www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.1 Имущественные отношения супругов

Брачное правоотношение — одно из самых сложных в семейном праве. Как отмечает Ю.К. Толстой, многие из этих отношений вообще не регулируются правом[1].

Правовому регулированию брачных правоотношений посвящен раздел II Семейного кодекса РФ (права и обязанности супругов).

По своему содержанию оно является совокупностью разнообразных прав и обязанностей субъектов (супругов – мужчины и женщины[2]): личных и имущественных.

К слову сказать, в советской юридической мысли в содержание семейных правоотношений включались:

- личные правоотношения;

- отношения по поводу общей совместной собственности;

- отношения по взаимному материальному содержанию.

Таким разнообразием прав и обязанностей не отличается никакое другое из семейных правоотношений.

В семейном праве правовые отношения между субъектами супругами (иначе - брачное правоотношение) — единственный вид правоотношения, который выделяется из других по тому значению, которое имеет в нем волевое начало обоих субъектов, именно обоих субъектов, поскольку волевое начало свойственно субъектам и иных брачно-семейных правоотношений. Как закреплено в ст.12 СК РФ, для заключения брака (то есть, вступления в брачные правоотношения) нужно добровольное согласие мужчины и женщины.

Понятие брачного правоотношения — синоним понятия «брак». Оно представляет собой совокупность прав и обязанностей, принимаемых мужчиной и женщиной в результате добровольного союза, заключенного в соответствии с требованиями закона, в установленном законом порядке и направленного на создание семьи.

Субъекты брачного правоотношения, как мы уже отметили — супруги. Это особый вид субъектов, имеющих свою специфическую правовую характеристику. Брачное правоотношение возникает с заключением, брака, то есть в соответствии со ст.10 СК РФ, с момента государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния.

Важно подчеркнуть, что не являются брачными «фактические брачные правоотношения». Только зарегистрированные в указанном выше порядке правоотношения порождают брачные права и обязанности для супругов.

Супруги в период пребывания в брачно-семейных отношениях сохраняют в полном объеме гражданскую правоспособность, и, соответственно, могут осуществлять любые гражданские права и обязанности, в том числе и по отношению друг к другу. Но в границах брака ряд имевшихся у супругов прав и обязанностей модифицируется, наряду с чем появляются новые права и обязанности. Именно этот факт позволяет говорить о возникновении между супругами брачных правоотношений с самостоятельным содержанием. Однако основные изменения в содержании брачного правоотношения приурочиваются к его возникновению (заключению брака) или прекращению. В то же время, изменения в рамках брачных правоотношений возможны и в период брака: взыскание алиментов, приобретение в общую собственность нового имущества и т.п.

Вступая в брак, супруги сразу же и одновременно приобретают всю совокупность прав и обязанностей, составляющих содержание брачных правоотношений.

В первую очередь к ним относятся личные права: выбора рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства и др.

Во вторых в содержание брачных правоотношений входят имущественные отношения супругов. Рассмотрим их более подробно.

Закрепленный в семейном законодательстве принцип равенства супругов в семейных отношениях означает, что круг прав у супругов одинаков и в количественном отношении, и по существу. Правда, это равноправие проявляется различно применительно к каждой из групп супружеских прав. Так, относительно общего совместного имущества у супругов равные права как у собственников этого имущества. Ни один из них не имеет каких-либо преимуществ перед другим в правах владения, пользования, распоряжения (ст.31 СК РФ).

Закон (п.1 ст.34 СК РФ) закрепляет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К такому имуществу относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Семейный кодекс специально оговаривает, что супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка. Все вопросы по управлению имуществом должны решаться только на основе их обоюдного соглашения (ст.35 СК РФ). При недостижении соглашения они могут обратиться за разрешением спора в суд.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п.2 ст.35 СК РФ).

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

При разделе имущества он осуществляется исходя из принципа равенства прав супругов в общем совместном имуществе. Предусмотренные законом исключения из этого общего правила преследуют цель обеспечить интересы семьи в целом, заслуживающие внимания интересы одного из супругов, а также интересы несовератеннолетних детей. При этом отступление от начала равенства долей в общей совместной собственности возможно только по решению суда (ст.39 СК РФ). Если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Таким образом, применительно к общему совместному имуществу начала равенства супругов означают обеспеченную законом возможность пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом на одинаковых условиях.

