www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Множественность преступлений и ее формы по уголовному праву России
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4) Совокупность приговоров как вид множественности преступлений

Как отмечают исследователи, практика применения ст.70 УК РФ показала, что в ней недостаточно четко регламентируется порядок назначения наказания по совокупности приговоров. Это порождает определенные трудности в судебной практике, разноречивые постановления судов по одним и тем же вопросам[1].

Одна из причин сложившейся ситуации - отсутствие в УК РФ законодательного определения понятия "совокупность приговоров" и это несмотря на то, что в Общей части УК дается законодательное определение таких видов множественности преступлений, как "неоднократность преступлений" (ст.16), "совокупность преступлений" (ст.17) и "рецидив преступлений" (ст.18).

Такого определения не содержалось и в ранее действующем законодательстве (УК РСФСР 1960 г.).

Наука уголовного права оперировала ч.1 ст.41 УК РСФСР, из смысла которой было сформулировано научное определение понятия совокупности приговоров.

Под совокупностью приговоров понималось совершение лицом нового преступления после вынесения приговора за первое преступление и до полного отбытия назначенного за него наказания.

В следственно-судебной практике сложилось свое определение совокупности приговоров. Под ней понималось совершение осужденным нового преступления после провозглашения приговора по первому делу, но до полного отбытия назначенного по нему основного и дополнительного наказания.

С введением в действие УК РФ 1996 г. и УИК РФ 1997 г. это устоявшееся понимание совокупности приговоров стало подвергаться сомнению, что вызывается нечеткостью редакции ч.1 ст.70 этого УК и правилом, содержащимся в ч.1 ст.189 УИК[2].

В ч.1 ст.70 УК РФ говорится: "При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору". В данной норме определяется лишь порядок назначения наказания по совокупности приговоров, однако в ней нет и намека на то, что же понимается под совокупностью приговоров.

Статья 69 УК РФ также не раскрывает содержание понятия совокупности преступлений, регулируя порядок и пределы назначения наказания по совокупности преступлений. Однако оно раскрыто в ст.17 УК РФ.

В Общей части УК РФ, как говорилось выше, законодательного определения понятия "совокупность приговоров" не дается, в то же время в ст.70 УК устанавливается более строгий порядок и более высокие пределы назначения наказания при этом виде множественности преступлений.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 11 июня 1999 г. "О практике назначения судами уголовного наказания"[3] обсуждаемый вопрос оставил без рассмотрения и соответствующих разъяснений. Вероятно, это связано с тем, что в доктрине уголовного права и судебной практике считается, что разъяснения Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. "О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольких приговорам"[4] по рассматриваемому вопросу не утратили своей силы и продолжают действовать.

Однако в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. (в ред. постановления Пленума N 11 от 21 декабря 1993 г.) "О практике применения судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда Союза ССР"[5] нормы бывшего Союза ССР и разъяснения по их применению, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Союза ССР, могут применяться в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств.

Изучение нового уголовного и уголовно-исполнительного законодательства по вопросам назначения наказания и его исполнения дает основание для вывода, что п.9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. противоречит действующему законодательству, а, следовательно, не может применяться.

Таким образом, по рассматриваемому вопросу создалась проблемная ситуация, которая не может быть разрешена без внесения изменений и дополнений в действующее уголовное и уголовно-исполнительное законодательство.

Решением обозначенной проблемы могло бы стать четкое законодательное определение понятия совокупности приговоров как вида множественности преступлений. Также необходимо из УИК РФ исключить ч.1 ст.189.

Рационально также дополнить УК РФ ст.18.1 под названием "Совокупность приговоров", предусмотрев в ней, что совокупностью приговоров признается совершение осужденным нового преступления после провозглашения приговора по первому делу, но до полного отбытия им основного и дополнительного наказания, назначенного по этому приговору.



[1] Чернова Т. Малков В. Назначение наказания по совокупности приговоров // Российская юстиция. – 2001 - №8. – с.73.

[2] Чернова Т. Малков В. Назначение наказания по совокупности приговоров // Российская юстиция. – 2001 - №8. – с.73.

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 40 "О практике назначения судами уголовного наказания" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1999 - №8.

[4] Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. N 3 "О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам" // Бюллетень Верховного Суда СССР. - 1981 г. - №5.

[5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 апреля 1992 г. N 8 "О применении судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда Союза ССР" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1992 - №7.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19