www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Правовое регулирование нормирования труда
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 История развития законодательства о нормировании труда

Впервые нормирование труда как экономическую категорию исследовал Ф.У. Тейлор во второй половине 19 века. Поэтому говорить об истории правового регулирования представляется возможным только с этого момента, т.к. исследования Ф.У. Тейлора ознаменовали появление нормирования труда как потенциального объекта правового регулирования.

Теория Ф.У. Тейлора о нормировании труда сразу же была названа «научной теорией выжимания пота». Уже само по себе это название говорило о необходимости правового регулирования нормирования труда, но становление этого правового института сопровождалось острой борьбой трудящихся за свои права.

Формирование новых общественных классов в первой половине 19 века в России порождало и принципиально новые классовые антагонизмы, борьбу труда с капиталом. Уже в 30 - 40-е гг. возникает рабочее движение. Царизму приходится учитывать этот новый фактор в своей политике: в 1835 и 1845 гг. издаются первые законы о труде, охраняющие элементарные права рабочих, хотя и в ничтожной степени.

Стремясь предотвратить обострение классовой борьбы между пролетариями и капиталистами, опасаясь революционного взрыва, царизм пошел на установление некоторого ограничения произвола фабрикантов. Прежде всего, ограничивались продолжительность рабочего времени - не более 11,5 часа в сутки (раньше предела не было). Но при этом нормы выработки устанавливались на усмотрение предпринимателей.

Как таковое трудовое право как отрасль в России отсутствовало до самой революции 1917 г., не говоря уже о нормировании труда[1].

Пролетарское государство должно было, конечно, резко улучшить условия труда и быта рабочего класса. Что и было проведено трудовым законодательством уже с первых дней революции.

Прежде всего, это коснулось продолжительности рабочего времени и времени отдыха. Первым советским законом о труде стал Декрет СНК от 29 октября 1917 г. «О восьмичасовом рабочем дне», осуществивший требование пролетариата, сформулированное еще Женевским конгрессом I Интернационала в 1866 г. и проводившееся явочным порядком рабочими России уже в период буржуазно-демократической революции 1905 - 1907 гг.

Инициативу по регулированию заработной платы взяли на себя профсоюзы. В январе 1918 г. Петроградский союз рабочих-металлистов разработал Положение о нормах зарплаты в металлической промышленности Петрограда и его окрестностей, применявшееся на местах как общеобязательное. Оно послужило образцом для аналогичных положений в других отраслях хозяйства.

Постепенно сложились общие принципы определения уровня заработной платы. Она устанавливалась тарифными соглашениями, заключаемыми между профсоюзами и предпринимателями по определенным районам страны и отраслям производства. При этом, чтобы добиться более выгодных для рабочих условий, в начале 1918 г. были проведены массовые забастовки, поддерживаемые государством. Было установлено правило, по которому заработная плата не могла быть ниже прожиточного минимума. Рабочие выступили против уравниловки, однако разрыв между низшей и высшей оплатой в каждой отрасли был не более или чуть более двукратного. Решительную поддержку нашла сдельная оплата труда. Проводился известный марксистский принцип, гласящий, что жалованье чиновника не должно быть больше зарплаты квалифицированного рабочего.

Маркс и Энгельс полагали, что рабочий класс, придя к власти и получив в свои руки средства производства, станет добросовестно трудиться, поскольку это будет в его собственных интересах. В.И. Ленин более трезво смотрел на пролетариат, в силу чего еще до революции употребил понятие «сознательный рабочий», предполагающее, следовательно, и наличие иных рабочих[2].

Говорить тогда правовом регулировании нормирования труда не представлялось возможным, т.к. тогда на право оказывала очень сильное влияние марксистская идеология, согласно которой нормирование труда являлось «научной теорией выжимания пота».

Конечно, основная масса рабочих действительно с новой силой взялась за труд на предприятиях, перешедших в их руки. Однако нашлось немало и таких, которые сочли, что если теперь власть принадлежит им, то можно не работать или работать спустя рукава. Так с самого начала заявила о себе проблема производительности труда и трудовой дисциплины, которая останется постоянной на протяжении всей истории советского права, когда в сфере труда фактически была закреплена уравниловка. Здесь, конечно, устанавливались нормы выработки, но решающего значения это не имело.

