www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Влияние и значение социальных факторов на причины преступлений в уголовном законодательстве РФ (автор: Егоров О.А.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§1. Теории причин преступности

Причины преступности, безусловно, являются одной из самых острых проблем на стыке таких наук как криминология, уголовное право, криминалистика, социология, психология а так же и ряды других наук.

Ранее мы отмечали, что в условиях обострения социально-экономических и политических процессов в стране, роста числа регистрируемых преступлений, упадка нравственных ценностей, нивелирования морально-этических норм изучение причин преступности становится более чем актуальным. В целом совокупность этих условий нацеливают науку и имеющуюся уголовно-правовую практику на широкое и всестороннее исследование причинных и иных зависимостей преступности применительно к существующим в обществе изменениям.

Большинство криминологов отмечают[1], что в настоящий момент в криминологии существует большое количество школ, объясняющих основные причины преступности.[2]

Однако единой точки зрения на многие вопросы нет. Для простоты восприятия криминологические учения о причинах преступного поведения можно разделить на две группы. Это социологические и биосоциальные теории причин преступности.

Рассматривая названные теории отметим, что первая объясняет преступное поведение как совокупность социальных связей и социальных факторов, иными словами это совокупность социальных отношений, связей в обществе, в первую очередь это обучение: в группе, в семье, на улице, в трудовом коллективе и т.д. Где преобладают антиобщественные взгляды[3].

Вторая теория - биосоциальная, в качестве факторов, порождающих преступное поведение выделяют в первую очередь особенности психики человека.

Обобщающим фактором для названных теорий является то, что обе они нераздельно связаны с основной задачей криминологии – познанием системы криминогенных и антикриминогенных факторов, ранжирование их по степени значимости и влияния на преступность, установление степени взаимосвязи между собой и группами наиболее значимых иных явлений.

Все виды взаимосвязи явлений принято называть детерминизмом.[4] В криминологических исследованиях посвященных влиянию социальных факторов на развитие преступности обычно выделяются такие факторы, как урбанизация, миграция, изменение половозрастной структуры населения, уровень рождаемости, свободное время, образовательный и культурный уровень населения, его материальная обеспеченность и др. Все эти факторы должны рассматриваться в тесной взаимосвязи друг с другом и с преступностью.

В общественной жизни нет однозначных факторов, имеющих только положительную либо отрицательную направленность. Каждый из них имеет криминогенную и антикриминогенную стороны. Первая из них является своеобразным «фоном» преступности, вторая - противодействующей ей стороной. Чем больше криминогенная пораженность того или иного социального явления, тем большая в нем опасность стать питательной почвой для преступности, одной из ее причин. Однако большинство криминогенных факторов не порождает преступности, они как бы создают предпосылки, объективно облегчают ее существование. Они действуют наряду с антикриминогенными факторами, и чем сильнее влияние последних, тем больше они противостоят преступности.

Как уже отмечалось, в реальной жизни нет только положительных либо отрицательных явлений. Возьмем, например, такие атрибуты современной общественной жизни, как демократия, свобода слова, информации, митингов, собраний и т.д. Их можно рассматривать как принципы жизни общества и как реальные жизненные явления, что, разумеется, далеко не однозначно. В качестве принципов жизни общества их прогрессивная и созидательная роль вполне очевидна и не требует дополнительной аргументации. Что же касается претворения этих принципов в жизнь и реальной оценки их как социальных явлений, то здесь приходится сталкиваться не только с положительными, но и с отрицательными их сторонами, которые нередко носят криминогенный характер. Известны факты, когда под лозунгами демократии, свободы провоцируются межнациональные конфликты, создаются формирования экстремистской направленности, образуются и действуют неконституционные националистические формирования с явно агрессивными целями, устраивается экономический саботаж и др.

Механизм воздействия социальных факторов на преступность весьма сложен и неоднозначен. Исходя из этого, о влиянии того или иного из них можно говорить лишь с определенной степенью условности, поскольку положительное или отрицательное воздействие той или иной стороны общественной жизни (явления, процесса) зависит от конкретной комбинации факторов.

Связь в пространстве выражает распределение преступности на территории, распространенность тех или иных ее видов в зависимости от социальных, экономических, географических, демографических, этнографических и других различий в отдельных регионах страны. И в этом смысле принято говорить о территориальных различиях преступности и ее причин.

Связь состояний определяется как опосредование одного состояния другим. В криминологии, например, она выражается в том, что с изменением состояния отдельных видов (категорий, групп) преступлений меняются состояние и структура всей преступности. На ее состояние в свою очередь влияют уровень правовой культуры, социально-правовое мышление, законность, уголовная политика и иные социальные факторы. С их изменением меняются состояние всей преступности и ее криминологические характеристики.

Функциональная связь выражает математическую зависимость двух величин - независимой переменной и функции. За изменением первой следует строго определенное изменение второй. Примером функциональной связи может служить зависимость между системой регистрации заявлений и сообщений о совершаемых преступлениях и уровнем их латентности. С улучшением системы регистрации сообщений о преступлениях увеличиваются количественные показатели преступности, но снижается уровень латентности.

Корреляция - многофакторная связь в массовых системах, при которой изменения в одном ряду факторов в сторону возрастания или уменьшения вызывают изменения в другом их ряду. Количественно корреляция выражается в показателях тесноты (от 0 до 1). Корреляционные связи играют важную роль в массовых явлениях, к числу которых относится преступность и ее детерминанты.

Значительную роль в существовании преступности играют и условия, ей способствующие. Условиями преступности являются различные явления социальной жизни, которые не порождают преступность, но содействуют, способствуют ее возникновению и существованию. Причина создает возможность определенного следствия. Условия же способствуют реализации этой возможности.

Соотношение, взаимодействие и роль причин и условий можно проиллюстрировать на следующем примере. В формировании личности подростка решающую роль сыграл рецидивист. Этому способствовало совместное потребление спиртных напитков, праздное времяпрепровождение, развитие навыков преступного поведения и т.д. В результате подросток совершил ряд краж. В этом случае влияние рецидивиста можно рассматривать как основное условие формирования криминогенной мотивации у подростка, явившейся причиной его преступного поведения. Другие жизненные условия: отсутствие надзора родителей, безразличие окружающих, слабое воспитание в школе следует рассматривать в качестве обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Таким образом, изучение процесса детерминации преступности предполагает учет относительности, условности деления явлений и процессов на причины и условия. Многие из них в отдельных случаях выступают как причина, в других - как условие преступности. В то же время общим для всех детерминант преступности является то, что в их основе всегда лежат объективные социальные факторы.

Далее в рамках настоящей работы более подробно уделим внимание анализу взаимосвязи, существующих противоречий, выделению основных социальных факторов влияющих на преступность, предварительно рассмотрев понятие преступления как социального и общественного явления.



[1] Гришаев П.И. Понятие преступления. Причины преступности. – М., 1960 – С. 68.

[2] Отметим теории таких авторов как: Э. Дюркгейм (теория аномии); Р. Мертон (теория расхождения между целями и средствами их достижения); Э. Сатерленд (теория подражания), Ч. Ламброзо (антропологическая) и др.

[3] Белоглазов В.А. Причинный комплекс преступности: вопросы теории и методологии: М., 2003 – С. 23.

[4] Малков В.Д. Криминология.- М., 2005 – С. 59.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19