www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Семейное право
Алиментные обязательства, порядок уплаты и взыскания алиментов: Учебное пособие // Авторский коллектив Allpravo.ru. – 2006.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Характеристика уплаты алиментных обязательств

Семейный закон предусматривает два различных порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон) и судебный, и, проводит четкое их разграничение.

Конструкция норм гл.гл.16-17 СК РФ позволяет сделать вывод о том, что соглашению об уплате алиментов, как инструменту урегулирования алиментного обязательства действующее законодательство относит приоритетное значение. Именно «уговор» между родственными людьми должен решить вопросы о размере, условиях и порядке выплаты алиментов.

Как закреплено в ст.99 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и(или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Следовательно, соглашение об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов также должно быть совершено в письменной форме и удостоверено в нотариальном порядке. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным в силу ст.165 ГК РФ.

В соответствии с семейным и гражданским законодательством соглашения об уплате алиментов от имени несовершеннолетних до 14 лет заключаются их законными представителями (родителями или усыновителями); несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут заключать такие соглашения с согласия своих представителей. Установление личности должно производиться по паспорту или другим документам, исключающим любые сомнения относительно личности гражданина (удостоверение личности офицера, выездная виза, справка об освобождении из мест лишения свободы и т.д.; для несовершеннолетних, не имеющих паспорта, это записи в паспортах родителей или усыновителей)[1].

Несмотря на то, что закон предоставляет сторонам право определить размер алиментов по обоюдному согласию, из данного правила есть одно исключении: размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Учитывая, что соглашение заключается на долгий срок, и могут поменяться условия его исполнения, закон допускает, что в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если они не достигли договоренности об изменении или о расторжении в связи с этим соглашения об уплате алиментов, суд вправе по иску заинтересованной стороны с учетом любого заслуживающего внимания интереса каждой из сторон решить вопрос об изменении или о расторжении соглашения. При этом под существенным изменением материального или семейного положения сторон следует понимать такое изменение, при котором, если бы стороны могли это разумно предвидеть, такое соглашение ими не было бы заключено или было бы заключено, но на значительно отличающихся условиях (п.1 ст.451 ГК РФ).

В соответствии со ст. 102 СК РФ суд также вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, органа опеки и попечительства или прокурора признать недействительным нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, если условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают интересы этих лиц, например, установленный соглашением размер алиментов на несовершеннолетнего ниже размера алиментов, которые он мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Проблемным на практике является вопрос о том, может ли соглашение об уплате алиментов выступать в роли «отступного»? Так, на практике возможна ситуация, когда обязанное лицо передает по соглашению получателю недвижимость, акции, долю в обществе и т.д. Как отмечают эксперты, единовременное имущественное предоставление приобретает качество своеобразного "отступного", средства сложения алиментной обязанности плательщика на будущее время. Вместе с тем было бы неправильным считать, что вместе с единовременной выплатой может прекращаться и обязанность содержания вследствие ее исполнения, что подтверждает норма ст. 86 СК РФ о праве получающей алименты стороны на компенсацию дополнительных расходов, связанных с исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, необходимость ухода и т.д.). По своей природе в данных случаях речь идет именно о получении содержания в силу указанных обстоятельств, но в большем размере, чем было ранее установлено в соглашении. При существовании такого рода обстоятельств было бы несправедливым считать ребенка утратившим право на содержание после получения им единовременного предоставления. Хотя ст. 120 СК РФ не предусматривает единовременное предоставление в качестве основания прекращения алиментных обязательств, но таковое согласно п. 1 этой статьи может быть заложено в соглашение об уплате алиментов. Логичнее считать, что императивно установленная в законе обязанность содержания и прекращаться также должна в соответствии с обстоятельствами, указанными в законе. Поэтому, на наш взгляд, такого рода условие соглашения должно считаться недействительным, иначе гарантии ст.ст. 86, 88, 101, 102, 119 СК теряют свое значение[2].

Согласимся с О.Косовой отмечающей, что положения обновленного семейного законодательства, нельзя не учитывать социальное назначение алиментных обязательств - обеспечение текущих жизненных потребностей нетрудоспособных нуждающихся лиц. Нетрудоспособное лицо нуждается в средствах обычно в течение длительного времени. Так, несовершеннолетние имеют право на содержание вплоть до своего совершеннолетия. Поэтому интересам ребенка в большей степени отвечает регулярное периодическое предоставление содержания, которое изменяет свою форму и размер адекватно его текущим потребностям.

Таким образом, представляется, что если соглашение содержит положения о передачи имущества, должно быть предусмотрено и текущее обеспечение получателя алиментов.

Если между сторонами алиментного обязательства есть нотариально удостоверенное соглашение (гл.16 СК РФ), последнее приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу. Это означает, что исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осуществляется так же, как и по исполнительному листу, и выдачи других исполнительных документов для удержания алиментов не требуется. К пересылке, учету и хранению нотариально удостоверенных соглашений применяются правила пересылки, учета и хранения исполнительных листов.

На практике может возникнуть вопрос: могут ли лица, которые не несут обязанности уплачивать алименты в соответствии с СК РФ, заключить соглашение об уплате алиментов, и будет ли на такое обязательство распространяются нормы семейного алиментного законодательства? Проанализируем ситуацию.

Как следует из содержания ст.99 СК РФ соглашение об уплате алиментов, имеющие силу исполнительного листа может быть заключено только между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем - лицом, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке (гл. 13 - 15 СК РФ) при наличии предусмотренных законом условий.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК РФ). При этом граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством. Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Таким образом, лицо вправе принять на себя добровольное обязательство, не являющееся алиментным применительно к главе 15 СК РФ, по денежному содержанию другого лица и в том случае, если отсутствуют предусмотренные законом условия для выплаты алиментов этому лицу и оно не отнесено к кругу лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.

Такие правоотношения о предоставлении денежного содержания другому лицу (даже в случае его нотариального удостоверения) не примет характера алиментного обязательства, поскольку таковое возникает в силу закона. В противном случае, нотариально оформив приравненное к исполнительному листу соглашение, стороны могут вполне рассчитывать на правовую охрану их взаимоотношений со стороны государства в той же мере, как и лица, приобретающие ее в силу семейного законодательства[3].

Вместе с тем задолженность, образовавшаяся в случае неисполнения лицом, принявшим на себя в силу названного договора обязательства по предоставлению денежных средств, может быть взыскана в судебном порядке лицом, в пользу которого он заключен.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются (п.3 ст.101 СК РФ). Это связано с тем, что соглашение является добровольным актом, и при его заключении стороны приходят к решению о получении (соответственно, и о выплате) алиментов в том порядке и на тех условиях, которые оговорены обеими сторонами при его заключении. Соответственно для изменения или расторжения соглашения необходимо обратиться с соответствующим требованием к другой стороне соглашения или в суд[4].

Если стороны не могут или не хотят прийти к соглашению об уплате алиментов, заинтересованное лицо вправе защищать свои интересы в судебном порядке.



[1] Смирнов Р. Удостоверение соглашения об уплате алиментов. // Российская юстиция. – 1999. - №10.

[2] Косова О. Соглашения об уплате алиментов: вопросы содержания и применения // Российская юстиция. – 2004. - №2.

[3] Косова О. Субъектный состав соглашений об уплате алиментов // Российская юстиция. – 2002. - №12.

[4] Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2005г. - №1.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100