www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Трудовое право

Дипломные
Правовое регулирование нормирования труда
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2 Совершенствование методов и способов нормирования труда

Высокий уровень управления трудом и его нормирование во многом предопределяют прибыльность производства и в конечном итоге конкурентоспособность предприятия. В настоящее время в условиях расстройства экономического механизма страны, когда производство подчас носит стихийный характер, резко обострилась и проблема нормирования труда[1].

Ключевым элементом процесса нормирования труда, его первоосновой выступают конкретные нормы труда. По мнению законодателя, последние - это нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ч. 1 ст. 160 ТК РФ).

Нормы труда разрабатываются как для отдельных операций (оперативные нормы), так и для комплексов работ (укрупненные, комплексные нормы). Определяется также полная нормативная трудоемкость - совокупность затрат всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, занятых непосредственно в технологических процессах (технологическая трудоемкость), обслуживанием производства (трудоемкость обслуживания производства) и управлением (трудоемкость управления).

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

Разработка и внедрение норм труда - основная обязанность администрации предприятия (организации), которая выполняет ее с учетом мнения выборного представительного органа работников.

Нормативные материалы для нормирования труда служат базой для расчета обоснованных норм затрат труда и должны отвечать следующим основным требованиям:

· соответствовать современному уровню техники и технологии, организации производства и труда;

· учитывать в максимальной степени влияние технико-технологических, организационных, экономических и психофизиологических факторов;

· обеспечивать высокое качество устанавливаемых норм труда, оптимальный уровень напряженности (интенсивности) труда;

· соответствовать требуемому уровню точности;

· быть удобными для расчета по ним затрат труда на предприятиях (в учреждении, организации) и определения трудоемкости работ;

· обеспечивать возможность использования их в автоматизированных системах и персональных электронно-вычислительных машинах для сбора и обработки информации, разработки норм труда.

Нормы труда устанавливаются:

· на отдельную операцию - операционная или дифференцированная норма;

· взаимосвязанную группу операций - укрупненные нормы;

· на законченный комплекс работ - комплексная норма.

Степень дифференциации или укрупнения норм определяется конкретными условиями организации производства и труда[2].

Статья 160 ТК РФ, как упоминалось выше, заостряет внимание на 3 основных нормах труда:

· нормы выработки;

· нормы времени;

· нормы обслуживания.

В угольной, горнорудной, нефтяной и других отраслях промышленности широко используются комплексные нормы выработки, которые устанавливаются на основе индивидуальных норм по отдельным процессам.

Нормы времени - это величина затраченного рабочего времени, установленная работодателем, которую вынужден будет затратить работник определенной квалификации на производство единой продукции в данных технических условиях.

Время пребывания рабочего на производстве складывается из времени работы и перерывов. Время работы состоит из основного, вспомогательного, подготовительно-заключительного, а также времени обслуживания рабочего места.

Основным называется время, в течение которого достигается непосредственная цель технологического процесса, т.е. происходит качественное изменение предмета труда, а вспомогательным - время, затрачиваемое рабочим на действия, связанные с обеспечением выполнения основной работы.

Основное и вспомогательное время в сумме составляют оперативное время.

Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания рабочего места в надлежащем состоянии. Оно состоит из времени организационного обслуживания и времени технического обслуживания рабочего места. При ручных и машинно-ручных процессах труда время обслуживания рабочего места на организационное и техническое не подразделяется.

Подготовительно-заключительное время требуется для подготовки рабочего и средств производства к выполнению заданной работы и ее завершения. Его продолжительность в отличие от основного и вспомогательного времени не зависит от числа обрабатываемых изделий.

Время перерывов включает в себя время перерывов, зависящих от рабочего, и время перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Перерывы, зависящие от рабочего времени, подразделяются на два вида: перерывы для отдыха и личных надобностей рабочего и перерывы, вызываемые нарушением трудовой дисциплины (опоздание к началу смены и после обеденного перерыва, преждевременный уход с работы перед обеденным перерывом и в конце смены), а также самоотвлечением исполнителей от выполняемой ими работы.

Все потери рабочего времени по организационным и техническим причинам объединяются в одну группу перерывов, связанных с неполадками на производстве.

Нормы времени устанавливаются, как правило, для рабочих. Для них нормируемое время подразделяется на штучное и подготовительно-заключительное. Штучным называется время, необходимое для изготовления единицы продукции при определенных организационных и технических условиях производства. Оно состоит из основного и вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места и перерывов на отдых и личные надобности рабочего.

Норма рабочего времени на определенные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

· при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

· при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 дней;

· накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на 1 час.

