www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
8.2 Виды соучастников и их ответственность

Исходя из той роли, которую выполняет каждый соучастник при совершении преступления, статья 33 УК РФ выделяет следующие виды соучастников:

· исполнитель;

· организатор;

· подстрекатель;

· пособник.

Согласно ч. 2 статьи 33 УК РФ

«Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее, либо непосредственно участвовавшее в совершении преступления совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности по возрасту, невменяемости или из-за других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом».

Среди соучастников может быть один или несколько исполнителей (соисполнителей). В последнем случае их действия могут быть тождественными: например, при совершении убийства все участвующие в преступлении лица наносят удары ножами потерпевшему; или разнородными, но обязательно входящими в объективную сторону совершаемого преступления: например, при разбойном нападении один исполнитель угрожает потерпевшему оружием, а двое других завладевают его имуществом.

Соисполнителями являются и такие лица, которые, хотя и не совершают действий, входящих непосредственно в объективную сторону, но, находясь вместе с другими исполнителями, оказывают им непосредственную помощь, например, преодолевают сопротивление потерпевшего, которого убивает другой исполнитель и т. п. Иными словами, соисполнителями преступления признаются не только лица, действия которых непосредственно причинили вред, но и те, кто умышленно участвовал в самом процессе исполнения преступления своими действиями, направленными на достижение указанной цели.

Соисполнительство, при котором все участники являются непосредственными исполнителями преступного посягательства, то есть выполняют своими действиями либо бездействием состав преступления, именуется простым. При этом оно может быть как с предварительным сговором, так и без такового.

При сложном соисполнительстве присутствует разделение ролей между соучастниками, где непосредственными исполнителями могут быть не все члены группы.

Согласно ч.3 статьи 33 УК РФ

«Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступное сообщество) либо руководившее ими».

Организация совершения преступления выражается в создании преступной группы или организации (сообщества), распределении обязанностей между другими соучастниками и руководстве их деятельностью, составлении плана подготовки и совершения преступления, подборе соучастников и т. п.

Руководство совершением преступления состоит также в выборе наиболее подходящих средств и орудий для совершения преступления, в направлении деятельности отдельных соучастников и их усилий к достижению намеченного результата.

Согласно ч.4 статьи 33 УК РФ

«Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».

Оказывая влияние на исполнителя, подстрекатель возбуждает в нем решимость совершить какое-либо конкретное преступление. Подстрекатель может воздействовать и на других соучастников - организатора, пособника.

Подстрекательство может быть осуществлено в форме просьб, советов, предложений, угроз, подкупа, убеждении и т.п.

Согласно ч.5 статьи 33 УК РФ

«Пособником является лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы».

Анализ преступной деятельности пособника показывает, что пособничество может быть двух видов:

· интеллектуальным;

· физическим.

Интеллектуальное пособничество состоит в том. что пособник содействует исполнителю различного рода советам и указаниями по поводу совершения конкретного преступления, например, помогает уяснить обстановку, условия и способ совершения преступления, снабжает исполнителя различными сведениями, которые необходимы для совершения преступления, обещает укрыть его после совершения данного преступления и т. п.

При физическом пособничестве пособник предоставляет исполнителю средства или орудия, необходимые для совершения преступления, создает необходимые условия, обеспечивающие совершение преступления либо устраняет препятствия совершению преступления исполнителем.

Деятельность пособника укрепляет своим участием в оказании помощи решимость у исполнителя совершить преступление. Поэтому пособничество будет иметь место и в том случае, если даже исполнитель при непосредственном совершении преступления не воспользовался указаниями или предоставленными пособником средствами и орудиями и избрал другие, а также, если пособник после совершения преступления исполнителем отказался от своего обещания о сокрытии исполнителя или следов преступления либо подыскать вместо себя другое лицо.

Степень и характер участия каждого из соучастников в совершении преступления учитываются судом при назначении наказания. При этом ответственность соучастников определяется характером деятельности каждого из них при совершении преступления, что находит свое отражение и в квалификации содеянного соучастниками. Так, в соответствии с ч. 2 статьи 34 УК РФ, при совершении исполнителем оконченного преступления, например, кражи имущества, его действия надлежит квалифицировать за содеянное по ст. 158 УК, а действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируется по ст. 158 со ссылкой на ст. 33 УК. Если же организатор, подстрекатель и пособник участвовали в преступлении вместе с исполнителем, то есть сами явились соисполнителями совершенного преступления, то их действия квалифицируются без ссылки на ст. 33 УК. Однако суд, наряду с их исполнительской деятельностью, в качестве отягчающего обстоятельства учитывает и организаторскую, подстрекательскую и пособническую роль.

При не доведении исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам, остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от нею обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Организатор, подстрекатель и пособник несут ответственность как соучастники и в тех случаях, когда исполнителем является лицо, специально указанное в соответствующей статье Особенной части УК РФ (специальный субъект преступления), например, лицо, не являющееся государственным служащим, подстрекает государственного служащего к злоупотреблению должностными полномочиями. В этой ситуации первый привлекается к ответственности за подстрекательство к дезертирству по ч. 4 ст. ЗЗ и ст. 285 УК РФ, а государственный служащий по ст. 285 УК РФ. В отдельных случаях, когда это предусмотрено непосредственно в статьях Особенной части УК, действия организаторов и подстрекателей квалифицируются непосредственно по этим статьям УК РФ Особенной части без применения ст. ЗЗ УК, поскольку их деятельность образует оконченное преступление, например, организация вооруженного мятежа (ст. 279 УК РФ), организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210 УК РФ), бандитизм (ст. 209 УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) либо в совершение антиобщественных деяний (ст. 151 УК РФ) и др.

Также и решается вопрос, когда в качестве отягчающих обстоятельств закон выделяет совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, например, ч. З статьи 228 РФ Незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических или психотропных веществ группой лиц по предварительному сговору.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100