www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Экологическое право

Дипломные
Правовые основы охраны объектов животного мира. На примере г.Москвы (автор: Басманова И.А.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Государственный учет и государственный кадастр объектов животного мира

Принимая во внимание тот факт, что объекты животного мира – это ресурсы государства, они подлежат учету в соответствие со ст. 14 Закона «О животном мире». В целях обеспечения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания осуществляется государственный учет объектов животного мира и их использования, а также ведется государственный кадастр объектов животного мира. Кадастр (от фр. cadastre - лист, реестр) представляет собой систематизированный, официально составленный на основе периодических или непрерывных наблюдений свод основных сведений об экономических (в данном случае – животных) ресурсах страны.

Государственный кадастр объектов животного мира содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные. Государственный кадастр животного мира включает в себя данные государственного учета животных и их использования по количественным и качественным показателям. Учет ведется в целом по Российской Федерации и по субъектам РФ.

Государственный учет и прогнозирование состояния животного мира осуществляют рассмотренные в предыдущем параграфе специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пользователи животным миром (граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которым законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предоставлена возможность пользоваться животным миром) обязаны ежегодно проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия и представлять полученные данные в соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

К учету и кадастру примыкает государственный мониторинг объектов животного мира – т.е. система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием объектов животного мира, структурой, качеством и площадью среды их обитания (ст. 15 Закона).

Государственный мониторинг объектов животного мира проводится в целях своевременного выявления указанных в части первой настоящей статьи параметров, оценки этих изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно обоснованного их использования.

Порядок ведения государственного учета, кадастра и мониторинга объектов животного мира установлен Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. №1342[1].

Согласно Приказа Госкомэкологии РФ от 14 декабря 1996 г. №521 «О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира», государственный учет объектов животного мира, государственный кадастр объектов животного мира и государственный мониторинг объектов животного мира ведутся по единым для Российской Федерации правилам, утверждаемым Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.

Учету, занесению в кадастр и мониторингу подлежат:

- объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты, а также объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальные перечни вредителей домашних животных и вредителей растений (кроме вредителей леса);

- объекты животного мира, принадлежащие к объектам рыболовства;

- объекты животного мира, не отнесенные к объектам охоты и рыболовства, а также объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации;

- объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальный перечень вредителей леса;

- объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальный перечень видов (групп видов) животных, представляющих опасность для здоровья человека

Наряду с дикими животными, объектом государственного кадастра животного мира являются необходимые для них водные и лесные угодья, что обусловлено неразрывной органической связью животного мира со средой обитания (наземным, ввозным, воздушным пространством, обеспечивающим необходимые экологические условия для устойчивого развития и воспроизводства объектов животного мира) и важностью обеспечения животных необходимыми условиями существования, в первую очередь кормами.

Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. №158 «О Красной книге Российской Федерации»[2] устанавливается, что Красная книга Российской Федерации ведется Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат особой охране. Издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

В Красную книгу Российской Федерации включаются объекты животного и растительного мира, отвечающие следующим условиям:

а) объекты животного и растительного мира, нуждающиеся в специальных мерах охраны, а именно:

объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения;

уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон;

объекты животного и растительного мира, реальная или потенциальная хозяйственная ценность которых установлена и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения, в результате чего назрела необходимость принятия срочных мер по их охране и воспроизводству;

объекты животного и растительного мира, которым не требуется срочных мер охраны, но необходим государственный контроль за их состоянием, в силу их уязвимости (обитающие на краю ареала, естественно редкие и т.д.);

б) объекты животного и растительного мира, подпадающие под действие международных соглашений и конвенций;

в) объекты животного и растительного мира, занесенные в Международную Красную книгу и Красную книгу государств-участников СНГ.

В настоящее время перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (по состоянию на 1 ноября 1997 г.) (с изменениями от 5 ноября 1999 г., 9 сентября 2004 г.) насчитывается 415 видов. И, как ни прискорбно, число включаемых с каждым годом увеличивается, в то время как число исключаемых остается небольшим.

К сведению, всего в 59 субъектах Российской Федерации издано 76 региональных томов Красных книг. Красная книга по г. Москва в последний раз издавалась в 2001 году и представляет собой сводный том по охраняемым животным и растениям[3].

Ведение государственного учета, кадастра и мониторинга, таким образом, является государственной мерой, обеспечивающей рациональное использование и охрану животного мира.



[1] Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. №1342 «О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира» // Собрание законодательства Российской Федерации - 18 ноября 1996 г., - №47 - Ст. 5335.

[2] Постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. №158 «О Красной книге Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации - 26 февраля 1996 г.- №9 - Ст. 808.

[3] Животный мир, в том числе рыбные ресурсы – информация с официального сайта Министерства природных ресурсов РФ http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=69&pid=212

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19