www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
9.3 Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

Задержание лиц, совершивших преступление, направлено, прежде всего, на предупреждение совершения ими новых преступлений и обеспечение условий быстрого и полного раскрытия содеянного ими.

Правовой основой задержания лиц, совершивших преступления, являются нормы УПК и УК, а также другие законы Российской Федерации. Так, в соответствии со статьёй 91 УПК РФ основаниями задержания подозреваемого являются:

· когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

· когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

· когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

А согласно статье 313 УК РФ основанием для задержания лица является его побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

При задержании лица, совершившего преступление, ему нередко причиняется физический и материальный вред. Однако при всех случаях применение насильственных действий при задержании лица носит вынужденный характер, обусловленный отказом выполнения требования граждан и сотрудников правоприменительных органов подвергнуться доставлению в органы власти, а иногда и проявлением при этом противодействия лицам, осуществляющим задержание. В связи с этим возникает вопрос о правомерности действий сотрудников правоприменительных органов и граждан, осуществляющих такое задержание.

В статье 38 УК РФ законодатель определил, что не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Правомерное причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, должно отвечать следующим требованиям:

· Задержание проводится только лиц, совершивших преступление;

· Задержание лица осуществляется для доставления его органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений;

· Вред лицу, совершившему преступление, причиняется вынужденно, когда иными средствами задержать его невозможно;

· При причинении вреда не допущено превышение необходимых для этого мер.

Отсюда следует, что причиняемый вред лицу, совершившему преступление, должен быть обоснованным и соответствовать обстановке задержания, его поведению, характеру совершенного им преступления, а также характеристике личности. Так, если лицо, например, совершило преступление небольшой тяжести, не обладает достаточными физическими данными и т. п., то необходимость причинения тяжкого вреда здоровью и даже средней тяжести отсутствует. И, напротив, если лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление, отличается крепкими физическими данными, в поведении дерзок, то, разумеется, причинение телесных повреждений ему при задержании будет вполне правомерным. Однако во всех случаях задержания исключается причинение смерти лицу, поскольку само задержание имеет цель доставления его органам власти. Вместе с тем, при противодействии лицам, осуществляющим задержание, выразившемся в применении к ним насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы такого насилия, в свои права вступает право на необходимую оборону (ст. 37 УК РФ), что может повлечь за собой и причинение смерти виновному, если он, например, применяет оружие, чтобы избежать задержания. Так 3., совершивший ряд тяжких преступлений, был обнаружен в доме О. Когда работники милиции прибыли в дом к О., чтобы задержать 3., последний открыл стрельбу из имевшегося у него пистолета, ранив двух работников милиции. На предложение работников милиции о прекращении стрельбы 3. ответил отказом

При таких обстоятельствах, когда поведение 3. угрожало окружающим, против него было применено оружие по правилам необходимой обороны, и он был убит.

Если причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании не отвечает указанным выше требованиям, то такое причинение вреда будет неправомерным, поскольку допущено при превышении допустимых средств задержания. Отсюда следует, что превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, согласно ч. 2 ст. 38 УК РФ, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельством задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Превышение мер, необходимых для задержания лица, влечет уголовную ответственность лишь при умышленном причинении вреда, а поэтому в случае неосторожности ответственность исключается. Однако, в соответствии с п. "ж" ст. 61 УК, превышение мер задержания признается обстоятельством, смягчающим наказание. Вместе с тем, в Особенной части УК РФ специально предусмотрена ответственность за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ), и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 114 УК РФ).

Задержание лица, совершившего преступление, надлежит отличать от необходимой обороны. Так, необходимая оборона признается правомерной только в случае ее применения для пресечения общественно опасного посягательства. Если оно уже окончилось, то право на необходимую оборону теряется. Задержание же имеет место только после совершения виновным преступления. Поэтому, если необходимая оборона преследует цель отразить и пресечь посягательство, то при задержании цель иная - передать лицо, совершившее преступление, органам власти, Отсюда следует, что задержание лица в момент совершения преступления означает пресечение посягательства, что охватывается понятием необходимой обороны.

Задержание может перерасти в необходимую оборону, когда лицо, совершившее преступление, с целью избежать ответственности, оказывает сопротивление задерживающим. Преодоление данного сопротивления может быть даже сопряжено и с убийством виновного, например, убийство вооруженного преступника, пытавшегося применить оружие против работника милиции, в процессе его задержания.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100