www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Правовое регулирование нормирования труда
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Содержание правоотношения

Содержание правоотношения, и в частности правоотношения по нормированию труда, представляет собой единство его свойств и связей. Участники правоотношения по нормированию труда связаны субъективными правами и обязанностями, определенное сочетание которых и раскрывает его юридическое содержание.

Материальное содержание правоотношения по нормированию труда - это само поведение, деятельность субъектов, действия, которые они совершают, что предстает в правоотношении, его юридическом содержании как взаимосвязанность субъективными правами и юридическими обязанностями.

Таким образом, взаимодействие участников общественного трудового отношения проявляется в правоотношении по нормированию труда как взаимодействие его субъектов, их взаимосвязанность субъективными правами и обязанностями, когда праву одного (работника) соответствует обязанность другого (работодателя) а именно праву работодателя требовать от работника выполнения норм труда - обязанность работника по их выполнению. Правоотношение по нормированию труда состоит из целого комплекса трудовых прав и обязанностей, т.е. является сложным, но единым правоотношением и носит длящийся характер. Соответственно, его субъекты постоянно (систематически) реализуют субъектные права и выполняют обязанности.

При этом под субъективным правом понимается защищенная законом возможность - юридическая мера свободы управомоченного лица - одного субъекта правоотношения по нормированию труда требовать от другого - обязанного субъекта - совершения определенных действий (определенного поведения). Субъективная обязанность участника правоотношения по нормированию труда - юридическая мера должного поведения обязанного лица, иначе говоря, субъективная обязанность состоит в должном поведении, соответствующем субъективному праву, т.е. обязанность выполнять нормы труда.

Поскольку правоотношение по нормированию труда всегда возникает между конкретными лицами на основании достигнутого между ними соглашения – коллективного договора, трудового договора, данное правоотношение можно определить как форму выражения конкретных прав и обязанностей его участников. В этом смысле правоотношение по нормированию труда очерчивает рамки, в которых может реализоваться поведение его участников.

Правоотношение по нормированию труда является одной из разновидностей трудового правоотношения, и для него ТК предусматривает основные (статутные) права и обязанности как для участников трудового правоотношения. Применительно к личности работника эти права и обязанности в соответствии с Конституцией РФ (ст. 37 и др.) закреплены в общем виде в ТК как основные (статутные) права и обязанности работника (ст. 21) и как основные (статутные) права и обязанности работодателя (ст. 22 ТК)[1].

При вступлении в трудовое правоотношение у работника и работодателя как его субъектов возникают субъективные права и обязанности, составляющие содержание данного трудового правоотношения, представляющие собой конкретизацию и детализацию указанных основных (статутных) прав и обязанностей.

Таким образом, в трудовом правоотношении его содержание составляют субъективные права и юридические обязанности, которые приобретают его участники с возникновением данного правоотношения на основе заключенного между ними трудового договора. Поскольку трудовое правоотношение является сложным, но единым правоотношением и носит длящийся характер, то работник и работодатель постоянно реализуют свои права и выполняют обязанности до тех пор, пока существует трудовое правоотношение и действует трудовой договор, на основе которого возникло это правоотношение.

В ст. 21 ТК закреплены основные (статутные) права и обязанности работника, которые представлены достаточно широко. Это право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК, иными федеральными законами, и предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, в котором должен содержаться пункт об обязанности работника выполнять нормы труда, которые оформлены в виде отраслевого или локального нормативного акта.

Таким образом, ст. 21 ТК предопределяет содержание конкретных трудовых правоотношений, в которые входят и правоотношения по нормированию труда, в которых статутные (основные) права и обязанности, закрепленные в этой статье закона, проявляются в виде конкретных субъективных прав и трудовых обязанностей, возникших у данного работника, заключившего трудовой договор с данным работодателем и вступившего с ним в указанное правоотношение.

Впервые в ТК (ст. 22) получили закрепление основные (статутные) права и обязанности работодателя. В части нормирования труда работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в установленном законом порядке, вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры, согласовывать нормы труда, требовать от работников их исполнения.

На работодателя возложены многие обязанности. В ст. 22 ТК, в частности, закреплены его обязанности соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и условия трудовых договоров, в том числе и в части регламентации нормирования труда.

Работодатель обязан вести коллективные переговоры, по их итогам заключать коллективный договор в порядке, установленном ТК, и предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию по нормирования труда, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением. Кроме того, на работодателя возложены обязанности как своевременно выполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права касательно нормирования труда, так и рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях законов, иных актов по нормированию труда, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям.

Таким образом содержание правоотношений по нормированию труда имеет своим содержанием совокупность субъективных прав и обязанностей его субъектов.



[1] Очерки теории трудового права / Лушников А.М., Лушникова М.В. - С.-Пб.: Юрид. центр Пресс, 2006.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100