www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовное право

Дипломные
Классификация мошенничества в сфере недвижимости
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

В работе были рассмотрены вопросы уголовной ответственности за мошенничество с недвижимостью. Как видно из изложенного, проблемы уголовной ответственности за мошенничество с недвижимостью очень актуальны, а преступления в этой сфере достаточно часты.

В ст.148 УК РСФСР была предусмотрена ответственность за неправомерное завладение чужим недвижимым имуществом. В УК РФ подобная норма отсутствует. Возникает вопрос: как квалифицировать действия, связанные с незаконным завладением чужим недвижимым имуществом, в настоящее время? Имеется два варианта ответа: первый - недвижимое имущество является предметом хищения независимо от формы его совершения; второй - в уголовном законе существует пробел, связанный с установлением ответственности за незаконное завладение чужим недвижимым имуществом, что требует законодательного решения.

Представляется правильной концепция законодателя определения предмета хищения как имущества и имущественных прав. И в этом случае нет необходимости в выделении отдельного состава преступления такого как хищение недвижимости.

Представляется, что уголовный закон позволяет квалифицировать завладение недвижимым имуществом как хищение, в частности по способу совершения как мошенничество, т.к. в понятии хищения, изложенного в примечании к ст.158 УК, отсутствуют какие-либо ограничения его предмета в смысле деления имущества на движимое и недвижимое.

Объективная сторона хищения, как следует из легального определения его понятия слагается из двух действий: изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Союзы «и» и «или», заложенные законодателем в понятие хищения, позволяют предположить, что указанные действия могут осуществляться виновным как альтернативно, так и совместно. Отсюда следует, что мошенничество с недвижимостью с объективной стороны может совершаться путем: изъятия чужого имущества, обращения его в пользу виновного или других лиц, изъятия и обращения этого имущества в пользу виновного или других лиц.

Таким образом, мошенничество с недвижимостью как разновидность хищения, исходя из смысла закона, фактически представляет собой обращение чужого недвижимого имущества в пользу виновного или других лиц, которое может осуществляться как с изъятием имущества, так и без такового.

Субъект мошенничества - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны является корыстная цель. Хотя возможны и признаки косвенного умысла, касающиеся оценки виновным последствий преступления. Данный признак может иметь место при организации пирамид на рынке недвижимости различным способом.

При этом необходимо отметить, что субъекты преступления, совершающие мошенничество с недвижимостью характеризуются высоким уровнем интеллекта, грамотностью и образованностью. Однако, эти личностные качества направлены в антиобщественных целях.

Как видно из изложенного выше, на рынке недвижимости возможно реализовать целый ряд эффективных схем мошенничества. При этом данные преступления попадают под квалификацию по ч. 3 или ч. 4 ст. 159 УК РФ. Основной состав здесь вообще неприменим.

Учитывая массовость таких преступлений, можно сделать вывод об их большой общественной опасности.

Представляется, что введение специального квалифицирующего признака состава преступления мошенничества с недвижимостью не требуется, да и невозможно, т.к. в этом случае родовой объект состава преступления будет уже непосредственного объекта. Вполне достаточно тех нормативных конструкций, которые имеют место в статье 159 УК РФ, которые устанавливают квалифицирующие признаки мошенничества в зависимости от способа совершения мошенничества и размера похищенного имущества.

Особенностью отношения к уголовной ответственности, лиц их совершивших зачастую такое: если удалось в результате мошенничества похитить имущество на большую сумму, и перевести его деньги, которые правоохранительными органами не найдены, то можно получить наказание в виде лишения свободы даже 10 лет, а потом в процессе отбывания спокойно освободиться условно-досрочно через 5 лет по 1/2 части отбытого срока и пользоваться похищенным имуществом.

Процесс раскрытия преступления и сбора доказательств виновности, а также розыск похищенного имущества и возмещения ущерба потерпевшим при совершении такого преступления как мошенничество с недвижимостью очень сложен. Такой вывод можно сделать на основании примеров, приведенных в параграфе 2.3 данной работы.

В связи с этим представляется, что необходимо значительное увеличение санкций в целом по части 3 ст. 159 УК РФ и вместо сроков лишения свободы от 2 до 6 лет, установить срок от десяти до пятнадцати лет лишения свободы, по части 4 статьи 159 УК РФ со сроков от пяти до десяти лет повысить санкцию в виде лишения свободы повысить до сроков от пятнадцати до двадцати лет лишения свободы.

Это позволит хоть в какой-то степени остановить мошенников и защитить права граждан.

Именно по такому пути идет зарубежная юридическая практика.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100