www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Влияние и значение социальных факторов на причины преступлений в уголовном законодательстве РФ (автор: Егоров О.А.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3. Экономические, социальные отношения и преступность

К экономическим факторам роста преступности относятся такие явления, как общий экономический кризис; объективное противоречие между экономическими потребностями населения и возможностями общества в их удовлетворении; существующие в стране безработица, инфляция; поляризация населения по уровню доходов; несоответствие уровня жизни значительной части населения уровню обеспечения физиологической выживаемости; наличие и распространение «теневой экономики»; более высокий уровень доходности преступной экономической деятельности по сравнению с уровнем доходности легальной экономической деятельности; недостаточная интегрированность национальной экономики в мировую и т.п.

Результатом таких противоречий в экономическом развитии страны являются попытки отдельных лиц удовлетворять свои материальные потребности антиобщественным, а зачастую и преступным путем. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что экономические факторы воздействуют на поведение людей опосредованно. Они непосредственно не детерминируют преступные проявления, а воздействуют на них, преломляясь через сознание личности преступника, его нравственно-психологические особенности.

В экономической сфере особенно криминогенную роль играют противоречия между ростом потребностей людей и возможностями общества по их удовлетворению.

Криминогенные последствия этого противоречия весьма разнообразны: от обычного бытового недовольства и социального дискомфорта до крупномасштабных конфликтов с весьма трагическими последствиями.

Важное криминогенное значение имеют и политические факторы современного общества. К их числу можно отнести: нестабильность политического режима и уголовной политики; коррумпированность представителей государственной власти; неправомерное лоббирование интересов отдельных социальных групп в структуре государственной власти; отчуждение большей части населения от управления государственными делами и от контроля за системой борьбы с преступностью; геополитическую неустойчивость государства и т.п.

Криминогенные последствия имеют и противоречия в социальной сфере. К криминогенным факторам этой сферы относятся недостатки в условиях жизни, организации быта, культуры, социального обслуживания, отдыха, труда, медицинского обеспечения, образования населения. Результатом этих противоречий служат распад семей, обострение миграционных процессов, кризис физического и психологического здоровья, высокий удельный вес умственно неразвитого и психически больного населения, распространение алкоголизма, наркомании, токсикомании и т.п.

Особо негативную роль при этом играют недостатки культурно-бытовых условий жизни людей.

Криминогенные последствия быта следует рассматривать в тесной взаимосвязи с общими социально-экономическими, материальными и духовными условиями жизни. Особенно наглядно это подтверждается проявлениями современной действительности, когда быт значительных слоев населения находится в прямом противоречии с их стремлениями и ожиданиями. Наиболее уязвимыми в криминогенном плане оказались материальные условия быта (пища, одежда, жилье, средства передвижения и т.д.), а также ценности, дающие материальную базу для удовлетворения духовных потребностей.

Наличие больших диспропорций в бытовых условиях содержит в себе особо высокую степень криминогенности. В первую очередь это выражается в том, что значительные слои населения страны оказались на рубеже между элементарными потребностями и возможностями их удовлетворения. Это положение усугубляется тем, что властные структуры не принимают должных мер к улучшению условий жизни граждан.

Эта ситуация еще больше обостряется в последнее время на фоне роста цен на предметы первой необходимости, снижения качества товаров и услуг, возрастания напряжения во взаимоотношениях между личностью и обществом не столько из-за объективных условий жизни, сколько по причине противостояния политических сил и искусственного нагнетания обостренной психологической атмосферы.

Проблема уровня и условий жизни особенно остро стоит в настоящее время, когда отмечаются трудности в экономике, обострение национальных отношений и ухудшение социально-психологической атмосферы в обществе. Однако такое положение возникло далеко не сразу.

В конце 80-х - начале 90-х годов были сняты ограничения на дополнительную работу в свободное время, стимулировались кооперативная и индивидуально-трудовая деятельность. Это привело к дифференциации в уровне жизни людей, а в некоторых случаях и к необоснованному обогащению определенной части населения, в частности за счет устройства на «доходное местечко» с помощью родственных и приятельских связей, «блата» и выгодных знакомств.

Особенно опасным является прямой подкуп должностных лиц, от которых зависит распределение материальных благ. Это способствует не только моральной деформации, но и совершению таких преступлений, как взяточничество, злоупотребление служебным положением и др.

Как показывают данные криминологических исследований, возросло число имущественных преступлений, получили широкое распространение контрабанда и различные формы «теневой экономики». Увеличилось число махинаций в системе кооперативов, возрос рэкет, больше стало совершаться квартирных краж и угонов автомашин. Криминогенный потенциал отмеченных негативных явлений состоит, прежде всего, в том, что они создают условия для отклоняющегося и антиобщественного поведения, разлагающе действуют в психологическом отношении на окружающих.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19