www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
31. Судебно-обычное право, наука права и закон как правополагающие источники

31. Но во всяком единении людей это разрешение возникающих между ее членами споров сначала преимущественно, а потом и исключительно принадлежит особым лицам, старейшим и вещим, блюстителям преданий и завета, изрекающим суд и правду. Эти представители и уполномоченные являются не только провозгласителями живущих в народе правовоззрений, но в силу исполняемых ими функций проявляют и самостоятельное творчество в разрешении подлежащих их ведению споров о праве, и эти установляемые ими правовые положения путем постоянного соблюдения нередко приобретают ту же силу обычного права. Таким образом, рядом с народно-обычным правом и совместно с ним появляется право судебно-обычное. Путем взаимодействия судебной практики и народного обычая сложились почти все известные в истории системы обычного права; этим путем выработаны главнейшие его сборники, например Русская Правда, Германские Зерцала, Сборники морских обычаев и т. п.[1]

В эпоху окончательного сформирования государства, как у нас, например, в Московский период, это судебное правоположение даже приобретает первенствующее значение. Стоит вспомнить Судебники, Книгу разбойного приказа. Да и при составлении Уложения царя Алексея Михайловича среди его источников боярские приговоры занимали видное место.

Но и в этой форме обычное правовоззрение может иметь в современном праве только субсидиарное значение, и притом безразлично, проявляется ли оно конклюдентными действиями, свидетельствуясь постоянным соблюдением, или получает определенное письменное выражение, являясь прецедентом, входя в широкую область так называемой jurisprudence des arrets[2]. При современной конструкции права судебно-обычные правовые положения не могут быть правовыми нормами в строго юридическом смысле, не могут быть признаваемы велениями авторитетной воли, которые должны быть соблюдаемы под угрозой наказания, но в то же время они, как и народно-правовые воззрения, составляют один из главнейших источников, из которого может и должен черпать свои положения законодатель, так как судебная практика и есть тот путь, которым потребности жизни в области права заявляются законодателю[3].

Наконец, с развитием государственной жизни, кроме деятельности практической, направляющейся к установлению и разрешению правоотношений, более и более важную роль получает и наука. Но можно ли отнести к правопроизводящим источникам научную разработку права?

Теоретик, исследующий право в литературе или путем устного преподавания с кафедры, анализирующий жизненные проявления юридических отношений, исторически накопившийся материал народно-обычного права, судебные решения и положения закона, сопоставляющий их с данными чужеземного права, возводя эти данные к общим принципам или, обратно, расчленяя существующие правовые положения путем дедуктивным, и в том и в другом случае, конечно, не только дает материал для существующего права, не только разъясняет недоразумения, указывает неполноту, но и создает или устанавливает правовые положения, могущие пополнить структуру права[4]. Но и эти результаты научной работы не могут быть признаваемы, по крайней мере в области уголовного права, теми юридическими нормами, которыми непосредственно определяется область запрещенного или дозволенного, каким бы научным авторитетом ни пользовался данный исследователь права[5]; современное уголовное право не допускает ссылку на мнение правоискусников как на основу, а не на пособие при установлении ответственности за учиненные деяния. Такого рода изыскания и работы могут быть только материалом для законодателя при реформе или созидании законов уголовных.

Итак, в современной общественной жизни с ее переплетающимися взаимодействиями, столкновениями, борьбой отдельных личностей, групп, классов, партий, с ее разнообразием материальных и духовных интересов, требующих взаимного упорядочения, равномерной, а потому и справедливой правоохра-ны,— это примирение интересов, положение границ свободной деятельности сталкивающихся лиц принадлежит только правящей власти, именно в этом созидании и прогрессивном развитии уклада общественной жизни и осуществляющей свое идейное назначение. Закон как выражение авторитетной воли есть ныне то русло, по которому преимущественно, а иногда исключительно течет вызываемое потребностями народной жизни право. В этом смысле ст. 47 Основных законов наших говорит, что Империя Российская управляется на твердом основании законов, учреждений и уставов,- от самодержавной власти исходящих. Исследование условий рождения, жизни и смерти, равно и характеристических признаков этого источника права, заслуживает особого внимания.



[1] Малышев К. Курс.

[2] Судебной практики (фр.).

[3] Иное мнение высказывают в этом отношении Binding и Н. Meyer, находя, что и ныне судебная практика является источником права; против — Лист.

[4] Ср. Geib, § 63; Puchta, Gewohnheitsrecht, I.

[5] В германской литературе, однако, до последнего времени существовало воззрение, причислявшее к непосредственным источникам права даже философию права; так, подобное положение защищал еще Бернер в первых изданиях своего учебника; в последних он не упоминает вовсе о науке права в числе источников. Другие, как, например, Schütze, § 2, приходят к противоположному выводу, говоря, что даже и в эпоху Каролины ссылка на «Rath der Rechtsverständigen» означало только ссылку на толкование закона, а не на самостоятельный источник. Верное замечание делает Bierleps, что признавать науку права за его непосредственный источник, значит смешать повивальную бабку с родильницей.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19