www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
6.5 Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления – это внешнее волевое выражение поведения субъекта по отношению к объекту посягательства, выражающееся в действии, запрещённом уголовным законом или в бездействии, когда закон требует от субъекта совершения определённых действий.

Совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый законом объект, образует объективную сторону преступления.

Необходимо чётко уяснить, что основным содержанием объективной стороны преступления являются действие или бездействие, что закреплено в статье 14 УК РФ. Что же касается каждого конкретного преступления, то формы его проявления определяются в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

По УК РФ не наступает ответственность за идеи, образ мыслей, настроения и т. п., не выразившиеся в общественно опасном действии или бездействии. Говоря об общественно опасном действии, закон предусматривает активное поведение лица, которое включает в себя не только различные его телодвижения, но и процессы, направляемые им, например, поведение животных, действия механизмов или других лиц.

Преступное бездействие характеризует пассивное поведение лица, когда оно обязано было и могло совершить в силу предписаний закона, приказа, выполнения служебных и профессиональных обязанностей определенные действия, но не сделало этого.

Действие или бездействие лица могут признаваться преступлением только тогда, когда они носят сознательный характер, то есть выражают волю виновного.

Анализ содержания Особенной части УК позволяет установить, что одни преступления совершаются путем действия, например, убийство (ст. 105 УК РФ), а другие только путем бездействия, например, оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). Имеются также и такие преступления, которые могут совершаться как действием, так и бездействием, например, нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ).

Некоторые особенности имеются при совершении действий или при бездействии в длящихся, продолжаемых и составных (сложных) преступлениях.

Длящимися признаются преступления, которые совершаются непрерывно в течение определенного времени и связаны с длительным невыполнением лицом своих обязанностей, возложенных на него законом под угрозой уголовного наказания. Они продолжаются до тех пор, пока виновный не прекратит совершения преступления либо не будет привлечен к ответственности. Например, уклонение от несения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ) будет длиться с момента неявки лица без уважительных причин на призывной пункт в указанный срок до тех пор, пока оно не будет задержано либо добровольно не явится в органы власти.

Продолжаемыми являются преступления, которые хотя и складываются из нескольких однородных действий, посягающих на один и тот же объект, и охватываемых одной целью и объединенных единым умыслом, но образуют единое преступление. Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом - момент совершения последнего преступного действия. Примером продолжаемого преступления может служить состав истязания (ст. 117 УК РФ), то есть систематическое нанесение побоев одному и тому же лицу.

Составными (сложными) называются преступления, складывающиеся из двух или более действий, каждое из которых хотя и предусмотрено законом в качестве самостоятельного преступления, но в целом образует единое преступление. Например, при совершении разбойного нападения виновный посягает на собственность и личность потерпевшего, однако здесь будет не два, а одно преступление - разбой (ст. 162 УК РФ). Правильное установление признаков длящихся, продолжаемых и составных преступлений имеет важное практическое значение для определения места и времени совершения преступления, что оказывает влияние на момент его окончания, для решения вопросов о применении амнистии и сроков давности, повторности, а также для разграничения от множественности, правильной квалификации и назначения наказания при совокупности преступлении. Данный вопрос более подробно рассмотрен выше.

Любое преступное посягательство, совершаемое виновным лицом, причиняет вред охраняемым законом объектам либо создает угрозу для причинения им вреда. Когда в диспозициях статей Особенной части УК РФ предусмотрено наступление определенных последствий, то такие составы преступления принято считать материальными, например, кража, убийство и т. п. Те же составы преступлений, в которых не требуется устанавливать наступления конкретного ущерба, поскольку ответственность наступает за сам факт совершения действий или бездействия, именуются формальными преступлениями, например, получение взятки (ст. 290 УК РФ).

Для правильного определения объективной стороны преступления необходимо выявлять причинную связь между действием или бездействием лица и наступившими последствиями либо возможностью их наступления. Причинная связь имеется налицо, когда общественно опасные последствия порождены действием или бездействием лица. Так, за убийство при отягчающих обстоятельствах был осужден Н. Совершенное преступление выразилось в том, что выходя из автобуса в ответ на требование водителя П. оплатить штраф за безбилетный проезд, Ж. выхватил из кармана нож и нанёс водителю П удар ножом в грудь. От полученных ранений П. скончался.

