www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Материальная ответственность работника причинившего вред имуществу работодателя
Содержание    Вперед >>
1.1 Условия наступления материальной ответственности по действующему трудовому законодательству. Понятие ущерба

Трудовые отношения возникают в результате заключения трудового договора. В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ) трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные вышеназванным Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Легальное определение трудового договора, а также последовательный анализ ст.ст.21 и 22 ТК РФ, позволяют сделать вывод о взаимных обязанностях работника и работодателя в части имущественных отношений. Наличие обязанностей предполагает ответственность и, как следствие – санкции за их неисполнение.

Трудовой кодекс РФ закрепляет принцип трудовых правоотношений – это обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора (ст.232 ТК РФ). Последнее и представляет собой материальную ответственность стороны-нарушителя.

Материальная ответственность сторон трудового договора - один из способов защиты права собственности работодателя и работника. Это гарантия исполнения договора в рамках достигнутого соглашения и действующего трудового законодательства.

Институт материальной ответственности сторон призван обеспечить нормальные трудовые правоотношения, а именно обеспечить сохранность его имущества и предупредить факты бесхозяйственности, расточительства; способствовать укреплению трудовой отношений; обеспечить охрану заработной платы работников от чрезмерных и незаконных удержаний.

Итак, материальная ответственность сторон – является одним из базисов исполнения сторонами трудового договора. Что следует понимать под ответственностью?

Обратимся к определению ответственности содержащемся в словаре русского языка: Ответственность – обязанности нести ответ за свои действия (бездействия); нести повинность[1]. Ответственность – обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и т.п. и отвечать за их возможные последствия, за результат чего либо[2].

Как общее и частное соотносятся понятия «ответственность» и «юридическая ответственность», последнее является уже профильным определением, применимым в науке юриспруденции.

Юридическая ответственность – юридическая обязанность соблюдения и исполнения требований, предусмотренных нормой права, реализующаяся в правомерном поведении субъектов, одобряемом или поощряемом государством, а в случае ее нарушения – обязанность правонарушителя претерпеть осуждение, ограничение прав материального правового или личностного характера и их реализация[3].

Юридическая ответственность определяется, как обязанность правонарушителя претерпеть меры государственного принуждения, порицающие его виновно совершенное противоправное деяние и заключающиеся в лишениях личного или имущественного характера.

В юридической науке и практике материальная ответственность сторон трудового договора рассматривается как часть общего понятия - юридической ответственности[4].

При этом важно акцентировать внимание на том обстоятельстве, что материальная ответственность по российскому трудовому праву - это самостоятельный вид юридической ответственности. Она имеет ряд особенностей, которые и выделяют ее в самостоятельный вид юридической (правовой) ответственности.

В первую очередь одной из таких специфических черт является возместительный характер материальной ответственности. Будучи основной целью материальной ответственности, возмещение материального ущерба, с одной стороны, отграничивает ее от ответственности уголовной, административной и дисциплинарной, а с другой - сближает ее с гражданско-правовой ответственностью. Однако гражданско-правовая ответственность и материальная ответственность не тождественны. Так, гражданско-правовая имущественная ответственность возникает вследствие причинения имущественного ущерба гражданами друг другу, а также организациям при условии, что вред был нанесен не при исполнении и не в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей. Материальная же ответственность сторон трудового договора наступает за имущественный вред, причиненный именно при исполнении обязанностей по трудовому договору (в рамках трудовых правоотношений).

Помимо этого, гражданско-правовая ответственность направлена на полное возмещение причиненного вреда. Предусмотренные здесь случаи отступления от этого правила не связаны с условиями причинения ущерба, со степенью вины в нанесении вреда имуществу. При этом в понятие полного возмещения вреда включается также упущенная выгода. Материальная ответственность предусматривает в случаях причинения вреда по неосторожности ограниченный размер такого возмещения. При полной материальной ответственности предусматривается возмещение только реального ущерба, упущенная выгода (неполученные доходы) при возмещении не учитываются.

