www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Алиментные обязательства, порядок уплаты и взыскания алиментов: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.ru. – 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Понятие и виды алиментных обязательств

Алименты (от латин. alimentum - пища, корм) в современных юридических словарях определяются как средства, выдаваемые на содержание отдельно живущих нетрудоспособных членов настоящей или прежней семьи; средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим[1]. В юридической литературе приводятся аналогичные определения алиментов, как материального содержания (обеспечения)[2].

В Семейном кодексе термин «алименты» употребляется применительно к категориям «помощь», «твердая денежная сумма», «средства на содержание». Представляется, что наиболее верным является определение алиментов как «средств на содержание» в силу прямого указания закона (п.2 ст.80 СК РФ).

Долгое время дискуссионным оставался вопрос, являются ли алиментами только те средства, которые выплачиваются по решению суда или же все средства, включая те, что выплачиваются в добровольном порядке. Действующий Семейный кодекс РФ, на наш взгляд, окончательно поставил точку в данной дискуссии: нормы СК РФ сконструированы таким образом, что алиментами называются и те средства, которые уплачиваются в добровольном порядке, тем самым закон устанавливает презумпцию добровольности уплаты алиментов, и только в случае если обязанное лицо уклоняется, алименты взыскиваются в судебном порядке (п.2 ст.80 СК РФ).

Таким образом, алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений.

Исходя из данного определения алиментные обязательства необходимо определить как имущественное обязательство лиц о предоставлении алиментов, возникающее в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом.

Возвращаясь к вышеобозначенной дискуссии, заметим, что ранее действующее семейное законодательство и доктрина семейного права, рассматривали алиментное обязательство как «охранительную стадию в динамике регулятивного правоотношения по предоставлению содержания, берущую свое начало не с момента появления у одной из сторон самого субъективного права на получение содержания, а с возникновением у получателя потребности получать содержание принудительно, прибегнув к судебному, гражданско-процессуальному, механизму защиты субъективного права на содержание. Алименты соответственно выступали как материальное содержание, предоставляемое по судебному постановлению»[3].

В настоящее время такой подход не имеет оснований для существования. Действующее семейное законодательство, как уже отмечалось, закрепляет презумпцию обязанности содержания (оказания материальной поддержки). И данная обязанность не связывается с судебным решением, а объективно существует в силу родственных связей, и норм закона.

Семейный кодекс связывает возникновение прав и обязанностей супругов (в том числе в сфере алиментных правоотношений) с государственной регистрацией заключения брака в органах загса (ст. 10 СК РФ), прав и обязанностей родителей и детей - с происхождением детей, удостоверенным в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).

Таким образом, алиментное обязательство – объективно существующее обязательство, не связанное с принудительным судебным решением, возникающее в силу закона, родственных связей.

Данный подход к пониманию алиментного обязательства является наиболее распространенным в юридической литературе. Между тем, ученые-юристы характеризуя алиментные обязательства, проводят отделение алиментного обязательства от правоотношения по предоставлению содержания и включение в фактические составы его возникновения соответственно либо судебных актов, либо соглашений об уплате алиментов. Тем самым, исследователи проводят различие между объективно существующей алиментной обязанностью и алиментным правоотношением, которое возникает в силу определенного юридического факта. Так, М. В. Антокольская отмечает, что алиментное обязательство - «правоотношение, возникающее на основании предусмотренных законом юридических фактов: соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать»[4].

Л.М. Пчелинцева отмечает, что «в юридической литературе под алиментным обязательством понимается правовое отношение, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать»[5]. При этом алиментное обязательство возникает на основании ряда предусмотренных СК РФ юридических фактов:

1) наличие между субъектами семейных отношений;

2) наличие необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (например, несовершеннолетие получателя алиментов или нетрудоспособность, нуждаемость получателя алиментов и др.);

3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.

О.Ю. Косова отмечая, что термин «алиментное обязательство», несмотря на то, что широко используется в специальной и учебной литературе, имеет известную условность. При этом автор дает следующее определение алиментного обязательства – «возникающая при наступлении указанных в законе обстоятельств семейно-правовая связь либо в форме самостоятельного относительного правоотношения, где одна сторона обязана предоставлять содержание (алиментировать) другой стороне, а другая — вправе требовать предоставления содержания (алиментов), либо в форме права и обязанности содержать в более сложном по внутреннему юридическому составу семейном правоотношении»[6].

Заключая вышесказанное, подчеркнем, что закон устанавливает презумпцию алиментного обязательства, однако алиментное правоотношение возникает в силу конкретного юридического к факта, к коим действующее законодательство относит:

1) указание закона, наличие между субъектами семейных отношений;

2) наступление определенных условий (рождение ребенка, наступление нетрудоспособности и т.д.);

3) соглашение сторон об уплате алиментов или решение суда об уплате алиментов.

Согласно действующему семейному законодательству различаются следующие виды алиментных обязательств, предусмотренных законодательством:

а) алиментные обязательства родителей и детей;

б) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

в) алиментные обязательства иных членов семьи (братьев и сестер; дедушки, бабушки и внуков; воспитанников и воспитателей; пасынков, падчериц и отчима, мачехи).

Рассмотрим подробным образом каждый вид алиментных обязательств.



[1] Юридический словарь. Никитин А.Ф. – М.: Олма-Пресс. – 2005.

[2] Тихомирова Л.В. Указ. соч.

[3] Косова О. Ю. Обязанность содержания и алиментные обязательства //Правоведение. -2003. - №4. - С. 63.

[4] Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. 2-е изд. - М., 2000. - с.230.

[5] Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов М., 2003. - с.362.

[6] Косова О. Ю. Указ. соч.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100