www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
8. Реальное бытие нормы как условие преступного посягательства

8. Таким образом, преступное деяние есть преступление или нарушение норм или заповедей права, велений авторитетной воли, которыми регулируются наши юридические отношения друг к другу или к целому, т. е. к обществу или государству, определяются в интересах целого границы свободной деятельности каждого.

Но такое определение преступного деяния при ближайшем его рассмотрении представляется недостаточно полным и формальным[1].

Норма права сама по себе есть формула, понятие, созданное жизнью, но затем получившее самостоятельное, отвлеченное бытие. Норма может получить жизненный облик, стать реальным элементом юридической жизни, но не всегда существуют необходимые для этого условия, а между тем преступное деяние есть всегда и безусловно жизненное явление. Норма, охраняющая неприкосновенность авторских прав, может быть преступно нарушена только при существовании авторского права определенного лица, охраняемого этой нормой; всякая юридическая норма, как отвлеченное положение, может быть оспариваема, критикуема, не признаваема; но только норма, имеющая реальную жизнь, может быть нарушаема. Только жизненность делает норму практической силой, не только наставляющей, но и руководящей жизнью общества и государства.

Конечно, учение о юридических нормах, теория их образования, распознавания, анализ их структуры, относясь к общему учению о праве, выходят за пределы моего курса, но некоторые указания в этом отношении необходимо сделать и здесь для выяснения юридического понятия о преступном деянии.



[1] Анализ отношения юридических норм и преступного деяния был впервые ясно и вполне самостоятельно поставлен Биндингом в его 1-м изд. Normen, § 5 и след.; более сжато изложен в его Handbuch, § 31; ср. также 2-е изд. Normen, § 50 и 51. Теорию Биндинга я положил в основу моих лекций по уголовному праву еще с курса 1873 г. Желчная критика учения Биндинга, сделанная Листом в статье Rechtsgut und Handlungsbegriff im Bindingschen Handbuche, L. Z. VI, c. 663 и след., сводится более к неудачным примерам и выражениям, а не к существу дела (ср. в особенности Binding, Grundriss в 5-м изд. 1897 г. § 17, IV и § 44), и Бин-динг прав, причисляя во 2-м изд. Normen, § 9, пр. 19, Листа к сторонникам его Normentheorie. Ср. Kessler, Rechtsgut oder rechtsgeschütztes Interesse, oder subjectives Recht в G. XXXIX, № 2; его же в G. XL, с. 580; Finger, Rechtsgut oder rechtlich geschütztes Interesse, G. XL, c. 139 и след.; Liszt, Der Begriff des Rechtsgutes im Strafrecht und in der Encyclopädie, L. Z. VIII, c. 134; Zucker, Einige Bemerkungen über Norm und Strafgesetz, L. Z. IX, c. 270; L. Oppenheim, Die Objecte des Verbrechens, 1894.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19