www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4.1 Понятие прекращения брака

Прекращение брака – всегда является трудной психологической темой. Прекращение брака всегда связано с существенными изменениями сложившихся в семье правоотношений. Оно влечет не только изменение правового статуса собственности, но влияет на дальнейшую судьбу детей. Поэтому прекращение брака и цепочка личных и имущественных последствий этого шага подробнейше регулируется законом.

В тоже время существует множество заблуждений по поводу прекращения брака. Так, например, в быту ходит убеждение, что отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака является непреодолимым препятствием. В действительности, ни один суд не может заставить ни одного человека состоять в браке с другим человеком против его воли.

"У нас дело обстоит просто, не хотите или не можете жить вместе, пожалуйте в ЗАГС и разводитесь"[1]. Так писали исследователи бракоразводного процесса о советском семейном законодательстве в 20-е годы прошлого столетия.

Однако все обстоит далеко не так просто. За прошедший век Российское семейное законодательство, а вслед за ними и моральные представления о бракоразводном процессе кардинально менялись несколько раз. Если в начале 20 века расторжения брака не просто считалось крайней мерой, но и происходило крайне редко, а фактически не допускалось, то по приходу к власти Советов, расторжение браков стало «всеобщим правом». Однако, уже в середины 40-х гг. 20 века порядок расторжения брака серьезно усложняется и только в современном законодательстве бракоразводный процесс снова упрощается. Какое же законодательство справедливо?

А сколько вопросов должно быть учтено при расторжении брака: Гарантии прав сторон после расторжения брака; Морально-этический аспект и др. Не зря Семейный закон РФ традиционно закрепляет: "Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивает на расторжении брака». Однако, как показывает исследование судебной практики, суды зачастую пренебрегают данным правилом, и в практике уже появился термин «фиктивное расторжение брака», не имеющий пока законодательного определения.

Чего стоит только моральный аспект расторжения брака, а ведь как отмечается в статистике за последние годы, число расторгаемых браков в нашей стране приближается к числу заключаемых. И, как акцентируется в Постановлении Пленума ВС, в этих условиях возрастает роль судов в решении задач дальнейшего укрепления семейных отношений, воспитания у граждан, чувства ответственности перед семьей и обществом.

Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов была крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов и даже вызывает негативные реакции. Поэтому действующим семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. Однако, как показывает история развития семейного законодательства в России, прекращение брака не всегда было возможно.

В патриархальной России, такая форма прекращения брака как развод рассматривался православной церковью как тягчайший грех и разрешался только в исключительных случаях. Поэтому разводы вплоть до 1914 г. были большой редкостью. Тем не менее, по мере изменения общественных условий, постепенной эмансипации женщин, уже в дореволюционное время менялись взгляды на ценности супружества, отношение к разводу[2].

С приходом к власти советов наступает время полной свободы разводов. Советские граждане уже с декабря 1917 г. получили в соответствии с Декретом о расторжении брака свободу разводов. Для получения развода достаточно было желания одного из супругов. С точки зрения марксистской идеологии и нового быта, отмечал П. В. Верховский, "мы готовы ценить и поддерживать только брак по взаимной склонности и только до тех пор, пока эта склонность продолжается. В этом отношении советские граждане ничуть не связываются"[3]. Такое прогрессивное законодательство, замечает Н. А. Семидеркин, не было знакомо ни одному государству того времени[4].

И граждане не замедлили воспользоваться предоставленной свободой. Народные судьи Усть-Медведицкого округа сообщили в 1921 г. в НКЮ следующее: "...наблюдается более интенсивное предъявление исков о расторжении брака без всякой основательной причины, а просто по одному только чисто животному увлечению, ибо в законе нет никакого ограничения в этом отношении". Президиум губернского совета народных судей Вологодского судебного округа указывал на большое количество разводов, использовавшихся крестьянством "исключительно в корыстных целях". Отдел юстиции Смоленского губисполкома отметил злоупотребления, граничащие с преступлениями, на почве разводов. "Мужчины при такой свободе имеют возможность обольстить и сделать несчастными какое угодно количество девушек, поочередно прибегая к бракам и разводам неопределенное число раз"[5].

