www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Особенности рассмотрения дел, вытекающих из трудовых отношений (Автор: Томилина Татьяна)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Глава 3. Особенности рассмотрения трудовых споров по законодательству РФ

Ежегодно судами РФ рассматривается более 30 000 дел только по искам о восстановлении на работе. Из них удовлетворяется около 70%.1

До вступления в силу нового Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. разъяснения многих спорных вопросов, возникавших в судебной практике, содержались в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 22 декабря 1992 г. «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров».

Здесь нужно сделать небольшое отступление: как известно, в России, в отличие от Великобритании и США, принята система «писаного права» и значение прецедента, т.е. судебного решения, принятого по конкретному делу, не так уж велико. Проще говоря, решение, принятое одним судом совершенно необязательно для другого суда, хотя бы и рассматривавшего дело со схожими обстоятельствами. Тем не менее, существует довольно большое число актов, принимаемых высшим судебным органом страны - Верховным судом РФ - с целью упорядочения практики рассмотрения споров в тех или иных областях права. Эти акты не являются обязательными. Считается, что они носят рекомендательный характер, однако практика показывает, что большинство решений принимается судами именно в соответствии с рекомендациями Верховного суда.

Законодательство РФ всегда предусматривало возможность мирного (досудебного) разрешения трудовых конфликтов. При этом предполагается, что сначала стороны попытаются достигнуть соглашения в результате непосредственных переговоров. Так, ст. 381 Трудового кодекса дает следующее законодательное определение индивидуального трудового спора: «неурегулированные разногласия по вопросам применения закона, коллективного или трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Непосредственные переговоры сторон

Из приведенного выше определения следует, что стороны вольны урегулировать возникшие разногласия так, как сами считают это нужным. Если работник является членом профсоюза, в переговорах может принимать участие представитель соответствующего профсоюзного органа.

Комиссии по трудовым спорам

Избрание комиссии происходило на общем собрании трудового коллектива на предприятиях с числом работающих более 15 человек. Сказанное не означает, что создание КТС на каждом предприятии с общей численностью работников более 15 человек было обязательным. Совсем нет. Может быть, именно поэтому КТС и не имели широкого распространения. Решение комиссии не было окончательным и любая из сторон конфликта могла обжаловать его в суде. Кроме того, довольно много споров разрешались в суде непосредственно. Это были споры, связанные с нарушением основных трудовых прав и свобод граждан: о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения и др. По тем делам, которые относились к компетенции КТС (при условии создания таковой на предприятии), работник не мог сразу обратиться в суд. В соответствии со ст. 129 ГПК РСФСР, судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу в том случае, если «заинтересованным лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения дела».

Новый трудовой кодекс (ст. 384) уже не содержит какого-либо ограничения в отношении общего количества работников. Теоретически, теперь комиссия по трудовым спорам может быть создана на любом, даже очень небольшом предприятии. Кроме того, новый закон внес изменения в порядок формирования КТС. В состав комиссии входит равное число представителей работников и работодателя. Представители работников по-прежнему избираются на общем собрании, а представители работодателя назначаются им. Что касается компетенции КТС, то она особых изменений не претерпела.

О дисциплинарной и материальной ответственности работников

Ст. 22 нового кодекса закрепляет за работодателем право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности.

Вопрос о дисциплинарной ответственности работника тем более значим, что наличие дисциплинарного взыскания в соответствии со ст. 81 нового трудового кодекса является важным условием расторжения трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником своих обязанностей. Пункт копирует норму, ранее содержавшуюся в ст. 33 КзоТ.

При этом необходимо помнить, что в соответствии со ст. 66 дисциплинарные взыскания в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда таковым является увольнение.

Ст. 192 нового закона дает определение (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей) и устанавливает виды дисциплинарных проступков: замечание, выговор, увольнение. В прежнем трудовом законодательстве РФ присутствовал еще один вид - строгий выговор.

Не допускается применение каких-либо, не предусмотренных законом, взысканий.

Следовательно, наложение денежных штрафов, или, например, лишение работника премии, как средства наказания работника за нарушение трудовой дисциплины, по новому кодексу является незаконным. Кодекс 1971 г. (ст. 135) такого ограничения не содержал. Мало того, в нем прямо указано, что «положениями о дисциплине», т.е. локальными актами, могут быть предусмотрены и другие взыскания для отдельных категорий работников.

