www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
5.1 Основания возникновения правоотношений

Как самостоятельная разновидность семейного правоотношения родительское правоотношение характеризуется спецификой своего элементного состава, а также особенностями его возникновения, развития и прекращения. Это правоотношение имеет отдельные элементы, делающие его похожим на некоторые другие семейные правоотношения (например, наличие прав и обязанностей по материальному содержанию; прав и обязанностей по воспитанию — с опекунскими и т. д.).

Близость его с некоторыми другими семейными правоотношениями составляет впечатление возможности его существования лишь как органической части этого правоотношения (например, супружеского). Однако родительское правоотношение — самостоятельная разновидность семейных правоотношений. Его название не вполне отражает разнообразие его содержания. Оно оттеняет в нем главное — именно родительские права и обязанности взрослых по отношению к детям, хотя в состав его содержания входят также права и обязанности детей по отношению к родителям.

К субъектам родительского правоотношения относятся родители и дети. Родителями являются лица, от которых происходит данный ребенок. Биологическое происхождение связывает между собою родителей и детей не только актом родства, но и совокупностью прав и обязанностей. Сами по себе эти права и обязанности разрабатываются обществом, государством. Они не являются «естественной» принадлежностью участников родительских правоотношений. С актом рождения связывается лишь возникновение этих прав у данных конкретных лиц.

Для возникновения между родителями и их детьми правового отношения помимо связывающего их акта происхождения необходимо его удостоверение в установленном законом порядке (ст.47 СК РФ).

В литературе высказывалось мнение о том, что общим основанием возникновения родительских прав является «только факт кровного родства»[1], а в тех случаях, когда устанавливается отцовство, — «один лишь факт рождения ребенка, а не совокупность определенных законом фактов».

Представляется, что эта точка зрения порождена главным образом необходимостью опровержения положения, воспринятого нашим законодательством в свое время, согласно которому основанием для возникновения родительских прав, в частности у отца ребенка, провозглашалось «только родство, возникшее в зарегистрированном браке». Можно согласиться с тем, что связывать права и обязанности детей и родителей только с состоянием родителей в зарегистрированном браке значит неоправданно сужать круг родителей и детей, отношения которых должны регулироваться семейным правом. Все же с самим фактом родства, не подтвержденным в установленном законом порядке, права и обязанности родителей и детей связывать невозможно. Только тогда родство рассматривается как правовое отношение, когда ему такое качество придается законом.

СК РФ содержал норму, в соответствии с которой происхождение от ребенка устанавливалось в органах ЗАГСа. Однако Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации"[2] были внесены изменения в Семейный кодекс, в соответствии с которыми из п.1 ст.48 были исключены слова «органом записи актов гражданского состояния.

Там самым в соответствии с действующим законодательством, происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Таким образом, наличие кровной связи между родителями и детьми и удостоверение ее в том порядке, в каком этого требует закон, и указывает на лиц, являющихся субъектами родительского правового отношения.

Однако соотношение между указанными двумя обстоятельствами может быть различным. Так, дети могут родиться от лиц, состоящих между собою в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке. Дети могут происходить от лиц, состоящих в фактических брачных отношениях. Возможны и такие случаи, когда дети происходят от лица, состоящего в браке, и другого лица, в этом браке не состоящего. Наконец, не исключаются ситуации, при которых происхождение ребенка от данной матери вызывает сомнение.

Во всех этих случаях (а их разновидностей значительно больше, чем здесь перечислено) установление юридической связи детей и родителей зависит от акта удостоверения происхождения. Наличие его и укажет субъектов правового отношения (ст.48 СК РФ).

Факт происхождения от данных родителей и удостоверение его в надлежащем порядке — обязательные элементы фактического состава, вызывающего родительское правоотношение. Значение этих элементов неодинаково: второй элемент служит доказательством наличия первого. Но отсутствие любого из этих элементов исключает возможность правового отношения.

Приведенные правила характеризуют нормальный ход возникновения и развития родительского правоотношения. Нормальность эта состоит в том, что все развивается в соответствии с требованиями законна: брак между супругами зарегистрирован, рождение ребенка удостоверяется в установленном порядке, никаких споров нет.

Фактический состав, влекущий возникновение правоотношения в данной ситуации, которая может быть названа (условно, конечно) «классической», состоит из двух элементов: а) рождения ребенка (первый элемент), б) регистрация акта рождения ребенка в органе загса (второй элемент). Но сама по себе регистрация рождения исходит из наличия между родителями зарегистрированного брака, указывающего на возникновение родительских прав и обязанностей одновременно и у отца, и у матери.

И даже предусмотренный ст.48 СК РФ порядок: происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств; предполагает последующую регистрацию родившихся правоотношений в установленном порядке.

Как отмечается, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»[3] в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей вопрос о происхождении ребенка разрешается судом в порядке искового производства по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ).

Запись родителей ребенка в книге записей рождений (в органах ЗАГСа) происходит по правилам ст.51 СК РФ, в соответствии с которой, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Поскольку семейное законодательство исходит из принципа равенства супругов (см. п.3 ст.1, п.2 ст.31 СК РФ), каждый из них вправе обратиться в орган загса с заявлением о регистрации рождения ребенка. Присутствие при этом второго супруга не является обязательным. Факт состояния в браке должен быть подтвержден свидетельством о браке.

Запись о матери производится на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка. Запись об отце ребенка производится на основании предъявленного в органы загса свидетельства о браке родителей ребенка. Запись об отце ребенка, родившегося от лиц, не состоящих между собой в браке, устанавливается путем подачи совместного заявления отцом и матерью ребенка. Если один из родителей по уважительной причине не может явиться лично в орган загса для регистрации установления отцовства, то его (ее) подпись под совместным заявлением может быть нотариально удостоверена.

Запись об отце ребенка на основании заявления одного отца производится только в случаях, предусмотренных п.4 ст.48 СК. По решению суда запись об отце производится в том случае, если отцовство было установлено в судебном порядке (см. ст.49-50 СК).

Совместное заявление о записи родителей может быть подано и в том случае, если родители или один из них не достигли совершеннолетия. Это прямо предусмотрено п.3 ст.62 СК, в соответствии с которым несовершеннолетние родители имеют право признавать свое отцовство и материнство на общих основаниях.

В соответствии с п.3 ст.48 СК РФ возможно внесения в книгу записей рождений фиктивных сведений об отце ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей или решения суда об установлении отцовства. Совершение такой записи производится в интересах ребенка и имеет целью ликвидировать в его свидетельстве о рождении пробел (прочерк). Такая запись не влечет за собой никаких правовых последствий, даже если по случайности сведения об отце совпадут с действительным именем отца или другого лица.



[1] Пергамент А. Родительские права // Советская юстиция. – 1982. - №21. - стр.8.

[2] Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 17 ноября 1997 г. - №46. - Ст. 5243.

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // Российская газета. - 5 ноября 1996 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100