Важнейшим нормативным актом этого периода стал Кодекс законов о труде (декабрь 1918 г.).

В Кодексе были закреплены основные положения, регулирующие порядок найма на работу и увольнения с нее, рабочее время и время отдыха, организацию охраны труда. Действие Кодекса распространялось не только на государственные предприятия, но и на частные.

КЗоТ 1918 г. содержал главы, регулирующие рабочее время и время отдыха, а также труд женщин и детей на производстве. Кодекс закреплял максимально возможную продолжительность рабочего времени и минимальную продолжительность времени отдыха.

С переходом к восстановлению народного хозяйства КЗоТ 1918 г. окончательно устарел.

Переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике потребовал внесения изменений в советское трудовое законодательство, приведения его в соответствие с новыми условиями общественно-экономической жизни.

Введение хозяйственного расчета на предприятиях, допущение частного предпринимательства потребовали возобновить заключение коллективных договоров между профсоюзными организациями и администрацией. В этих договорах должны были быть оговорены условия труда работников, а также содержаться тарифы заработной платы. Регулирование подобным способом размеров заработной платы было обусловлено не только наличием частного сектора, но и тем, что государственные предприятия находились в различном технико-экономическом состоянии. Чтобы обеспечить равную плату за равный труд, следовало компенсировать более высоким тарифом труд рабочих тех предприятий, где техника была хуже. Таким образом, возникла необходимость правового регулирования нормирования труда.

Все эти изменения нашли отражение в новом Кодексе законов о труде. КЗоТ РСФСР был принят ВЦИК 30 октября 1922 г.

Индустриализация в нашей стране сопровождалась внедрением в производство новейшей техники. Условия труда на разных предприятиях в этой обстановке нивелировались. Такое положение позволило перейти к новым принципам определения заработной платы. Теперь она стала устанавливаться не коллективными договорами, а единым для всей страны законодательством. Это не привело, однако, к уравниловке. Законодательство выделило отдельные ведущие отрасли промышленности, где уровень заработной платы должен был быть более высоким. При этом также устанавливались нормы выработки[3].

Война поставила перед правовым регулированием труда ряд сложных проблем. В связи с призывом многих миллионов людей в ряды армии и флота особенно острой стала проблема рабочих рук в промышленности, на транспорте, в строительстве и на селе. Это обстоятельство не могло не вызвать к жизни правовых норм, по-новому регулирующих возникновение и прекращение трудовых правоотношений. Хотя, как общее правило, и сохранился порядок добровольного вступления в трудовые отношения, Советское государство было вынуждено обратиться к таким правовым формам обеспечения народного хозяйства кадрами, как трудовая мобилизация и трудовая повинность.

Администрации предприятий и учреждений было разрешено применять обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день. Отпуска во время войны предоставлялись лишь подросткам до 16 лет. Для остальных работающих они были заменены денежной компенсацией, которая с апреля 1942 г. переводилась в сберегательные кассы в качестве замороженных на время войны вкладов рабочих и служащих. Были выпущены постановления, материально стимулировавшие достижение высоких показателей в работе в особо важных областях народного хозяйства. К ним следует отнести постановления о заработной плате поездных и маневровых бригад железнодорожного транспорта, работников угольных шахт, МТС и др.

С окончанием войны были ликвидированы нормы права, порожденные чрезвычайными обстоятельствами военного времени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 г. восстанавливались с 1 июля 1945 г. очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отменялись ежедневные обязательные сверхурочные работы и восстанавливался 8-часовой рабочий день, прекращались трудовые мобилизации граждан на работу в различные отрасли народного хозяйства.

В четвертом пятилетнем плане предусматривалась система мероприятий по механизации производства, совершенствованию оплаты труда, улучшению жилищных и бытовых условий, охране труда.

В 1964 г. на базе Основ гражданского законодательства были приняты гражданские кодексы союзных республик.

Трудовое право развивалось под воздействием мер, которые предпринимались государством в целях повышения уровня материального положения граждан, обеспечения их социальных прав.

