www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
6.4 Объект преступления

Преступное деяние, в какой бы оно форме ни выражалось, всегда связано с непосредственным причинением вреда либо с возможностью причинения такого вреда индивидуальным интересам или общественным благам. Охрана посредством норм уголовного закона тех или иных интересов и благ, на которые совершается посягательство, зависит от общественных отношении, установленных в том или ином обществе. Совершая преступление, лицо стремится изъять в свою пользу определенную вещь, пытается причинить материальный или иной ущерб и т. д. Однако в любом случае за каждым предметом стоят определенные общественные отношения, интересы и блага.

Посредством уголовного закона охраняются не все общественные отношения, интересы и блага, а лишь те из них, которые являются наиболее ценными, а посягательства на которые наиболее опасными. Уголовное законодательство Российской Федерации охраняет от преступных посягательств личность, права и свободы граждан, собственность, общественный порядок и безопасность, конституционный строй, мир и безопасность человечества, что прямо закрепляется в статье 2 УК РФ.

Объект преступления - обязательный признак каждого преступления, ибо совершенное деяние не может быть преступным, если оно не посягает на те общественные отношения, интересы и блага, которые охраняются уголовным законом. Объект преступного посягательства в значительной степени определяет общественную опасность совершенного деяния, показывает его направленность. Чем ценнее личные блага или общественные интересы, на которые посягает преступник, тем выше степень общественной опасности содеянного. Без четкого уяснения объекта нельзя правильно квалифицировать совершенное деяние по соответствующей статье Особенной части УК. Таким образом, выявляя содержание объекта преступления, уголовное законодательство, с одной стороны, раскрывает содержание тех или иных общественных отношений, интересов и благ, а с другой - строго очерчивает круг тех личных и общественных интересов и благ, которые могут стать объектом уголовно-правовой зашиты.

Для более глубокого анализа роли и значения объект преступления подразделяется на общий, родовой (специальный) и непосредственный.

Общий объект - это объект, который является единым для всех преступлений. Таким объектом является совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, существующих в нашем обществе и охраняемых уголовным законом. Об общем объекте преступления говорится в статье 2 УК РФ.

Родовой (специальный) объект характеризуется однородностью определенной группы общественных отношений, интересов и благ Правильное установление родового объекта позволяет систематизировать в определенном порядке все преступления, предусмотренные Особенной частью УК. Поэтому преступления, посягающие на однородные общественные отношения, интересы и блага, объединяются в соответствующие главы Особенной части УК РФ. Так, кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество и другие преступления, посягающие на собственность, объединены в главе 21 УК РФ «Преступления против собственности», поскольку общественные отношения, регулирующие отношения собственности, выступают здесь в качестве однородного объекта для указанных преступлений.

Непосредственный объект - это конкретное общественное отношение, тот или иной интерес или благо, на которое совершается посягательство, в результате чего причиняется вред либо создается возможность причинения такого вреда. Например, если при убийстве родовым объектом будет личность потерпевшего, то непосредственным объектом является жизнь конкретного человека.

При совершении некоторых преступлений родовой и непосредственный объекты совпадают. Так, при краже чужого имущества как непосредственным, так и родовым объектом является соответствующий вид собственности.

В отдельных случаях преступления могут посягать одновременно на два объекта, Например, при разбое (ст. 162 УК РФ) виновный, посягая на чужое имущество, посягает одновременно на жизнь и здоровье личности. Следовательно, при разбойном нападении ущерб одновременно наносится собственности и личности. Но и в этих случаях, при выявлении основного непосредственного объекта, законодатель выделяет то общественное отношение, интерес или благо, причинение вреда которому и составляет сущность данного преступления и которое специально охраняется уголовным законом. Поэтому при разбое собственность является основным непосредственным объектом, а жизнь и здоровье личности - дополнительным. При этом следует иметь в виду, что значение дополнительного объекта при совершении преступления может быть неодинаково. Так, в одних случаях наличие дополнительною объекта должно быть обязательным, а в других - данный объект носит вспомогательный характер. Так, если при завладении имуществом не был причинен вред здоровью личности или не создавалась угроза такого причинения, то состав разбоя отсутствует.

Важное значение в системе общественных отношений имеет выделение предмета преступления, который находит свое выражение в конкретной материальной или физической форме материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник.

Предметом преступления признаются те вещи материального мира, в связи с которыми или по поводу которых совершается преступление.

Воздействуя на предмет преступления, виновный причиняет тот или иной ущерб отдельным вещам либо изменяет их положение, нарушает ту или иную деятельность людей, и, таким образом, нарушает общественные отношения, посягает на конкретное благо. В качестве предмета преступления могут выступать деньги и иные материальные ценности.

От предмета преступления необходимо отличать орудия и средства совершения преступления, в качестве которых выступают такие предметы, которые специально приспособлены или изготовлены для облегчения совершения преступления. Вместе с тем, одни и те же предметы могут быть и предметами преступления, и орудием его совершения. Например, пистолет при его хищении является предметом преступления (ст. 226 УК РФ), но он же может стать при убийстве и средством совершения преступления, если посредством него причинена смерть человеку (ст. 105 УК РФ).

Однако при совершении преступлений виновное лицо воздействует не только на предметы материальною мира, но и причиняет определенный вред личности, учреждениям, предприятиям и организациям, которые выступают в качестве потерпевших. Причиняемый вред может быть не только имущественным, например, при краже (ст. 158 УК РФ), но и физическим, например, при причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) или моральным, например, при оскорблении (ст. 130 УК).

Точное определение объекта преступного посягательства оказывает существенное влияние и на другие стороны преступного деяния - на характеристику совершенных лицом действий либо бездействия, определение направленности умысла, цели и мотива преступления, а также на оценку личности его совершившего. Поэтому разрешение вопроса о квалификации всякого рода действий лица зависит не от физического последствия, а от того, какому объекту соответствующими действиями причиняется вред или создается опасность его причинения. Также, на правильное установление объекта преступления большое влияние оказывают и признаки, характеризующие объективную, субъективную стороны, а также и субъекта преступления. Установив данные признаки, мы можем правильно определить и объект посягательства. В этом проявляется взаимная зависимость объекта от иных элементов состава преступления.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100