www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Уголовно-процессуальное право

Дипломные
Следственные действия, проводимые до возбуждения уголовного дела
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.6 Порядок оформления результатов проведения следственного осмотра и освидетельствования

Протоколы осмотра и освидетельствования - самостоятельные доказательства, представляющие собой воспроизведение итогов правового и криминалистического исследования объектов осмотра и освидетельствования, выраженное вербально и при помощи зрительно воспроизводимых отображений. Как и другие доказательства, эти протоколы должны отвечать требованиям допустимости, относимости и достоверности.

Допустимость протокола осмотра и освидетельствования определяется законностью проведенного следственного действия и процессуально грамотным порядком составления протокола. Признаки допустимости - проведение осмотра или освидетельствования при наличии юридически значимых поводов и оснований; фиксация поводов и оснований осмотра или освидетельствования в протоколе; проведение осмотра или освидетельствования надлежащими лицами и после принятия соответствующих решений в тех случаях, когда этого требует закон; отражение в протоколе всех действий лиц, проводивших осмотр или освидетельствование, их последовательности; наличие перечня всех лиц, участвующих в осмотре или освидетельствовании, с указанием их фамилии, званий и должностей и, в необходимых случаях, адресов; отражение в протоколе порядка ознакомления с ним; учет в протоколе замечаний и заявлений участников осмотра или освидетельствования; наличие в протоколе подписей всех участников осмотра или освидетельствования; объяснение причин отказа от подписания протокола, если такой отказ произошел[1].

Достоверность протокола выражается в соответствии его содержания тому виду, в каком обнаруженное наблюдалось и исследовалось в период осмотра или освидетельствования, в исчерпывающем перечислении и описании всего изъятого.

Достоверность протокола повышается, если в ходе осмотра или освидетельствования применялись криминалистическая техника, средства обнаружения и изъятия следов преступления, средства измерения, схемы, видеосъемка, киносъемка, а также знания специалистов, вызванных следователем для участия в осмотре.

Достоверность протокола обеспечивается осмотром вещественных доказательств, мест их обнаружения и изъятия, индивидуализацией и соответствующей сохранностью.

Достоверность протокола зависит и от состава участников осмотра или освидетельствования. В этих действиях в соответствии с общим правовым положением возможно участие прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. По решению следователя в осмотре участвуют потерпевший, свидетель, специалист, эксперт. Потерпевший и свидетель предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний или за ложные показания, если они в ходе осмотра или освидетельствования допрашиваются. На основании полученных ходатайств и их разрешения возможно участие в осмотре защитника, обвиняемого, подозреваемого. Замечания, заявления перечисленных лиц, даже при их противоречивости и несовпадениях, помогают уяснению обстановки на месте осмотра или во время освидетельствования и отображению результатов проводимых действий в тексте протокола[2].

Относимость протоколов осмотра или освидетельствования выражается в описании места осмотра или освидетельствования, в указании на время проведения этих действий (до часов и минут), погоду и освещенность, существовавших на момент осмотра (освидетельствования). Требуется также назвать примененные технические средства, их индивидуальное обозначение. Все изъятое должно опечатываться печатью следователя. Результаты применения технических средств описываются. Их приобщение к протоколу специально оговаривается.

Протокол осмотра или освидетельствования как документ состоит из вводной и основной части.

Во вводной части указываются дата, часы и минуты осмотра (освидетельствования), состояние погоды и освещенности, перечисляются все лица, участвующие в данных следственных действиях, отражается разъяснение прав и обязанностей, наличие понятых и данные о них. Если применяются технические средства, то они называются, и отмечается, что об использовании техники участники осмотра извещены. В основной части протокола дается общая характеристика осматриваемого объекта, затем описание его узлов, отдельных объектов и деталей. Предметы описываются при их обнаружении. Осмотры предметов включаются в основной текст протокола. Если немедленный осмотр невозможен, на это указывается, и делается примечание о том, что предмет изымается для осмотра в другом месте. Осмотр трупа возможен вместе с осмотром места происшествия или места обнаружения трупа. Если осмотр трупа произведен отдельно, об этом указывается в протоколе. В основной части протокола отражаются все виды применения технических средств и результаты применения. Пленки, фотоснимки, схемы, зарисовки и т.д. приобщаются к протоколу с обязательным упоминанием об этом. К протоколу должны присоединяться и негативы фотоснимков. В протоколе указывается, куда отправлены изъятые предметы. Если осматривался труп, то указывается, куда он отправлен после осмотра.

В протоколе освидетельствования можно отразить отношение освидетельствуемого лица к проводимому действию[3].

Проведение осмотра в сложной оперативной обстановке сопряжено с возможным сопротивлением группе осмотра и даже нападением на нее. Руководители органов дознания, прокуратуры, следственных подразделений ФСБ, МВД, налоговой полиции, командование внутренних войск обязаны принимать меры по охране группы, производящей осмотр. Командир подразделения, руководящий действиями по охране, должен включаться в состав лиц - участников осмотра. Сам факт охраны отражается в протоколе.

Таким образом, протокол следственного действия должен строго соответствовать требованиям УПК РФ, т.к. именно он является доказательством по уголовному делу и материальным отражением проведенного следственного действия.



[1] Аленин А.П. Виды и система следственных действий // Правоведение. - С.-Пб.; Изд-во С.-Петербург. ун-та, 2004. - № 1. - с.87-102

[2] Обеспечение допустимости доказательств, полученных в результате проведения следственных действий: Лекция / Исаенко В.Н.. - М.; ИПК РК Ген. прокуратуры РФ, 2004. С. 52.

[3] Татьянина Л.Г. Освидетельствование как следственное действие // Российский следователь. - М.; Юрист, 2004. - № 1. - с.7-9.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19