www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Семейное право: Учебное пособие. - Авторский коллектив allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
6.2 Имущественные правоотношения

Имущественные отношения могут возникнуть не только между родителями и детьми, супругами (бывшими супругами), но и между другими членами семьи.

Перечень «других членов семьи», на которых могут быть возложены имущественные обязанности, определен законом и является исчерпывающим. В него входят:

- братья и сестры;

- дедушки и бабушки;

- внуки;

- пасынки и падчерицы;

- лица, находившиеся на фактическом воспитании.

Право на получение содержания от указанных лиц имеют несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.

В теории семейного права алиментные обязательства других членов семьи отнесены к обязательствам “второй очереди”, так как они возникают в случае невозможности получения содержания от родителей, детей, супругов.

Алиментная обязанность других членов семьи может выполняться на основе соглашения, а при его отсутствии — по решению суда.

Специфика алиментных обязательств других членов семьи зависит от их субъектного состава.

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей, а также нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 93 СК РФ).

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные. Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди. По мнению М.В.Антокольской, в рассматриваемом случае может иметь место как полная невозможность получения алиментов от родителей, детей, супругов (бывших супругов), так и недостаточность получаемых от них средств.

По данному вопросу более убедительной представляется позиция Е.А.Чефрановой: “На вопрос о том, можно ли при явной недостаточности средств, получаемых от алиментнообязанных лиц первой очереди, претендовать на получение алиментов от лиц, отнесенных законом ко второй очереди, ответ должен быть отрицательным, поскольку в законе содержится четкое и недвусмысленное указание на невозможность получения содержания”.

Обязанность выплачивать алименты возлагается только на совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

В ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К условиям ее выполнения относятся:

наличие кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;

невозможность получения содержания от своих родителей, супругов или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);

нуждаемость внуков в материальной помощи;

наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности.

Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

Ранее действовавшее семейное законодательство (ст. 84 КоБС РСФСР) возлагало алиментную обязанность на внуков независимо от их трудоспособности.

Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников при условии невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 96 СК РФ).

Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если воспитатели содержали и воспитывали их менее 5 лет либо выполняли это ненадлежащим образом.

Следует отметить, что на фактического воспитанника алиментная обязанность возлагается независимо от его обеспеченности.

Опекуны, попечители и приемные родители не имеют права требовать предоставления содержания от подопечных и приемных детей (п. 3 ст. 96 СК РФ). В литературе данный факт объясняется тем, что опекуны (попечители) и приемные родители не обязаны содержать несовершеннолетних детей за счет собственных средств.

В КоБС РСФСР (ст. 85) была предусмотрена обязанность фактических воспитателей содержать своих воспитанников. В СК РФ такая обязанность не закреплена.

Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставить содержание нетрудоспособным, нуждающимся в помощи отчиму и мачехе, если они не могут получить содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 97 СК РФ).

Суд вправе освободить пасынка или падчерицу от обязанностей по содержанию отчима или мачехи, если они воспитывали и содержали пасынка или падчерицу менее 5 лет либо выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом (п. 2 ст. 97 СК РФ).

Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанности отчима и мачехи выплачивать содержание своим пасынкам и падчерицам. В ранее действовавшем законодательстве такая обязанность существовала (ст. 80 КоБС РСФСР).

Алименты с других членов семьи взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате. При определении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы сторон (п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем либо к одному из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п. 3 ст. 98 СК РФ).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100