www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4.9 Определение момента прекращения брака и его правовые последствия

Определение момента прекращение брака имеет особую важность. Во-первых, с этого момента супруги перестают быть таковыми; исчезают и трансформируются их права и обязанности. Во-вторых, супруги не вправе вступить в новый брак до момента прекращения брака (до получения свидетельства о расторжении брака). По действующему законодательству момент прекращения брака не обязательно совпадает с моментом записи в актах гражданского состояния.

Как мы уже отмечали, брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

В соответствии с п.1 ст.25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Согласно ранее действующему законодательству (ст.40 КоБС) прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Это порождало правовую неопределенность, т.к. срок, в течение которого супруги, получившие решение суда о разводе, могли зарегистрировать развод в органах загса, был неограничен. Установленный ст.345 ГПК трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений не применялся по делам о расторжении брака (см. Комментарий к КоБС, ст.79). После вынесения решения суда о разводе каждый из супругов в любой момент мог получить свидетельство о разводе. При этом другой супруг даже не ставился об этом в известность. Брак формально существовал, но в весьма нестабильной и неопределенной форме, что приводило к существенному ущемлению прав и интересов супругов (одного из них)[1].

Важно отметить, что статья 25 СК РФ, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п.3 ст.169 СК РФ).

Факт расторжения брака в судебном порядке подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга (ст.35 Закона «Об актах гражданского состояния»).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме (см.Приложения).

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

В случае если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

Бывшие супруги или опекун недееспособного супруга могут выписать доверенность - в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. При этом необходимо наличие всех вышеназванных документов.

В запись акта о расторжении брака, в соответствии со ст. 37 Закона «Об актах гражданского состояния», вносятся следующие сведения (см. Приложения):

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;

- дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа записи актов гражданского состояния, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

- дата прекращения брака;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;

- серия и номер свидетельства о расторжении брака.

По факту занесения записи в акт о расторжении брака выдается свидетельство о расторжении брака.

Такое свидетельство выдается каждому из лиц, расторгнувших брак.

Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:

- фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;

- сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

- дата прекращения брака;

- дата составления и номер записи акта о расторжении брака;

- место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

- фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

- дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, взыскивается пошлина в двукратном размере минимального размера оплаты труда; за регистрацию расторжения брака с лицом, указанным в п.2 настоящей статьи - 20 процентов от минимального размера оплаты труда (п.2 ст.5 Закона о госпошлине[2]).



[1] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И.М. – М.: БЕК. – 1999.

[2] Федеральный закон от 31 декабря 1995 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 января 1996 г. - №1. -Ст. 19.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100