Порядок применения дисциплинарных взысканий регулируется ст. 192 нового кодекса. Особых изменений по сравнению с ранее действовавшим законодательством не наблюдается. По-прежнему, в обязанность работодателя вменено затребование у работника объяснительной записки.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово - хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

В соответствии со ст. 238 нового кодекса «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб». Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Как и раньше, материальная ответственность работника ограничивается его средним месячным заработком. Случаи полной материальной ответственности, т.е. возмещения всего нанесенного ущерба, независимо от размера заработной платы перечислены в ст. 243 ТК. Среди новелл можно отметить «разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

В случае, если работник отказывается от добровольного возмещения нанесенного им ущерба, либо размер компенсации превышает его среднемесячный заработок (случаи полной материальной ответственности) взыскание такового осуществляется в судебном порядке.

Рассмотрение трудовых споров в суде

Трудовые споры подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции по общим правилам за несколькими изъятиями.

Иски предъявляются в суд по месту нахождения ответчика, т.е. по юридическому или фактическому местоположению юридического лица - работодателя или (в случае, взыскания компенсации материального ущерба, нанесенного работником. По месту жительства последнего (ст. 117 ГПК). Также в соответствии с ГПК иски, связанные с деятельностью филиала или представительства юридического лица могут быть предъявлены как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения филиала или представительства.

В соответствии со ст. 80 ГПК и Законом «О государственной пошлине» работники, обращающиеся в суд с исками, вытекающими из трудовых отношений, от уплаты судебных расходов освобождаются. Если работнику удалось выиграть процесс, он может также потребовать компенсацию своих расходов на услуги адвоката (представителя). В этом случае размер подобных расходов устанавливается на основании договора о юридическом обслуживании, приходных ордеров и других документов, которые должны быть в обязательном порядке представлены в суд.

Работодатель при обращении в суд от уплаты государственной пошлины не освобождается.

В соответствии со ст. 90 ГПК «стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы», хотя бы эта сторона и была освобождена от их уплаты». Поэтому теоретически сохраняется возможность компенсации части затрат работодателя, однако компенсация затрат на участие представителя ограничена так называемыми «разумными пределами», и в соответствии со сложившейся практикой, не превышает 5 000 руб.

В ГПК также содержится правило, в соответствии с которым «на сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска либо систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю времени».

Решение суда

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование (10 дней) в том случае, если они не были обжалованы. Определение кассационной инстанции вступает в силу немедленно после вынесения.

Исполнение решений осуществляется через Службу судебных приставов-исполнителей, находящихся под контролем Министерства юстиции РФ. В течении нескольких дней с момента вступления решения в законную силу, судья выдает исполнительный лист, который и сдается в канцелярию Службы. Если отсутствуют основания для отказа в принятии исполнительного листа ко взысканию, пристав выносит определение о возбуждении исполнительного производства, направляет его должнику и предоставляет последнему срок (до 5 дней) для добровольного исполнения решения суда. В случае, если добровольно решение не исполняется, взыскание осуществляется в принудительном порядке.

Обжаловать действия (и, что наиболее важно в условиях российской правовой действительности, бездействия) и решения судебного пристава-исполнителя можно как в вышестоящую инстанцию, так и в суд, вынесший решение.

Ряд решений суда по искам, вытекающим из трудовых отношений, подлежит немедленному исполнению (т.е. вне зависимости от последующего обжалования). К ним относятся: решения о присуждении работнику заработной платы, но не свыше, чем за один месяц, о восстановлении на работе незаконно уволенного работника. Кроме того, ст. 211 ГПК дает суду право обратить к немедленному исполнению любое решение, если «вследствие особых обстоятельств замедление в исполнении решения может привести к значительному ущербу для взыскателя».

Решение суда, вынесенное с нарушением материальных и процессуальных норм права может быть обжаловано заинтересованной стороной в вышестоящую инстанцию. Так, решение, вынесенное межмуниципальным судом г. Москвы в течение 10 дней с момента вынесения может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда. После вступления решения в законную силу, оно может быть опротестовано в порядке надзора, для чего в вышестоящую инстанцию (или в прокуратуру) вносится заявление с просьбой о принесении протеста. Срок на обжалование в порядке надзора не установлен.

В процессуальном законодательстве РФ не предусмотрено какой-либо специфической процедуры обжалования решений при наличии признаков подкупа судей. В таких решениях, как правило, налицо грубые нарушения закона, либо выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, поэтому решения подлежат отмене в общем порядке.

Если непосредственно в судебном заседании у стороны появляются основания для утраты доверия к судье, рассматривающему дело, она имеет право заявить отвод (ст. 18). Заявление должно быть мотивированным. Кроме того, возможна подача жалобы в квалификационную коллегию судей и направление в прокуратуру заявления о возбуждении в отношении судьи уголовного дела.



1 Семинар по проблемам трудового законодательства, связанным с вступлением в силу Трудового кодекса РФ 10.2002г.П.Б. Чижиков

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100