www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
20. Дисциплинарная власть сословий и общественных собраний

20. С иным несколько характером является дисциплинарная власть, принадлежащая различным сословиям и состояниям по отношению к своим сочленам, создаваемая общностью их интересов, стремлением оградить сословное достоинство и честь, причем эта власть распространяется на всех членов сословия — как принадлежащих к нему по рождению, так и вступивших в него впоследствии.

Так, по Законам о состояниях дворянство имеет право, в порядке ст. 165 и 166 т. IX определенном, исключить из собраний своих дворянина, который опорочен судом, или хотя бы и судим не был, но которого явный и бесчестный поступок всем известен, пока не оправдается. Такое постановление не подлежит пересмотру судебных мест и исполняется немедленно; жалобы на это могут быть подаваемы Правительствующему Сенату, и притом не по существу, а лишь на несоблюдение установленного для сего порядка; сила такого постановления дворянства, по ст. 167 т. IX, не отменяется даже прощением, общим милостивым манифестом даруемым[1]. Равным образом в порядке дисциплинарной ответственности могут быть налагаемы взыскания на дворян, обязанных присутствовать в Дворянском собрании, за неявку в Собрание, а на дворян, избранных в общественные должности, за неявку на службу (ст. 203 и 211 т. IX); наконец, над имениями дворян, замеченных в безмерной и разорительной роскоши, дворянству предоставлено право учреждать опеку (ст. 350 п. 7 т. IX, прил. к ст. 150 Устава о предупреждении и пресечении преступлений). Такое же право учреждения опеки во обуздание излишества беспутства и мотовства принадлежит, согласно прил. к ст. 150 Устава о предупреждении и пресечении преступлений, купеческим и мещанским обществам над их сочленами; сверх того, мещанские общества своих сочленов мужского и женского пола, изобличаемых в порочном и развратном поведении, могут отдавать на разные работы — казенные, общественные и частные, на время: в первый раз — от 1 до 2, во второй — от 2 до 4, а в третий — от 4 до 6 месяцев (ст. 186 и 187 Устава о предупреждении и пресечении преступлений)[2].

Сюда же может быть отнесена дисциплинарная власть, обусловленная поддержанием порядка в известных собраниях или помещениях. Ее возникновение определяется необходимостью принятия мер быстрых, дающих возможность прекратить начинающиеся беспорядки, волнения: она всегда имеет в виду не лицо, а известные действия.

Из представителей этой группы можно указать, например, на власть председательствующего на суде, созданную Судебными уставами (Учреждение судебных установлений, ст. 154 и след.). Допуская в судебные заседания, говорили составители Судебных уставов, не только участвующих в деле сторон и их поверенных, но и посторонних лиц, нельзя не предусмотреть случаев нарушения кем-либо из них тишины и порядка или правил благопристойности, отчего может иногда произойти остановка в отправлении суда, и нельзя не дать способов к прекращению беспорядков в самом их начале. Все находящиеся в заседаниях обязаны строго соблюдать правила благопристойности, порядка и тишины, беспрекословно повинуясь в этом отношении распоряжениям председателя. Виновный в нарушении этих правил может быть удален или выведен из зала или же подвергнут задержанию на срок не свыше 24 часов, а если нельзя различить виновных, то из зала может быть удалена и вся публика.

Если же беспорядок был произведен участвующими в деле или их поверенными, то председатель может им сделать или выговор, или предостережение с предварением об удалении, или же и действительно удалить их из залы. Единоличному же судье в случаях нарушения лицами, находящимися при разборе дела, порядка, тишины и правил благопристойности, предоставляется останавливать виновных напоминанием, а за повторение — приговаривать их к денежному взысканию от 25 коп. до 3 руб. и даже удалять неповинующихся из присутствия (ст. 67 Учреждение судебных установлений)[3].

В тех случаях, когда нарушение порядка в заседаниях имеет характер преступный или заключает в себе, например, нанесение оскорбления частным лицам, принятие мер дисциплинарных отнюдь не исключает ответственности виновного по общим уголовным законам[4].

К сей же группе относится власть председательствующего в Собраниях сословных или Земских как по отношению к посторонним лицам, присутствующим в собраниях, так и по отношению к членам собраний; относительно последних власть председателя, впрочем, весьма ограничена, так как председатель может только или лишить виновного права речи по обсуждаемому вопросу, или же закрыть само собрание (прил. к ст. 184, 187 т. II Свода законов, Общее образовательное управление, ст. 77 Земского положения, ст. 74 Городского положения).

Такая же дисциплинарная власть принадлежит старшинам или правлениям общественных клубов и собраний, и притом как по отношению к членам, так и к гостям. Старшинам и правлениям предоставляется, сообразно с уставами, право не только делать замечания, но и вывести из Собрания лиц, нарушающих тишину и порядок, или даже воспретить им самый вход в Собрание (реш. 75/642, Дерикера)[5].

Сходное право принадлежит по Уставу торговому биржевому комитету (ст. 597 Устава торгового), который должен иметь неослабный надзор за благочинием биржевых собраний и имеет право налагать на виновных в непристойном поведении на бирже взыскания, причем виновный может быть исключен из биржевого общества по его приговору.

Своеобразную дисциплинарную власть имеют над своими членами артели, т. е. общества, составленные для отправления служб, работ или промыслов, силам одного человека несоразмерных; размеры и формы проявления этой власти определяются уставами отдельных артелей, а самая ответственность может быть назначаема не только за имущественный вред, причиненный артели неисполнением ее членами своих обязанностей, но и за нерадение и дурное поведение.



[1] В тех городах, весьма, впрочем, малочисленных, где не введено городовое положение, городскому сословию представляется исключать из своей среды порочных граждан, пока не оправдаются [прил. к ст. 582 (прим. 1) п. 4, (т. IX)].

[2] О праве крестьянских обществ отдавать своих порочных членов в распоряжение правительства см. в Учении о наказании.

[3] По ст. 4 Закона 29 декабря 1889 г., земский начальник или городской судья виновных в нарушении порядка при разборе дела останавливает напоминанием, а в случае повторения— подвергает денежному взысканию не свыше трех рублей или удаляет неповинующихся из присутствия.

[4] Ср. тезисы из решений Уголовного департамента Правительствующего Сената в моих изданиях Уложения, под ст. 287.

[5] Ср. также решения по делам об обидах, наносимых старшинами клубов и собраний, в моих изданиях Устава о наказаниях, тезисы под ст. 130. Ср., сверх того, Устав общественных собраний, ст. 47 и 62.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100