www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
38. Подписание закона как момент его «свершения»

38. Признавая, что деяние становится уголовно наказуемым, как скоро юридическая норма воплотилась в законе уголовном, мы, конечно, имеем в виду закон, действительно существующий во время учинения преступного посягательства, а так как все, что совершается в жизни, совершается во времени и в пространстве, то отсюда возникают два существенных вопроса: какой закон может быть почитаем действующим ввиду времени учинения преступного деяния и какой закон должен почитаться действующим ввиду места учинения этого деяния?

Действующим законом по отношению ко времени учинения деяния будет тот, который был в то время руководящим выражением авторитетной воли, восприяв в установленном порядке надлежащую для того силу. Понятно, что закон уголовный, как и всякий иной, не является внезапно, он должен быть не проявлением мелькнувшего желания, а выражением продуманной воли законодательной власти; поэтому и в истории его возникновения мы можем и должны различать: момент почина или инициативу закона, составление проекта закона, обсуждение его и т. д.; но все эти моменты не имеют в праве уголовном какого-либо особого значения, а потому и подлежат рассмотрению в общем учении права государственного о законе[1].

Во всех этих фазисах речь идет только о проекте или предположении закона; законом как действительным выражением воли законодательной власти предположение становится только с момента его утверждения законодательной властью и повеления о его исполнении[2].

По силе ст. 50 Законов основных, а также ст. 37 Учреждения Государственного Совета, все предначертания законов восходят на Высочайшее усмотрение и не иначе поступают к предназначенному им совершению, как действием самодержавной власти.



[1] Градовский А. Начала русского государственного права, 1875 г., I, § 15 и след.; Кор-кунов Н. Русское государственное право, 1897, § 1,3—16.

[2] Пo французской конституции 1875 г., законопроект становится законом, как скоро он принят окончательно голосованием обеих палат; президент республики только уполномочен: 1) публиковать этот закон в месячный или трехдневный срок, смотря по тому, признан ли закон неотложным (urgente) или нет; или 2) потребовать нового рассмотрения закона в Палатах, причем при вторичном утверждении проекта закона палатами он должен быть публикован; Конституция 1875 г. не дает президенту права санкции или утверждения закона. D. Folleville, De la promulgation et de l'application des lois et des decrets, 1876 г.; Vareilles-Som-mieres, De la promulgation et de la publication des lois et decrets, 1893.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100