www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Алиментные обязательства, порядок уплаты и взыскания алиментов: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.ru. – 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.4 Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение может быть заключено и с вполне трудоспособным супругом, который, впрочем, по определенным причинам не имеет самостоятельного дохода – например, занимается домашним хозяйством. Лица, состоящие в т.н. «гражданском» браке, т.е. проживающие как супруги без официальной регистрации брака в органах загса могут заключить соглашение о предоставлении содержания, на которые нормы СК РФ, регулирующие соглашения об уплате алиментов, будут распространяться в порядке аналогии закона[1].

В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

а) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

б) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга. Те же права остаются за женщиной после расторжения брака (ст. 90 СК РФ). При этом важно различать право получения алиментов на ребенка и на женщину.

в) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Законодательство европейских стран предоставляет после расторжения брака право на алименты супругу, не по своей вине нуждающемуся в выплате содержания. Конечно, в каждой стране свои нормы о выплате алиментов супругов, однако в общих чертах их можно свести к следующим: алименты устанавливаются в размере, не ухудшающем чрезмерно жизненный уровень обязанного супруга. Срок их уплаты может быть ограничен. Право на алименты утрачивается в случае вступления в новый брак. После расторжения брака супруг, который не может сам себя содержать, имеет право на получение алиментов в связи с невозможностью заниматься приносящей доход деятельностью (воспитание общего ребенка, достижение определенного возраста, состояние здоровья). Разведенный супруг вправе потребовать от другого супруга выплаты алиментов на завершение образования, прерванного во время брака, а также в случае потери работы. Основаниями для отказа в назначении алиментов являются: непродолжительность брака; виновное совершение преступного деяния в отношении обязанного лица или его близких родственников; намеренное приведение себя в состояние нуждаемости; явно негативное отношение к обязанному лицу[2].

В России существуют особые условия, когда супруг имеет право на получение алиментов после развода – если не по соглашению сторон, то в судебном порядке. К ним относятся (ст.90 СК РФ):

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

В отличие от предыдущей главы, где выплачиваемая сумма алиментов родителей детям и наоборот могла быть рассчитана в виде определенной доли от дохода и заработка, размер алиментов супругов определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов на супругов (бывших супругов) суд руководствуется только объективно обоснованными потребностями супруга, претендующего на алименты: в пище, одежде, жилище, лечении, отдыхе, духовных благах и т.д.

Жизненные ситуации складываются таким образом, что порой суд может освободить одного супруга от уплаты алиментов. Такое решение может быть вынесено после определенного срока совершившихся алиментных выплат, либо изначально когда супруги разошлись.

Причиной освобождения судом супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничения этой обязанности определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения могут служить следующие обстоятельства:

- в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления. В этом случае вся ответственность за неблагоприятные последствия для нуждающегося супруга несет он/она сам/сама.

- в случае непродолжительности пребывания супругов в браке. При краткосрочности семейных отношений, духовно-бытовых и иных связей как правило между супругами не налаживаются глубокие чувства долга взаимоподдержки и сострадания, характерные браку с долгой историей, поэтому нет оснований для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого супруга в течение неограниченного времени. В законе не определяется понятие «непродолжительность брака» - был ли брак непродолжительным определяется судом. При этом суд вправе учитывать любые обстоятельства, в том числе: в течение какого срока существовал брак, возраст супругов, поведение супругов в браке, причины расторжения брака и т.д.

- в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Установленное недостойное поведение супруга, требующего алименты, служит основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Однако если недостойное поведение супруга имело место до заключения брака и второй супруг знал об этом при вступлении в брак, он не вправе ссылаться на это обстоятельство при предъявлении к нему иска о взыскании алиментов. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм. Безусловно, недостойным является совершение уголовных преступлений, а в некоторых случаях также тяжких правонарушений, предусмотренных другими отраслями права.



[1] Королев Ю.А., ук. соч.

[2] Сакович О.М. Правоотношения супругов по зарубежному законодательству // Журнал российского права - 2003 - №10.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100