Стороны брачных правоотношений – супруги вправе предусмотреть договорной режим имущества (гл.8 СК РФ). Основой для этого является брачный договор.

Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего, однако, определенной спецификой. По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон. Основная особенность брачного договора – в том, что он направлен на урегулирования имущественных семейных правоотношений супругов.

Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. При этом условия брачного договора могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Круг вопросов по поводу имущества супругов, которые можно урегулировать в брачном договоре включает следующие нюансы:

1) Супруги вправе изменить установленный законом режим собственности как в отношении добрачного имущества, так и в отношении имущества, нажитого в браке и определить, что на добрачное имущество супругов или на отдельные его объекты будет распространяться режим общей - совместной или долевой собственности.

2) Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это положение относится как к повседневным расходам, так и к другим расходам, например, на обучение членов семьи, на содержание или улучшение имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них, и т.п.

3) Супруги могут в брачном договоре предусмотреть условия по взаимному содержанию. Эти условия должны соответствовать требованиям главы 16 СК РФ.

4) Супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из них в случае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор целесообразно особенно в тех случаях, когда один из супругов в период брака не имел своего дохода, а занимался домашним хозяйством и уходом за детьми, и после расторжения брака может оказаться в затруднительном положении без соответствующего материального обеспечения.

Возможно включение в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Однако свобода брачного договора не безгранична. Ограничения касаются личных неимущественных отношений между супругами, их прав в отношении детей. Неверно полагать, что супруги могут в брачном договоре предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей или иными имущественными правами и обязанностями супругов, которые могут определяться их соглашением.

Право на материальную поддержку — это разновидность имущественного права. Особенность его состоит в том, что до его осуществления в принудительном порядке оно не имеет четко очерченного материального предмета. Лишь при отказе супруга добровольно его осуществить оно приобретает определенное материальное выражение в виде установленного судом размера алиментов (ст.89 СК РФ).

Добровольная поддержка одним из супругов другого не выражается в каких-либо периодических платежах.

В соответствии с действующим законодательством супруги имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания. Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном (п.2 ст.89 СК РФ).

Содержание всякого правоотношения составляет в совокупности права и обязанности субъектов. При этом по обычной схеме праву одного субъекта в правоотношении противостоит соответствующая обязанность другого субъекта. Содержание брачного правоотношения по своим структурным свойствам не совпадает в полной мере с этой типовой схемой. В брачном правоотношении подобное взаимодействие имеет место в части прав и обязанностей по материальному содержанию. Каждый из супругов имеет право на материальное содержание от другого супруга, одновременно каждый из них имеет по отношению к другому аналогичные обязанности. По юридической характеристике алиментные права относятся к числу относительных, поскольку они устанавливаются между определенными конкретными субъектами.

Иная схема соотношения трав и обязанностей супругов по поводу общей совместной собственности. У супругов нет явно выраженных взаимокорреспондирующих прав и обязанностей по поводу общего совместного имущества внутри супружеского правоотношения. Действия любого из них в интересах семьи рассматриваются как осуществление прав, принадлежащих им обоим.

Единственная обязанность у каждого из супругов по поводу общей совместной собственности состоит в том, чтобы не нарушать прав другого супруга (например, не устранять другого супруга от управления имуществом и т. п.). Именно эта особенность прав супругов на общее совместное имущество дает основание рассматривать их как «абсолютные права» с некоторыми признаками супругов относятся и другие, не имеющие экономического содержания: право требовать совместного решения всех вопросов жизни семьи, право на защиту своих интересов, право на расторжение брака и др. относительных правоотношений». Как абсолютные, они подлежат защите от любого постороннего лица, относительный их характер выражается в том, что каждый из супругов может требовать защиты своих имущественных супружеских прав от неправомерных действий другого супруга.

Материальную поддержку супругами друг друга закон рассматривает как взаимную обязанность супругов. Соответственно этой обязанности противостоят и права каждого из супругов. А поскольку взаимокорреспондирующие права и обязанности не могут возникнуть в разное время, постольку права и обязанности «материально поддерживать» друг друга возникают у супругов одновременно.



[1] Гражданское право. Том 3. Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект. – 2001. –с.278.

[2] Важно подчеркнуть, что субъектами брачных правоотношений могут быть только мужчина и женщина. К слову сказать, уже в трех странах мира разрешены однополые браки, и соответственно брачные отношения (правда, с ограничениями) возникают и у однополых субъектов.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100