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

В соответствии с нормами времени рассчитываются другие нормы труда, например нормы выработки, нормы обслуживания.

Объектом нормирования труда является производственная операция, под которой понимают часть производственного процесса, выполняемую одним рабочим или их группой на одном рабочем месте и над одним предметом труда. Таким образом, для операции характерны постоянные рабочее место, исполнитель и предмет труда.

Для установления норм времени по каждому элементу производственной операции независимо от формы организации труда (индивидуальная или бригадная) отдельно проводится аналитическая и расчетная работа. Нормы времени и их разработка в различных типах производства и отраслях имеют свои особенности.

Нормы обслуживания - это установленный приказом (распоряжением) руководителя организации (предприятия, учреждения) объем работ (количество объектов), который работник должен обслужить за единицу учетного времени (смена, час, рабочий день, неделя и т.п.) в конкретных технических условиях.

Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест и т.д. В частности, установление норм обслуживания связывают с деятельностью работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, а также для лиц, обслуживающих ЭВМ и уборщиц. Кроме того, нормы обслуживания разрабатываются для установления норм времени (выработки) при многостаночной работе, а также в тех случаях, когда нецелесообразно нормирование труда работников на основе норм времени (выработки), т.е. при полной автоматизации работы, на аппаратных процессах и т.д. Величина нормы обслуживания производна от установленной нормы времени на единицу обслуживаемых объектов и от нормы продолжительности рабочего времени[3].

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников, которыми должен руководить один руководитель.

С нормой обслуживания связано понятие нормы времени обслуживания, под которой понимается величина затрат рабочего времени, установленная для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей или других производственных единиц в определенных организационно - технических условиях[4].

Наряду с законодательно провозглашенными на отдельных предприятиях (организациях) действуют иные нормы труда, утвержденные локальными нормативными актами, таковыми, в частности, могут быть нормы штатной численности задействованного в производстве персонала.

Нормы численности - это установленная численность работников соответствующего профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работ как производственного, так и управленческого характера.

По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, их структурным подразделениям.

Деление норм труда возможно не только по вертикали, принимая во внимание различного рода характеристики, оказывающие существенное влияние на производственный процесс, но и по горизонтали, когда в основу деления норм труда положены правовые основы их существования, сроки действия и т.п. обстоятельства.

В этой связи по сфере применения нормативные материалы для нормирования труда подразделяются на межотраслевые, отраслевые - ведомственные, профессиональные и местные.

Межотраслевые нормы предназначаются для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях (в учреждениях, организациях) двух и более отраслей экономики.

Отраслевые (ведомственные, профессиональные) нормы предназначаются для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях (в учреждениях, организациях) одной отрасли экономики.

Местные нормы труда разрабатываются на предприятиях (в учреждениях, организациях) в тех случаях, когда отсутствуют межотраслевые и отраслевые нормативные материалы, а также при создании более прогрессивных организационно-технических условий или их несоответствии по сравнению с учтенными при разработке действующих отраслевых нормативных материалов[5].

Специфика отдельных производств требует разработку единых комплексов, объединяющих нормирование труда в отдельно взятой сфере отечественной экономики. В этой связи различают типовые и локальные нормы.

Типовые нормы труда согласно ст. 161 ТК РФ разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ. Локальные разрабатываются на отдельные виды работ в тех случаях, когда отсутствуют типовые нормативные материалы и утверждаются администрацией.

Нормы могут устанавливаться как на стабильные работы (постоянные нормы), так и на период освоения тех или иных видов работ при отсутствии нормативных материалов для нормирования труда (временные нормы), или на отдельные виды работ, носящие единичный характер (разовые, или единичные нормы).

Нормы могут устанавливаться на неопределенный срок или временно. Нормы труда, установленные на неопределенный срок, действуют до момента их пересмотра или замены в связи с проведением организационно-технических мероприятий. Временные нормы устанавливаются на период освоения продукции, техники, технологии или организации производства и труда при отсутствии утвержденных нормативных материалов для нормирования труда. Нормы могут устанавливаться на отдельные работы, носящие единичный (разовый) характер: аварийные, случайные и другие, не предусмотренные технологией или планом, и действовать, пока эти работы выполняются, если для них не введены временные или постоянные нормы. После выполнения работы, на которую установлена разовая норма, последняя утрачивает значение[6].

