www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
10.1.3 Штраф

Штраф представляет собой денежное взыскание, назначенное в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.

Размер штрафа, как об этом указывается в статье 46 УК РФ, определяется в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения виновного в размере от двадцати пяти до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до одного года.

Таким образом, УК РФ предусматривает три разновидности штрафа:

· в определенном размере минимальных размеров оплаты труда;

· в размере заработной платы за определенный . период времени;

· в виде иного дохода за определенный период времени.

Следовательно, штраф во всех случаях является наказанием имущественного характера.

Данный вид наказания может применяться в качестве основной и дополнительной меры, причем как последняя только в случаях, прямо предусмотренных в Особенной части УК РФ например, в статьях 182, 255, 280 УК РФ.

Если осужденный, в силу своего материального или семейного положения, не может оплатить сумму штрафа в момент вступления приговора в законную силу, то уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до шести месяцев.

При злостном уклонении от уплаты штрафа суд может постановить о замене штрафа обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах сроков, определяемых для данных видов наказаний.

Однако замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом не допускается. В тех же случаях, когда суд назначает наказание по нескольким приговорам, то приговоры к лишению свободы и штрафу приводятся в исполнение самостоятельно.

Дополнительное наказание в виде штрафа в соответствии с ч.2 ст.88 УК РФ может назначаться несовершеннолетним только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Так Пленум Верховного Суда в определении N 6 - 032/2001 г. по делу Насырова и других указал:

«Уральским окружным военным судом С., П. и Б. признаны виновными, наряду с другими преступлениями, в грабеже, совершенном группой лиц, по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с причинением значительного ущерба гражданам, за что им было назначено наказание с применением ст.73 УК РФ - по 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом.

Военная коллегия исключила из приговора указание о назначении С., П. и Б. наказания в виде штрафа, основываясь на следующем.

Назначая С., П. и Б. дополнительное наказание в виде штрафа, суд не учел содержащихся в ч.2 ст.88 УК РФ ограничений, согласно которым несовершеннолетним лицам, виновным в совершении преступлений, наказание в виде штрафа может назначаться только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Как видно из материалов дела, все они не работали и не имели такого имущества»[1].



[1] Вестник ВС № 2 2001 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19