www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Виды семейных правоотношений: понятие, структура, содержание

В науке семейного права нет единой точки зрения о природе семейных правоотношений. Достаточно сказать, что во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод.

В виду этого ряд исследователей вообще не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений, другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений.

Важно акцентировать внимание на различии собственно семейных правоотношений и правоотношений, урегулированные нормами семейного законодательства, и в первую очередь Семейным кодексом РФ[1].

Семейные правоотношения в их точном значении — это подпадающие под действие семейно-правового регулирования отношения между членами семьи в социологическом ее понимании, а также между родственниками первой и второй степени родства[2].

Однако наряду с названными отношениями, СК РФ регулирует также и близко примыкающие к ним, но иные по своей природе отношения. В таких отношениях как правило сторонами выступают публичные образования, например, администрация организации.

Дабы глубже изучить содержание семейных правоотношений обратимся к их природе.

Общественные отношения, регулируемые семейным правом, весьма многообразны и крайне неоднородны. Например, отношения супружества весьма специфичны по сравнению с отношениями по опеке и попечительству, так же как и по сравнению с иными общественными отношениями в сфере брака и семьи. Даже наиболее близкие друг к другу группы общественных отношений характеризуются рядом свойств, специфичных только для них. Так, отношения, возникающие между усыновителем и усыновленным, сходны с отношениями, существующими между родителями и детьми, но между ними наблюдаются и значительные отличия. Тем не менее всем разновидностям общественных отношений, подпадающим в сферу брака и семьи, свойственны общие признаки, характеризующие их все вместе, одновременно как особую, самостоятельную разновидность общественных отношений, являющуюся предметом регулирования семейного права. Но есть среди них основной, главный признак, который объединяет семейные отношения в одну большую группу и одновременно выделяет их из массы иных общественных отношений. Это — их целевая общность. Все общественные отношения, входящие в сферу брака и семьи, имеют в конечном итоге единую цель, единое социальное назначение: «воспроизводство личности человека».

Проанализируем ряд признаков присущих семейным правоотношениям. Некоторые из них являются важнейшими в том смысле, что они:

· служат основой для отграничения семейных правоотношений от смежных с ними;

· подчеркивают наиболее специфические особенности семейного правоотношения, указывая на его важнейшие свойства, сущность.

Роль ведущего признака выполняет в семейном правоотношении преимущественно лично-доверительный характер связи между его субъектами.

Следует иметь в виду, что как бы ни был важен тот или иной признак семейного правоотношения, он не может быть отнесен к числу универсальных критериев, позволяющих сразу же провести грань, различие между правоотношениями семейными и иными, не семейными. Он лишь характеризует определенную черту, оттеняет индивидуальность данного правоотношения в отличие от других. Он может в той или иной степени быть свойственным и смежным правоотношениям. Но в этой (смежной) отрасли он не имеет того довлеющего значения, как в семейном праве.

Ряд исследователей (Ворожейкин Е.М., Рясенцев В.А., Алексеев С.С. и др.) выделяют, прежде всего «личный элемент». Как отмечает, Ворожейкин Е.М., сущность семейного правоотношения такова, что оно всегда включает в себя элемент личного, независимо от целевой направленности правоотношения, его характера и вида.

При этом наличие данного элемента не обязательно связывается с личными правами участников семейного правоотношения. Он существует самостоятельно, независимо от личных прав субъектов семейного правоотношения. Причем в отдельных разновидностях семейных правоотношений присутствие личного элемента проявляется по-разному: не одинакова степень его воздействия на динамику правоотношения, не одинаков механизм возникновения и проявления, но бесспорно одно — его присутствие в семейных правоотношениях и воздействие на судьбу правоотношения.

На это обстоятельство было уже обращено внимание в литературе. Так, С. С. Алексеев отмечал, что уже само по себе самоопределение семейного права связано «с переносом центра тяжести при регулировании семейных отношений на личные неимущественные отношения».

Вторая характерная черта семейных правоотношений – элемент доверия.

Как отмечают большинство исследователей, назначение семейных отношений таково, что они мыслимы как отношения полного доверия их участников друг к другу. Только благодаря доверительности достигается цель семейного правоотношения. Так, например, при наличии доверительных отношений возможен нормальный супружеский союз, возможно воспитание детей. Важнейшее, а в некоторых случаях предопределяющее значение личного элемента в семейном правоотношении, проявляется и в том, что с утратой правоотношением этого доверительного свойства семейное правоотношение перестает быть таковым либо в полном своем объеме, либо в значительной его части.