Основное содержание деятельности по нормам труда: разработка нормативов по труду, установление норм труда, их проверка, замена, контроль на основе изучения и анализа производственных процессов, организации труда, затрат рабочего времени, исследования приемов выполнения работ, рационализации трудовых процессов. В нормах труда должна учитываться вся совокупность технико-организационных, экономических, социальных, психофизиологических факторов, влияющих на трудовые затраты, работоспособность работников.

Нормативы для нормирования труда - это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационных и технических условиях производства.

Различают нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы времени обслуживания и нормативы численности.

Нормативы режимов работы оборудования необходимы для расчета основного машинного (аппаратурного) и машинно-ручного времени (число оборотов шпинделя, величина подачи режущего инструмента, температура в печи, время нахождения детали в закалочной ванне и т.п.).

Нормативы времени - это нормативы, определяющие необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов работы. Они делятся на нормативы оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, времени перерывов на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени.

Нормативы времени обслуживания представляют собой регламентированные величины затрат труда на обслуживание единицы оборудования или рабочего места индивидуального или коллективного исполнителя работы.

Нормативы численности являются регламентированными величинами численности исполнителей на определенный объем работы или его часть (единица работы, полный объем работы, отдельная трудовая функция и т.п.).

Все виды нормативов отражают определенный уровень развития техники и организации производства с учетом накопленного опыта работы передовых рабочих. Как уже указывалось, различают нормативы местные, или заводские, и нормативы отраслевые и межотраслевые.

Местные нормативы применяются только на том предприятии, где они были разработаны.

Отраслевые нормативы разрабатываются с учетом организационно-технического состояния и опыта работы группы однородных по производству предприятий (станкостроение, текстильное производство, угольная промышленность и т.п.). В них учтены отраслевые условия производства на предприятиях данной группы, а также специфика применяемых на них форм и методов организации труда.

Межотраслевые нормативы разрабатываются и используются для нормирования труда в целом ряде отраслей хозяйства (например, единые нормы на строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы, нормативы для обработки металлов, резания и др.). Эти нормативы имеют унифицированный характер, они отражают в основном обобщенные организационно-технические условия и передовой опыт выполнения работы.

По сложности структуры нормативы подразделяются на дифференцированные (элементные) и укрупненные. Первые предназначаются для нормирования труда по отдельным приемам или более мелким элементам трудового процесса. Вторые применяются для нормирования затрат труда на выполнение комплекса организационно и технологически связанных между собой трудовых приемов, встречающихся при выполнении различных операций. Укрупненные нормативы обычно подразделяются по видам затрат рабочего времени (основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное, оперативное, неполное штучное и др.). Они могут быть подразделены и по степени укрупнения (комплексы приемов, деталь, сборочный узел и т.п.)[7].

При нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Первые делятся на аналитико-расчетные и аналитико-исследовательские. Аналитико-расчетные методы нормирования строятся на основе нормативов времени и режимов работы оборудования; аналитико-исследовательские - основаны на данных исследований режимов работы оборудования и затрат рабочего времени при выполнении определенных операций. Аналитико-расчетные методы используются в промышленности для расчета технически обоснованных норм на действующих и новых предприятиях. Аналитико-исследовательские методы используются в условиях массового производства, а также в других типах производств при отсутствии необходимых нормативных материалов.

Аналитический метод нормирования труда осуществляется в следующем порядке: сначала нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы, затем определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента операции (технические, организационные, психофизические, экономические и социальные), далее проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на ее продолжительность. После всего этого рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.

При использовании суммарных методов нормы устанавливаются на основе опыта нормировщика (опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Опытно-статистические нормы значительно менее результативны по сравнению с аналитическими.

Таким образом эффективный выбор методики нормирования труда зависит от характера выполняемых работ и типа производства. Так, наиболее дифференцированный метод нормирования предусматривает расчет времени по трудовым движениям, действиям и приемам в условиях массового производства.



[1] Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. К.Н. Гусова. ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2003. С. 210.

[2] Мосейчук М.А. Нормирование труда - понятие, виды и законодательное регулирование // Заработная плата. 2004. N 2. С. 20-32

[3] Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М.: Спарк, 2002. С. 194.

[4] Мосейчук М.А. Нормирование труда - понятие, виды и законодательное регулирование // Заработная плата. 2004. N 2. С. 20-32

[5] Мосейчук М.А. Нормирование труда - понятие, виды и законодательное регулирование // Заработная плата. 2004. N 2. С. 20-32

[6] Коршунов Ю.Н., Коршунова Т.Ю., Кучма М.И., Шеломов Б.А. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. М.: Спарк, 2002. С. 195.

[7] Нормирование труда / М. И. Петров Москва : Альфа-Пресс, 2007. С. 78.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100