www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Влияние и значение социальных факторов на причины преступлений в уголовном законодательстве РФ (автор: Егоров О.А.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1. Понятие преступления и причинный комплекс преступности в России

Действующий уголовный кодекс Российской Федерации,[1] рассматривая понятие преступления, указывает на то, что преступление является одним из видов правонарушений, которому присущи изложенные в уголовном законе признаки.

Стоит отметить, что в ряде зарубежных стран дается формальное определение преступления по формуле: «Преступлением считается все, что уголовно наказуемо».[2]

Общая характеристика понятия преступления как было отмечено выше, изложена в действующем уголовном законе. В соответствии со ст. 14 УК РФ преступлению присущи следующие признаки:

­ общественная опасность;

­ уголовная противоправность;

­ виновность и наказуемость.

Рассмотрим названные признаки более подробно.

Во-первых, преступлением признается общественно опасное деяние. Общественная опасность представляет собой - объективное свойство преступления, показывающее, что затрагиваются, ущемляются наиболее важные, существенные интересы государства, общества, граждан. Которым причиняется или создается угроза причинения существенного вреда. Уголовный закон выделяет характер и степень общественной опасности.

Характер общественной опасности это качественное выражение преступления. Характер общественной опасности определяется прежде всего объектом посягательства. Вполне понятно, что характер такого преступления как убийство отличается от мошенничества, а последнее - от хулиганства. Рассмотренный признак позволяет органам, применяющим уголовный закон отличать различные друг от друга виды преступлений.

Степень общественной опасности - это ее количественное выражение в рамках данного качества. Степень общественной опасности зависит от ряда обстоятельств выделим такие как:

­ тяжесть наступивших последствий;

­ способ совершения преступления;

­ обстановки преступления;

­ стадий преступной деятельности;

­ особенности мотива, цели преступления;

­ формы вины, вид умысла и т.п..

Во-вторых, уголовная противоправность представляет собой юридическое выражение его общественной опасности. Противоправность подчеркивает, что не любое общественно опасное деяние является преступным, а лишь то, которое запрещено уголовным законом. Этот признак отличает преступление от правонарушения. Запрет совершения деяния нормами иных отраслей права порождает административные или дисциплинарные проступки, гражданско-правовые деликты и т.п.

В-третьих, стоит отметить, что не любое общественно опасное и уголовно-противоправное деяние считается преступлением, а лишь то, которое совершается виновно. Понятие вины так же раскрывается в действующем УК в частности вина может быть в двух формах: умышленно и неосторожно. Вина обязательный признак любого преступления.

Последний признак преступления - наказуемость, который выделяется не всеми учеными-юристами. Указанным признаком подчеркивается государственная и общественная реакция на преступление - определение уголовно-правовой санкции за совершенное преступление.

Профессор Н.Ф. Кузнецов, рассматривая понятие преступления, в его историческом развитии отмечает, что преступление – представляет собой в первую очередь явление социальное и явление правовое. Преступность появилась с расколом общества на различные социальные классы. Нормы о преступлениях и наказаниях стали выражать волю экономически и политически господствующих отношений. В-первую в охране власти и собственности[3].

Отталкиваясь от данного определения и развивая его далее можно отметить, что преступность как таковая тесно взаимосвязана с общественными социальными факторами, а ее наличие как социального явления обусловлено уровнем развития правовых начал в том или ином обществе. В поддержку данного мнения можно привести степень развития уголовного законодательства. Так с развитием новых общественных отношений уголовный закон, как правило, дополняется новыми составами общественно опасных деяний и мер наказания за их совершение. В частности с развитием высоких компьютерных технологий и современных средств электронной связи в наш Уголовный кодекс вносились новые составы преступлений предусматривающих ответственность за преступления в сфере высоких технологий.



[1] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // СЗ РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.

[2] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / В.К. Дуюнов и др., отв. ред. Л.Л. Кругликов. – 2005 – С. 47.

[3] Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении / под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой. – М., 2002 – С. 98.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19