www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Множественность преступлений и ее формы по уголовному праву России
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2.Множественность преступлений как квалифицирующий признак состава преступления

Множественность преступлений становится квалифицирующим признаком состава в таких модификациях:

а) только при совершении тождественных преступлений: п. «н» ч.2 ст. 105; п. «в» ч. 3 ст.111; п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ;

б) при совершении как юридически тождественных, так и однообъектных и разнообъектных преступлений – примечание 3 к ст. 158 УК РФ.

Рассмотрим на примере убийства, совершенного неоднократно. За такое преступление в УК РФ установлена повышенная ответственность. Согласно п."н" ч.2 ст.105 УК РФ, указанное преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Вышесказанное подтверждается Пленумом Верховного Суда РФ: если виновный в совершении убийства ранее (до осуждения) также совершил убийство, за которое не был наказан, то данные преступления не подлежат самостоятельной квалификации, а все содеянное виновным надлежит расценивать как убийство, совершенное неоднократно. Верховный Суд РФ проводит эту мысль весьма последовательно. Так, в обзоре судебной практики, вышедшем уже после принятия действующего постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве", было подчеркнуто следующее: "Принципиальное значение, основанное на требовании ст.16 УК РФ, имеет разъяснение Пленума, касающееся квалификации действий виновного, ранее совершившего убийство, за которое он не был осужден, и вновь совершившего убийство. В прежнем постановлении Пленума рекомендовалось в таких случаях каждое преступление квалифицировать самостоятельно. Сейчас же, с учетом нового законодательства, все содеянное следует квалифицировать по п."н", по которому виновному назначается наказание в пределах санкции ч.2 ст.105 УК РФ"[1].

Проиллюстрируем вышесказанное примером из практики:

«Пьянков обвинялся в том, что он в ходе ссоры убил Русских, а затем, через некоторое время, - Мезенцева. Органами предварительного следствия действия виновного Пьянкова были квалифицированы по п."н" ч.2 ст.105 УК РФ.

Судья Пермского областного суда 26 ноября 1998 г. направил дело в отношении Пьянкова для дополнительного расследования (ввиду существенного нарушения органами следствия уголовно-процессуального закона) и указал, что действия Пьянкова квалифицированы только по п."н" ч.2 ст.105 УК РФ, в котором предусмотрена ответственность за второе (повторное) убийство, а факт совершения первого убийства оставлен без правовой оценки, чем нарушены требования ст.144 УПК РСФСР.

В частном протесте прокурор поставил вопрос об отмене постановления судьи и направлении дела на новое судебное рассмотрение, поскольку органами следствия нарушений не допущено: по п."н" ч.2 ст.105 УК РФ квалифицированы оба убийства.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 января 1999 г. частный протест удовлетворила. Направляя дело на новое судебное рассмотрение, Судебная коллегия указала, что вывод суда о том, что по п."н" ч.2 ст.105 УК РФ квалифицировано только второе (повторное) убийство, а первое оставлено без правовой оценки, нельзя признать обоснованным. По ее мнению, из постановления о привлечении в качестве обвиняемого вытекает, что по п."н" ч.2 ст.105 УК РФ квалифицированы оба убийства. Согласно же требованиям ч.3 ст.16 УК РФ, если неоднократность преступлений предусмотрена настоящим Кодексом в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, совершенные лицом преступления квалифицируются по соответствующей части статьи Кодекса, предусматривающей наказание за неоднократность преступлений. Отсюда Судебная коллегия ВС РФ сделала вывод о том, что органами следствия требования ст.144 УПК РСФСР нарушены не были»[2].

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что Пленум Верховного Суда РФ в соответствии с действующим законодательством занял позицию, согласно которой совершение виновным нескольких убийств должно оцениваться как одно деяние, совершенное неоднократно.

Вернемся к рассмотрению множественности преступления как квалифицирующего признака состава преступления.

Связанная с осуждением лица множественность преступлений выступает квалифицирующим признаком состава:

а) только при совершении юридически тождественных преступлений – ч. 2 ст. 123 УК РФ;

б) при совершении юридически разнообъектных преступлений – п. «в» ч.3 ст. 111; п. «ж» ч. 3 ст. 112 УК РФ;

в) при совершении как однообъектных, так разнообъектных преступлений – п. «в» ч. 3 ст. 221; п. «г» ч. 3 ст. 229 УК РФ.

В определенных случаях множественность преступлений изменяет квалификацию преступления. Так, одно убийство из ревности квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК РФ, а два убийства по тому же мотиву квалифицируются по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.



[1] О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст.105 УК РФ / Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - N 6.

[2] О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных ст.105 УК РФ / Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - N 9.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19