В дальнейшем, Постановлением от 27 июня 1936 г., происходит некоторое усложнение процедуры расторжения брака (для регистрации развода стали необходимыми личное присутствие обоих разводящихся супругов и уплата пошлины). Несложность процедуры развода, существовавшей до указанного Постановления, объяснялась в основном желанием освободить женщину от "прежнего рабства", "уравнять ее во всех правах с мужчиной". В качестве одной из целей Постановления о запрещении абортов эксперты того времени рассматривали укрепление основ советской социалистической семьи.

Дальнейшее усложнение процедуры расторжения брака происходит в Указе от 8 июля 1944 года.

В соответствии со ст. 23-26 этого Указа заявление о разводе подавалось в народный суд. После публикации в местной газете объявления о возбуждении дела (за счет истца) в суд вызывался ответчик. Если народному суду не удавалось примирить супругов, дело могло быть рассмотрено по заявлению супруга в вышестоящей инстанции, которая уже и выносила окончательное решение. Кроме того, за выдачу свидетельства о разводе взыскивалась большая пошлина: от 500 до 2000 руб. С этого времени, по современников Указа, установилась "свобода разводов под контролем государства".

В подтверждение данного тезиса приведем несколько решений Верховного суда СССР по гражданским делам о разводе: в определениях по делам 402 и N 36/345 подчеркивалось, что Указ от 8 июля 1944 г. не исключает развода, хотя направлен на укрепление семьи; народный суд обязывался выяснять, имеются ли условия для возобновления нормальных супружеских отношений, "как этого требует Указ" (определение по делу N 36/1021); в Постановлении пленума Верховного суда СССР №12/81/У от 16 сентября 1949 г. обращалось внимание народных судов на недооценку ими примирительного производства; Постановлением пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1951 г. к основаниям для отмены решения народного суда об окончании дела было отнесено несоблюдение примирительного производства[6].

В КоБС действовавшем до принятия современного СК РФ, порядок прекращения брака был урегулирован Главой 5 КоБС РСФСР[7].

По КоБСу брак прекращался вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов. При жизни супругов брак мог быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов.

Статья 31 КоБС РСФСР устанавливала недопустимость предъявления мужем требования о расторжении брака: муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Расторжение брака производилось в судебном порядке (ст.32), или же в органах записи актов гражданского состояния.

К слову сказать, ранее действующее законодательство содержало более затягивающий порядок прекращения и в частности расторжения брака. Большинство процессуальных сроков были в два раза длиннее, нежели чем действующее законодательство.

Современный Семейный кодекс РФ[8] сохранил судебный порядок расторжения брака для супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей. Однако процедура расторжения брака судом серьезно, можно сказать, концептуально пересмотрена. В отличие от прежнего, новый кодекс предусматривает различные правила для расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст.22) и для расторжения брака при взаимном согласии на это супругов (ст.23).

Итак, в настоящее время порядку прекращения брака посвящены статьи 16-25 (глава 5 прекращение брака) Семейного кодекса Российской Федерации.

Наряду с Семейным кодексом, порядок прекращения брака урегулирован рядом иных законодательных и подзаконных нормативных актов, международно-правовых соглашений.

По юридической силе эту иерархию можно представить так:

- Законодательные акты и межправительственные акты;

- Подзаконные нормативные акты (акты президента РФ и правительства РФ);

- Ведомственные нормативные акты.

Так, например, можно выделить Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 26 января 1993 г.)[9] ст. 28 которого закрепляет, что по делам о расторжении брака применяется законодательство и компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, гражданами которой супруги были в момент подачи заявления. Если супруги имеют местожительство на территории другой Договаривающейся Стороны, компетентны также учреждения этой Договаривающейся Стороны.

Отдельно необходимо выделить Гражданский кодекс Российской Федерации к ряду положений которого отсылает семейное законодательство (например, к нормам о признании гражданина недееспособным; о признании гражданина умершим и др.).

Среди законодательных актов необходимо акцентировать внимание на Федеральном законе от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (с изменениями от 25 октября 2001 г., 29 апреля 2002 г.)[10], глава IV которого, устанавливает порядок государственной регистрации расторжения брака (ст.ст. 31-38), также необходимо выделить Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"[11]. ст. 8 которого закрепляет, что расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц.

Среди подзаконных нормативных актов можно выделить Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. №709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп. от 31 октября 1998 г.)[12].