Трудовое законодательство о материальной ответственности также предусматривает ее применение в служебном порядке, в то время как для ответственности гражданско-правовой предусмотрен только судебный порядок наступления.

Необходимо отметить, что уголовная, административная и дисциплинарная ответственность также предусматривают наказания имущественного характера (например, штраф, конфискация имущества и т.п.). Однако для определения размера таких наказаний размер причиненного ущерба учитывается далеко не всегда и данное обстоятельство не является первостепенным. Кроме того, привлечение к материальной ответственности не устраняет возможности привлечения виновного к другим видам юридической ответственности, если в его действиях, повлекших причинение материального ущерба, имеются признаки дисциплинарного, административного или уголовного правонарушения.

К материальной ответственности могут быть привлечены обе стороны трудового договора как работодатель, так и работник. Трудовым договором или прилагаемыми к нему соглашениями материальная ответственность сторон может конкретизироваться. При этом договорная ответственность работодателя не может быть ниже, а работника - выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет освобождения стороны от материальной ответственности.

Обратимся к понятию материальной ответственности сторон договора. Это основанная на нормах трудового права обязанность одной стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный другой стороне договора в пределах и в порядке, установленных действующим трудовым законодательством.

Отталкиваясь от общих представлений о категории юридической ответственности, можно говорить о материальной ответственности сторон договора в позитивном и негативном смысле.

Материальная ответственность в позитивном смысле – направлена на формирование у сторон трудового договора к уважению прав, бережливости имущества другой стороны.

Материальная ответственность в негативном смысле - определяется как мера государственного принуждения, заключающаяся в возложении одну сторону трудового договора обязанности возместить в установленных законом порядке и размерах ущерб, причиненный по ее вине другой стороне трудовых правоотношений.

Обратимся к законодательному определению дефиниции материальная ответственность сторон. Как закреплено в ст.233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Таким образом, материальная ответственность сторон договора (работника или работодателя) наступает лишь при наличии:

1) виновного противоправного ее поведения. Форма вины может быть: умышленной. В этом случае виновный осознает, что поступает противоправно, предвидит, что в результате, например, работодателю будет причинен ущерб, тем, что станок будет выведен из строя, измерительный прибор будет поврежден, материал будет испорчен и т.п. и желает наступления таких последствий (прямой умысел) или хотя прямо этого не желает, но сознательно допускает такие последствия либо относится к ним безразлично (косвенный умысел), например, когда работник эксплуатирует станок с недопустимыми перегрузками (чтобы выявить его предельные возможности), хотя прямо поломки этого станка он не желает; Неосторожной. В этом случае виновный не осознает и не предвидит, что может причинить ущерб (например, работник по неосторожности использовал материал, который по своим характеристикам не годится для изготовления данного изделия) хотя мог и должен был это предвидеть;

Необходимо акцентировать внимание также на таком основании материальной ответственности как наличие причинной связи между противоправным и виновным поведением причинителя ущерба и ущербом, возникшим у другой стороны трудового договора.

2) норм права (изложенных в законе, иных правовых нормах). При отсутствии соответствующих правовых актов привлекать к материальной ответственности нельзя;

3) реального ущерба. То есть само по себе виновное противоправное поведение - не является достаточным основанием для привлечения к материальной ответственности. Необходимой предпосылкой для этого является также конкретный причиненный вред (например, разбитый прибор, испорченное сырье и т.п.). При этом важно подчеркнуть, что каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Действующее законодательство предусматривает два вида материальной ответственности: материальную ответственность работодателя перед работником и материальную ответственность работника перед работодателем. Последней форме ответственности и посвящено наше дальнейшее исследование.



[1] Даль В.И.. Толковый словарь. – М.: 1991.

[2] Большой словарь русского языка. Т.II. – М.: Русский язык. – 1986.

[3] Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности / Под ред. Р.Л. Хачаурова. – Спб.: Юридический центр Пресс. – 2003. – с.15.

[4] В.И.Ковалев. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации о материальной ответственности работников - М.:"За право военнослужащих", 2003.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100