указанием на факт, что нарушаются его права, несовершеннолетний этого не сделает. Во-первых, потому, что однозначно потеряет работу, а во-вторых, что он просто не знает о возможности такого обращения.

На наш взгляд, для того, чтобы нормы, закрепляющие особый правовой статус несовершеннолетнего работника, нашли свое отражение не только «де юре», но и «де факто», более активную деятельность должны вести государственные инспекции по надзору за трудом. Последние должны активно выявлять места работы несовершеннолетних, проверять условия работы и наличие трудовых договоров, а также принимать меры по развитию правовой грамотности у потенциальных несовершеннолетних работников (вплоть до чтения лекций в школах и др. учебных заведениях). Должен быть создан механизм привлечения к ответственности нерадивых работодателей, более того, такие процессы должны носить публичный характер.

Понятно, что если вести против организаций нарушающих права несовершеннолетних жесткую политику привлечения к ответственности, последние полностью откажутся от труда несовершеннолетних работников. В связи с этим, в России может быть возрожден институт квотирования рабочих мест, а в Эстонии, такой институт создан.

На наш взгляд, лучше создать действенный механизм реализации правомочий несовершеннолетних работников, нежели чем продолжать нормотворчество в этой области. Получается как в 30-е годы в СССР, когда страна имела самую демократическую конституцию в мире, а не кто этими правами воспользоваться не мог.

Заканчивая рассмотрение просто подчеркнем, что как Российской Федерации, так и Эстонии нужен более действенный механизм реализации трудового законодательства о несовершеннолетних работниках.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100