Из анализа объективной стороны данного преступления видно, что смерть П. явилась результатом общественно опасных действий, совершенных Ж., так как удар ножом в грудь, который он нанёс П. - есть причина, а смерть П. - следствие данной причины (удара ножа в грудь).

Следовательно, необходимые последствия всегда внутренне присущи определенному действию или бездействию, и они обязательно наступают при соответствующих условиях как неизбежный результат данного действия или бездействия. Напротив, случайные последствия не являются закономерными, а поэтому лицо и не может нести ответственность за их наступление.

Таким образом, причинная связь всегда предполагает наличие внешней последовательности явлений, являющихся причиной и следствием, где общественно опасное действие (бездействие) по времени всегда должно предшествовать преступному последствию. Вместе с тем, для правильного установления объективной стороны недостаточно определить их внешнюю последовательность. Требуется, чтобы одно из них, а именно, общественно опасное действие (бездействие) определенным образом повлияло и вызвало другое - наступление преступных последствий. То есть совершаемое лицом действие (бездействие) является необходимым условием наступления данных последствий.

Если закон устанавливает уголовную ответственность только за возможность наступления определенных последствий, то и здесь требуется выявить, чтобы совершенное виновным действие (бездействие) создавало реальную возможность наступления именно данных последствии. Это означает, что в объективной действительности имеются все условия, при которых возможно обязательное наступление этих последствии, например нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ).

Наряду с обязательными признаками такими как общественно опасное действие или бездействие, преступные последствия - действительное их наступление или возможность их наступления, причинная связь между действием или бездействием лица и наступившими последствиями, объективная сторона преступления включает в себя ещё и факультативные, то есть дополнительные признаки, в число которых входят, способ, средства, место, время и обстановка совершения преступления. Значение данных признаков неоднозначно:

· когда они указаны непосредственно в законе, эти признаки, наряду с общественно опасным действием (бездействием), наступившими последствиями и причинной связью, выступают в качестве обязательных. Так, например, для состава кражи с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ) факультативные признаки места совершения преступления прямо указаны законодателем. Если данные действия совершались в иной обстановке, то состав этого преступления отсутствует;

· когда факультативные признаки не указаны непосредственно в диспозиции статьи Особенной части УК, то их установление не влияет на квалификацию преступления. Так, например, для ответственности за изнасилование (ст. 131 УК РФ) не имеет значения, когда было совершено преступление: в 12 часов дня или в 20 часов вечера, на улице или в квартире. Однако и в этом случае факультативные признаки оказывают существенное влияние на индивидуализацию ответственности виновного при назначении ему соответствующей меры наказания.

Правильное установление факультативных признаков имеет большое криминологическое значение для выявления и установления причин и условий, способствующих совершению преступлений, а в связи с этим и для принятия мер по их устранению.

Способ совершения преступления - это те приемы и методы, которые использовались лицом при совершении преступления, например, похищение имущества при краже совершается тайно (ст. 158 УК РФ), а при грабеже - открыто (ст. 161 УК РФ).

Средства совершения преступления - это орудия и приспособления, с помощью которых было совершено преступление, например, взрывчатые вещества при совершении убийства общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Место совершения преступления образует территория, на которой было совершено посягательство, например, при побеге осужденного из места лишения свободы территория исправительного учреждения Министерства Юстиции РФ будет являться местом совершения преступления (ст. 313 УК РФ).

Время совершения преступления - это определенный временной период, в течение которого совершалось преступление, например, для установления обстоятельства отягчающего наказание в соответствии с п. «л» ч. 1 ст. 69 необходимо установить, что преступление совершено именно во время действия черезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках.

Обстановка совершения преступления характеризуется теми объективными условиями, при которых было совершено посягательство, например, ответственность по ст. 319 УК РФ наступает только тогда, когда виновный публично оскорбил представителя власти, находящегося при исполнении им служебных обязанностей или в связи с их исполнением.

Таким образом, точное установление в соответствии с законом всех внешних признаков посягательства является необходимым условием для признания его в качестве преступления.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100