Прекращению брака посвящены и нормы отдельных ведомственных актов. В отношении таких документов существует общее правило, выраженное в постановлении Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997г[13] №1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». Согласно этому акту нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или носящие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации и официальному опубликованию в "Российской газете". Официальное опубликование актов осуществляется не позднее десяти дней после их государственной регистрации. При этом акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий.

Итак, необходимо выделить:

- Приказ Минюста РФ от 12 мая 2000 г. №148 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (с изменениями от 21 февраля 2002 г.)[14], устанавливающий особенности расторжения брака с заключенными;

- Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 февраля 1998 г. №04-04-10 «О взимании государственной пошлины за регистрацию расторжения брака по решению суда в органах ЗАГСа»[15].

Наряду с вышеназванными законами и подзаконными актами, в качестве источников правового регулирования необходимо выделить и материалы судебной практики в Российской Федерации. Несмотря на то, что в нашей стране судебная практика не является источником права и тем самым не обязательна в правоприменении (как это принято в англосаксонской системе права), тем не менее, в Российской Федерации нижестоящие суды зачастую пользуются обзорами судебной практики для разбирательств дел. Поэтому важно обозначить обзоры судебной практики по делам, связанным с прекращением брака. В настоящее время действует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»[16].

Но вернемся к определению прекращения брака.

Действующее законодательство, как впрочем, и ранее действующее, такого определения не содержит. Понятие прекращение брака дается и анализируется в теории семейного права.

Под прекращением брака понимается прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами в связи с наступлением определенных юридических фактов[17].

Важно подчеркнуть, что речь идет именно о зарегистрированном браке. Так нельзя прекратить фактический брак, т.к. «де юре» он не был заключен, а значит, не порождал не прав, не обязанностей.

Иногда «прекращение брака» определяют как прекращение взаимных прав и обязанностей между супругами. Однако данное определение не достаточно верно, т.к. во-первых, не содержит всех юридических дефиниций прекращения брака, во-вторых, в ряде случаев, даже после прекращение брака между супругами сохраняются определенные права и обязанности (например, алиментные обязательства).

Остановимся на следующем определении прекращения брака: это прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами связанное с наступлением определенных юридических фактов.

Такими юридическими фактами являются следующие основания прекращения брака (ст. 16 СК РФ):

- смерть одного из супругов;

- объявление судом одного из супругов умершим;

- расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов.

Рассмотрим их более подробно.



[1] Бранденбургский Я.Н. Курс по брачно-семейному праву: Лекции, прочитанные на факультете советского права I МГУ в 1926/1927 акад. году. - М.: 1928.- С. 90.

[2] Иванова Е.И. Трансформация брачности в России в XX веке: основные этапы // Население и общество. - №4. – 2002.

[3] Верховский П.В. Новые формы брака и семьи по советскому законодательству (с приложением проекта нового Кодекса законов о брачном, семейном и опекунском праве, разработанного Народным комиссариатом внутренних дел). - Л.:1925. - С. 4.

[4] Семидеркин Н.А. Создание первого брачно-семейного кодекса: Учебное пособие. - М.: 1989. - С. 36.

[5] Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного права. - "Вестник Московского университета". - Серия 11. – Право. – 1998. - №2.

[6] Полянский П.Л. Развитие понятия брака в истории советского семейного права. - "Вестник Московского университета". - Серия 11. – Право. – 1998. - №2.

[7] Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (в ред. на 22 декабря 1994 г.) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1969. - №32. - Ст. 1085.

[8] Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. - Ст. 16.

[9] Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Москва, 26 января 1993 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 12 января 1998 г. - №2. - Ст. 229.

[10] Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" // Российская газета. - 20 ноября 1997 г.

[11] Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 июня 2002 г. - №22. - Ст. 2031.

[12] Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 "О мерах по реализации Федерального закона "Об актах гражданского состояния" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 13 июля 1998 г. - №28. - Ст. 3359.

[13] Российская газета. - 21 августа 1997 г.

[14] Приказ Минюста РФ от 12 мая 2000 г. N 148 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации. - №7. - 2000 г.

[15] Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 февраля 1998 г. N 04-04-10 // Справочно-правовая система «Гарант» по состоянию на 10.12.2002.

[16] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // Российская газета. - 18 ноября 1998г.

[17]

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100