www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
6.2 Виды составов преступления

Все конкретные составы преступлений в теории уголовного права подразделяются на определенные группы, объединяемые каким-либо существенным признаком. Классификация составов имеет своей задачей выявить общие закономерности их построения для более углубленного понимания в конечном итоге содержания каждого конкретного преступления. Составы преступлений принято классифицировать, используя следующие критерии: степень общественной опасности деяния с вытекающим отсюда подразделением составов на основной, со смягчающими и отягчающими (квалифицирующими) обстоятельствами; способ описания признаков состава – с вытекающим отсюда подразделением составов на простые, и сложные; особенности конструкции- с вытекающим отсюда подразделением составов на материальные, формальные и усеченные.

Классификация составов по степени общественной опасности преступления, запечатленного в соответствующих составах, позволяет выделить основной состав как совокупность признаков общественно опасного деяния, которая имеется в каждом случае совершения определенного преступления, в отличие от составов того же преступления, характеризующихся наличием еще и дополнительных признаков (или признака), свидетельствующих либо о более низкой степени, его общественной опасности (состав преступления со смягчающими обстоятельствами), либо, напротив, о более высокой степени общественной опасности (состав преступления с отягчающими, квалифицирующими, обстоятельствами). Так, например, ст. 105 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное убийство (основной состав), а статья 107 УК РФ имеет дополнительный признак - указание на внезапно возникшее сильное душевное волнение субъекта, вызванное насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего (состав со смягчающим обстоятельством), а ст. 105 УК РФ содержит тринадцать различных составов квалифицированного убийства.

Различные составы одного и того же преступления могут быть сформулированы либо в разных статьях Уголовного кодекса (например, статьи 105 и 107 УК РФ), либо в одной статье, но в разных ее частях или пунктах (например, статья 158 УК РФ, предусматривающие ответственность за простую и две разновидности квалифицированной кражи) –и в этих случаях законодатель всегда имеет в виду неодинаковую степень общественной опасности соответствующих разновидностей преступной деятельности; либо в пределах одной и той же части или пункта статьи (например, ч. 2, статьи 158 УК РФ содержит пять составов квалифицированной кражи: неоднократная, совершенная по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, а пункт «к» ст. 105 УК РФ - три состава квалифицированного убийства: с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение и убийство, сопряженное с изнасилованием) -– и в этих случаях речь идет о преступной деятельности одинаковой общественной опасности.

Классификацию составов преступлений в зависимости от принятого законодателем способа описания их признаков в теории уголовного права наиболее детально разработал А.Н. Трайнин. Он подразделял все составы на простые и сложные. Простые составы, в свою очередь, делились им на описательные и бланкетные, а сложные - на альтернативные, с двумя действиями, с двумя формами вины и двумя объектами.

Такая классификация основывается на отождествлении понятий диспозиции и состава преступления. То же следует сказать и о выделении альтернативных составов. Всякий раз, когда в диспозиции описан ряд действий (или других признаков, характеризующих преступление) и установления любого из них достаточно для признания в действиях лица состава преступления, по существу речь должна идти об альтернативной диспозиции, содержащей несколько различных составов преступлений. Так, например, если ст. 325 УК РФ говорит о похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии документов, штампов и т. п., то это не значит, что в ней содержится описание одного, хотя бы и альтернативного, состава, а лишь особым образом формулируются четыре разных состава, каждый из которых обрисован совокупностью совершенно определенных признаков. Сложные составы преступлений - то составы с двумя действиями, с двумя формами вины и двумя объектами.

В составах с двумя действиями усложнена объективная сторона. Здесь оконченное преступление имеется лишь тогда, когда (в отличие от простого состава) виновным совершены два самостоятельных действия, например не только незаконное приобретение или хранение, изготовление, переработка, перевозка, пересылка, но и сбыт наркотических или психотропных веществ. В составах с двумя формами вины усложнена субъективная сторона. Так, при умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), следует различать психическое отношение субъекта к причинению вреда здоровью (умысел) и к наступивших от него последствий), а при неосторожном уничтожении или повреждении личного имущества граждан (статья 168 УК РФ) - психическое отношение к повреждению имущества (неосторожность) и к иным тяжким последствиям (неосторожность).

В составах с двумя объектами преступное деяние посягает одновременно на два объекта. Так, разбой причиняет ущерб общественным отношениям, определяющим нeпpикocнoвeннocть как личности, так и собственности.

Подразделение составов на материальные, формальные и усеченные имеет в своей основе характерные особенности процесса развития любой, а следовательно, и общественно опасной деятельности человека, которая может быть поэтому разложена на ряд последовательных этапов: приготовление к действию, само действие и, наконец, достижение (причинение) результата. Если законодатель таким образом сконструирует состав преступления, что в число характеризующих его признаков будет входить не только деяние, но и вызванные им общественно опасные последствия, то такой состав имеет материальный характер. Так сконструированы составы убийства, кражи и многих других преступлений. Напротив, если законодатель ограничится описанием признаков деяния и тем самым выведет последствия за пределы состава преступления, то состав приобретает формальный характер. В этом случае для наличия оконченного преступления достаточно лишь полного выполнения соответствующего действия. Формальными составами являются составы клеветы, дезертирства, и некоторые другие.

Законодатель еще более сужает общую картину преступной деятельности, описываемую в составах преступления, когда из всех возможных этапов развития преступной, деятельности состав охватывают лишь приготовительные действия или сам процесс выполнения определенного деяния и, таким образом, для наличия оконченного преступления не требуется ни общественно опасных последствий, но и доведения до конца действия, способного вызвать указанные последствия, или иногда совершения самого этого действия. Такие составы называются в теории уголовного права усеченными. Так, если состав убийства - материальный состав, ибо оконченным убийство признается лишь в случае смерти потерпевшего, если, далее, состав дезертирства - формальный, так как оконченное дезертирство имеется тогда, когда военнослужащий оставил воинскую часть с целью уклониться от военной службы, то посягательство на жизнь государственного деятеля - состав усеченный, так как его наличие не требует ни наступления смерти потерпевшего, ни доведения до конца самого процесса посягательства.

Состав преступления, действительно, всегда таков, каким он описан в законе, но это никоим образом не означает постановки вопроса, как он может быть описан в законе. Подразделение составов на материальные, формальные и усеченные отвечает на этот вопрос, и поэтому позиция тех авторов, которые дают данную классификацию, является вполне обоснованной.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100