Таким образом, еще одно свойство семейных правоотношений – их личнодоверительный характер.

Указанная черта объединяет все семейные правоотношения независимо от их конкретного содержания и обстоятельств, лежащих в основе их возникновения (родство, отсутствие такового).

Личный характер свойствен всем без исключения семейным правоотношениям. Он представляет собой совокупность специфических родственно-психологических или просто психологических связей в семейных отношениях, присущих всем им без исключения. Доверительность—дополнительное свойство, характеризующее особенность личных связей в семейном праве, указывающее на соответствие взаимосвязей в семье высоким коммунистическим принципам и идеалам.

Еще одно специфическая особенность семейных правоотношений – их длящийся характер. Иногда отмечается, что длящийся характер семейных правоотношений обусловливается тем, что их основу «составляют брак и родство». Однако дело не только в этом. В основе отношений усыновления, опеки, попечительства, патроната не лежат ни брак, ни родство, но и они являются длящимися. Продолжаемость — свойство всех без исключения семейных правоотношений, обусловленное главным образом спецификой целей и задач семейных правоотношений.

Одной из важнейших разновидностей семейных правоотношений является правоотношение между родителями и детьми (родительское правоотношение). Характер данного правоотношения и его целевое назначение предполагают необходимость продолжительных взаимоотношений его участников. Это же обнаруживается и таких правоотношениях, как воспитание детей с использованием институтов опеки, попечительства, усыновления, патроната.

Все семейные правоотношения по своему характеру относятся к длящимся. Правда, в основе данного признака каждой из разновидностей семейных правоотношений лежат различные обстоятельства и целевые задачи. В одних — при заключении брака — целью является создание семьи; других — обеспечение правовых средств для надлежащего воспитания детей; в третьих — обеспечение материального содержания родственникам или лицам, длительное время связанным семейными отношениями и нуждающимся в содержании в связи с нетрудоспособностью, которая также относится к стойким, длительным явлениям. Но во всех случаях длящийся характер семейного правоотношения проявляется как его свойство, порождающее одну из сторон правового отношения.

Длящийся характер семейных правоотношений не может рассматриваться в качестве синонима понятия беспредельности. Хотя семейные отношения и являются длящимися, но продолжаемость их так или иначе ограничивается какими-то пределами. Однако, Во-первых, эти пределы имеются не во всех семейных правоотношениях, во-вторых, они, как правило, не обусловливаются заранее их участниками и не могут ими обуславливаться и, в-третьих, они во всех случаях указывают на максимально целесообразную в данном случае продолжительность правоотношения.

Характерно, что в первую группу попадают лишь правоотношения, основанные на браке, и некоторые правоотношения, основанные на родстве, т. е., условно говоря, семейные правоотношения в наиболее «чистом» (а точнее природном) виде. Правоотношениям, возникающим в силу брака, какая бы то ни было предельность существования противопоказана. Не случайно брак нередко определяется как «в принципе пожизненный союз» между мужчиной и женщиной.

Помимо общих признаков, связывающих семейные правоотношения воедино, каждому их конкретному виду свойственны и самостоятельные черты. Если бы эти специфические черты отсутствовали, то не было бы тогда и конкретных разновидностей семейных правоотношений.

По специфике характера прав и обязанностей, т. е. по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений, кроме брачного, выделяются также: правоотношения между родителями и детьми (родительское правоотношение); правоотношения по поводу воспитания и материального содержания; правоотношения только по воспитанию; правоотношения только по поводу материального содержания. В названных категориях правоотношений отчетливо выступают и различные объекты правоотношений.

Основная классификация семейных правоотношений состоит в их делении на личные правоотношения и имущественные правоотношения.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами по поводу решения вопросов жизни семьи, выбора фамилии и др. Как отмечают эксперты, личные правоотношения – являются основными[3].

Имущественными отношениями являются – алиментные обязательства, отношения между супругами по поводу их совместно нажитого имущества.

Наряду с названными основаниями, семейные правоотношения могут быть квалифицированны по количеству субъектов участвующих в них (например, в брачных правоотношениях два субъекта – супруги; в родительских правоотношениях может быть три субъекта – ребенок, его родители). Можно выделить и иные основания для видовой классификации семейных правоотношений (абсолютные и относительные; взаимообязывающие и одностороннеобязывающие и др.).



[1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. - Ст. 16.

[2] Гражданское право. Том 3. Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект. – 2001. –с.278.

[3] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И.М. – М.: БЕК. – 1999.- с.9.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100