www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовно-процессуальное право

Дипломные
Процессуальная самостоятельность следователя
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.5 Процессуальная самостоятельность следователя при окончании предварительного следствия

Окончанием предварительного следствия является составление следователем обвинительного заключения и направление его прокурору. Данная процедура регламентирована ст. 215 УПК РФ, которая устанавливает, что признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 УПК право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 УПК, после чего в течение пяти суток обвиняемый, его защитник, потерпевший и его представитель, гражданский истец и гражданский ответчик и их представители должны ознакомиться с материалами уголовного дела.

Если в ходе ознакомления с материалами уголовного дела у участников производства по уголовному делу возникает необходимость заявить ходатайство, то оно заявляется. Следователь в соответствии со ст. 219 УПК рассматривает ходатайства и принимает по ним решения, о чём выносится постановление. После ознакомления участниками производства ознакомления с делом следователь составляет в соответствии со ст. 218 УПК протокол ознакомления с уголовным делом обвиняемого и его защитника.

После всех указанных процедур по уголовному делу составляется обвинительное заключение в соответствии со ст. 220 УПК РФ, и оно направляется прокурору.

Окончанием дознания является составление дознавателем обвинительного акта, который предоставляется для ознакомления участникам производства по данному уголовному делу. После этого обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и направляется прокурору.

Сравнивая процессуальное положение следователя и дознавателя на стадии направления дела с обвинительным заключением или обвинительным актом, мы видим, что в соответствии с уголовно-процессуальным законом следователь пользуется большей процессуальной самостоятельностью, чем дознаватель.

Так обвинительное заключение, составленное следователем по уголовному делу, напрямую направляется прокурору, а обвинительный акт, составленный дознавателем по уголовному делу, требует обязательного утверждения его начальником органа дознания.

Согласно статье 221 УПК прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и принимает по нему одно из следующих решений:

· об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд. Прокурор может составить новое обвинительное заключение;

· о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в отношении отдельных обвиняемых полностью или частично;

· о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;

· о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

Прокурор вправе:

· при утверждении обвинительного заключения изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении;

· отменить или изменить ранее избранную обвиняемому меру пресечения, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой статьи 110 настоящего Кодекса. Прокурор также вправе избрать меру пресечения, если таковая не была применена, за исключением домашнего ареста и содержания под стражей;

· дополнить или сократить список лиц, подлежащих вызову в суд, за исключением списка свидетелей со стороны защиты.

Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор изменяет данную меру пресечения.

Согласно статье 226 УПК прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и принимает по нему одно из следующих решений:

· об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

· о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 УПК со своими письменными указаниями. При этом прокурор может продлить срок дознания, но не более чем на 3 суток;

· о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24 - 28 настоящего Кодекса;

· о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

Таким образом, мы видим, что на заключительной стадии предварительного следствия или дознания прокуратура осуществляет тотальный контроль всех материалов уголовного дела с целью выявить нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия или дознания, принять меры по их устранению. Только после этого дело направляется в суд[1].

В данном случае вопросы процессуальной самостоятельности следователя и дознавателя не подвергаются сомнению со стороны учёных и практиков, по этому поводу не ведётся таких бурных дебатов как по вопросам процессуальной самостоятельности следователя или дознавателя на стадии возбуждения уголовного дела, реализации мер процессуального принуждения.

Следователь в случае несогласия с решением прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, может реализовать своё право, закреплённое за ним ч. 3 ст. 38 УПК и обжаловать данное решение вышестоящему прокурору[2].

В данном случае опять же возможно обжалование действий следователя и прокурора в судебном порядке в соответствии со ст. 46 Конституции РФ. Данные вопросы, которые необходимо разрешать в судебном порядке могут возникать, как правило, в случае если прокурором будет прекращено уголовное преследование обвиняемого по данному делу.

По данному параграфу можно сделать вывод, что приз завершении предварительного следствия уровень процессуальной самостоятельности следователя и дознавателя соответствует требованиям эффективного осуществления уголовного преследования без нарушений законности.



[1] Громов Н.А. О принципе процессуальной самостоятельности следователя // Следователь. - М.; Юрист, 1997. - № 6. - с.19-21

[2] Селезнев МА Ведомственный процессуальный контроль и прокурорский надзор на предварительном следствии // Законность 1999 № 1 С 13-16

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19