В 1955 - 1958 гг. была повышена заработная плата низкооплачиваемым трудящимся. В 1964 г. в среднем на 21% была повышена заработная плата работникам просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и других отраслей, обслуживающих население.

Проводились меры по переходу на сокращенный рабочий день. В первую очередь были переведены рабочие и служащие каменноугольной, горнорудной, металлургической промышленности, а также коксохимических предприятий.

Развитие отрасли трудового права определялось Конституцией, Основами законодательства СССР и союзных республик о труде 1970 г., кодексами о труде союзных республик, текущим законодательством.

Большие меры проведены по упорядочению заработной платы, с общей тенденцией к ее увеличению. В 1968 г. повышен минимальный уровень заработной платы (до 70 руб.). В 70-х гг. введены новые условия оплаты труда в непроизводственных отраслях народного хозяйства для работников массовых профессий и специальностей, непосредственно обслуживающих население (медсестер, продавцов, библиотекарей и т.п.). Повышена оплата труда для многих работников производственных отраслей (в черной и цветной металлургии, угольной и текстильной промышленности, на железнодорожном транспорте)[4].

В Кодексе Законов о труде РСФСР от 9 декабря 1971 г. содержалась глава 7 «Нормы труда и сдельные расценки», в которой содержались бланкетные диспозиции, отсылающие к ведомственным инструкциям по нормированию труда.

Непосредственное регулирование порядка нормирования труда также осуществлялось подзаконными актами и актами профсоюзных органов:

· Рекомендации Всесоюзного совещания по организации труда (26 - 29 июня 1967 г.). М., 1967; ГОСТ 196050-74;

· Межотраслевые требования и нормативные материалы по организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, технологических процессов и оборудования. М, 1990;

· Межотраслевые методические рекомендации по определению критериев интенсивности труда рабочих при выполнении ручных работ. М., 1989;

· Базовая система микроэлементных нормативов времени: Методические и нормативные материалы. М., 1989;

Это далеко не полный перечень, но большинство подобных документов продолжают действовать и сейчас.

Концепцией государственной политики в сфере труда на современном этапе предусматриваются основные направления совершенствования организации нормирования труда. Это демократизация управления нормированием труда, индивидуализация норм труда, социальное обоснование и регламентация вопросов нормирования труда в социальном партнерстве, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы нормирования труда[5].

Так в нормы о нормировании труда действующего ТК РФ в пакете глобальных изменений в редакции от 30 июня 2006 г. внесены изменения, позволяющие в наибольшей степени защитить права трудящихся.

Следовательно, можно сделать вывод, что становление правовой системы, регламентирующей нормирование труда в условиях развитой рыночной экономики в России, только начинается, и эффективность данного правового института можно будет оценить только спустя некоторое время.



[1] Редикульцева Е.Н. К вопросу об истории правового регулирования нормирования труда // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. Сборник научных трудов (по материалам 5 международной научно-практической конференции, состоявшейся 17 ноября 2006 г.): в 2-х частях. - Киров: Филиал НОУ ВПО "СПбИВЭСЭП", 2006, Ч. 2. - С. 95-100

[2] Зубкова А., Суетина Л. Нормирование труда в рыночной экономике // Человек и труд. 2000. N 2. С 13-15.

[3] Редикульцева Е.Н. К вопросу об истории правового регулирования нормирования труда // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. Сборник научных трудов (по материалам 5 международной научно-практической конференции, состоявшейся 17 ноября 2006 г.): в 2-х частях. - Киров: Филиал НОУ ВПО "СПбИВЭСЭП", 2006, Ч. 2. - С. 95-100

[4] Редикульцева Е.Н. К вопросу об истории правового регулирования нормирования труда // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. Сборник научных трудов (по материалам 5 международной научно-практической конференции, состоявшейся 17 ноября 2006 г.): в 2-х частях. - Киров: Филиал НОУ ВПО "СПбИВЭСЭП", 2006, Ч. 2. - С. 95-100

[5] Зубкова А., Суетина Л. Нормирование труда в рыночной экономике // Человек и труд. 2000. N 2. С 13-15.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100