www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4.6 По одностороннему заявлению (одного из супругов)

Общий порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов закрепляется в ст.34 Закона «Об актах гражданского состояния».

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг:

· признан судом безвестно отсутствующим;

· признан судом недееспособным;

· осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Рассмотрим поподробнее каждое из оснований.

Итак, первое основание – признание судом одного из супругов безвестно отсутствующим.

Порядок признания супруга безвестно отсутствующим регулируется ст.42-44 Гражданского кодекса РФ. Безвестно отсутствующим судом может быть признан гражданин, если по месту его жительства в течение одного года нет сведений о месте его пребывания (ст.42 ГК РФ). Орган опеки и попечительства назначает управляющего имуществом этого лица, из этого имущества выделяются средства на содержание лиц, которых он должен был содержать (ст.43 ГК РФ).

Как отмечается в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" «…при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст.42 ГК РФ).

Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях».

Важно отметить, что ст.26 СК РФ предусмотрено восстановление брака в случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим. В случае явки супруга, объявленного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Однако брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Второе основание – признание одного из супругов недееспособным.

Общий порядок признания гражданина недееспособным закреплен в Гражданском кодексе РФ (ст.29). Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над таким гражданином устанавливается опека.

Если к моменту начала процедуры расторжения брака отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, суд признает его дееспособным.

При этом как отмечается в п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", «предусмотренный… порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке».

Отметим, еще один нюанс, недееспособность, являющаяся следствием нарушения возрастных ограничений вступления в брак, не может служить основанием для расторжения его по правилам настоящей статьи, поскольку в силу ст.21 ГК РФ, вступая в брак до достижения 18 лет, гражданин приобретает дееспособность в полном объеме[1].

Для рассмотрения дела в загсе необходимо предъявление соответствующего решения суда.

Третье, заключительное основание – в случае осуждения супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Важно отметить, что эту возможность вправе реализовать только супруг, оставшийся на свободе. Как отмечает, Н.Дерюга, можно воспринять ее как своеобразную льготу, предоставленную законопослушному гражданину, вынужденно лишенному нормальных брачных отношений[2].

Право добропорядочного супруга никак не ограничено во времени. То есть такое заявление может быть подано как по заключению супруга в места лишения свободы, так и по истечении неопределенного времени нахождения супруга в местах лишения свободы.

Не допускается расторжение брака в органах загса, если:

- срок лишения свободы составляет три года или менее трех лет;

- приговор не вступил в законную силу. Кассационная или надзорная инстанция вправе изменить меру наказания, передать дело на новое рассмотрение либо вообще отменить приговор; поэтому основания для упрощенного расторжения брака, указанные в ст.19 СК РФ, могут отпасть;

- лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс является условно-досрочно освобожденным (ст.79 УК РФ);

- лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс освобождено от наказания в связи с болезнью (ст.81 УК РФ) либо истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст.83 УК РФ);

- суд отсрочил отбывание наказания лицам, перечисленным в ст.82 УК РФ;

- лицо наказывается ограничением свободы независимо от назначенного срока (ст.53 УК РФ);

- лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, на момент обращения другой стороны в загс освобождено от наказания вследствие амнистии или помилования.

При расторжении брака в загсе с лицом, осужденным на срок более трех лет, к заявлению о разводе должна быть приложена копия приговора суда или выписка из него об осуждении другого супруга.

При такой форме расторжения брака, также как и по предыдущим основаниям, согласия супруга, находящегося в заключении, на расторжение брака не требуется. Однако он должен быть извещен о поданном в загс заявлении о разводе.

На практике зачастую возникает вопрос: а как быть в случае, когда оба супруга находятся в местах лишения свободы? Возможно ли в таком случае расторжения брака? Применяются ли правила ст.19 СК РФ?

Видимо, возможно, несколько вариантов решения данных вопросов. Например, оба супруга лишены свободы на срок более трех лет. В таком случае, логично предположить, что не один из супругов не имеет права на расторжение брака в органах Загса. В таком случае, на наш взгляд, расторжение брака должно происходить в судебном порядке.

Второй вариант – когда один из супругов лишен свободы на срок три года или менее. Логичным представляется, что в таком случае супруг, который осужден на срок менее трех лет, имеет право на подачу заявления о разводе.

Однако этим круг проблемных вопросов не исчерпан. Как быть если, один из супругов осужденный на срок, скажем пять лет и отбывший срок наказания, желает расторгнуть брак с супругом осужденным на срок лишения свободы в шесть лет и отбывающим оставшийся год?

Так же на практике возникает вопрос: как быть, если расторжение брака между осужденными обоими супругами происходит по взаимному согласию и у них нет несовершеннолетних детей? Согласно п.4 ст.33 Закона «Об актах гражданского состояния» расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Однако уголовно-исполнительное законодательство не предусматривает выездов осужденных в органы загса для расторжения брака. Как отмечают исследователи, значит должен быть создан соответствующий механизм реализации права на развод. Один из вариантов: каждый из супругов, содержащийся в местах лишения свободы, заполняет заявление в загс о разводе, которое удостоверяется начальником места лишения свободы и направляется в загс по месту нахождения колонии по выбору супругов. Расторжение брака в таком случае возможно в отсутствие супругов.

Но вернемся к рассмотрению общих положений одностороннего заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака при наличии названных обстоятельств происходит по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения (см.Приложения):

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

- основание для расторжения брака;

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;

- реквизиты записи акта о заключении брака;

- фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

- реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

- место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Вместе с заявлением подаются и другие документы необходимые в каждом конкретном случае. Это следующие документы:

- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

- документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его личном присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. При этом, ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок другого супруга (отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства) о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

Когда брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Важно отметить, что в функцию ЗАГСа не входит рассмотрение споров, возникающих между супругами в связи с расторжением брака. Поэтому органы загса не могут одновременно с расторжением брака разрешать возникшие между супругами споры: о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях.

Указанные споры, а также иные требования, затрагивающие интересы третьих лиц (например, о взыскании алиментов на детей) рассматриваются судом отдельно по правилам гражданского судопроизводства с соблюдением правил о подсудности и других правил, регламентирующих исковое производство в суде.



[1] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И.М. – М.: БЕК. – 1999.

[2] Дерюга Н. Расторжение брака лиц, осужденных к лишению свободы // Российская юстиция. – 2000. - №2.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100