www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
13.1 Понятие, основания назначения и виды принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законом меры, направленные на лечение невменяемых, совершивших общественно опасное деяние, лиц, страдающих психическими расстройствами, исключающими возможность назначения им и исполнение наказания за совершенное преступление, а также лиц, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и лиц, нуждающихся в лечении от алкоголизма и наркомании и совершивших преступления.

В соответствии со статьёй 97 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

· совершившим деяния, предусмотренные статьями особенной части УК, в состоянии невменяемости;

· у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение и исполнение наказания;

· совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

· совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.

Принудительные меры медицинского характера, применяемые к невменяемым, а также страдающим психическими расстройствами, делающими невозможным назначение или исполнение наказания, назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Если они по своему психическому состоянию не представляют опасности, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения.

Согласно статье 98 УК РФ целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, страдающих психическими расстройствами или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК.

Статья 99 УК РФ определяет следующие виды принудительных мер медицинского характера:

· Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Данное наблюдение и лечение применяется, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар;

· Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Согласно ч.2 статьи 101, такое лечение может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения;

· Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Согласно ч.3 статьи 101, данный вид лечения назначается лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения;

· Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Согласно ч.2 статьи 101 оно может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Соголасно ч.2 статьи 99 УК РФ лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Согласно статье 102 УК РФ Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Лицо, которому была назначена принудительная мера медицинского характера, проходит не реже одного раза в шесть месяцев освидетельствование комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращение применения или об изменении назначенной меры. Если для этого отсутствуют основания, то администрация лечебного учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления лечения. При этом первое продление принудительного лечения может быть по истечении шести месяцев лечения, а в последующем - ежегодно.

Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом при таком изменении психическою состояния больного, когда отпадает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, в соответствии со ст. 103 УК РФ при назначении наказания или возобновлении ею исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическим стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19