www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
51. Попытка составления Сводов: Палата об Уложении 1700 г., Комиссия 1714 г., Комиссия 1754 г

51. Кодификационная попытка первой группы относится еще к царствованию Петра I[1]. Еще прежде начала единодержавия Петра I, 6 июня 1695 г. (Полное собрание законов, № 1513), состоялся Указ, коим повелено было всем приказам составить из дел выписки таких статей, которые могли бы служить дополнением к статьям Уложения и Новоуказным статьям, и эти выписки иметь в приказах в готовности до нового указа. Затем, 18 февраля 1700 г. (Полное собрание законов, № 1765) состоялся новый указ, которым учреждалась Особая палата об Уложении, или «полата бояр, которые сидят у Уложения». На обязанности ее было возложено внести в подлежащие места Уложения последовавшие после его издания именные указы и постановления, известные под именем Новоуказных статей, а также состоявшиеся по делам решенным боярские приговоры и, таким образом, составить Новоуложенную книгу.

Палата была составлена из многочисленного персонала бояр, окольничих, стольников, думных дворян и думных дьяков, всего до 70 человек, хотя в отдельных заседаниях бывало иногда не более 15 человек; главным начальствующим был князь Троекуров; заседания продолжались до половины ноября 1703 года.

Всего труднее было добыть из приказов находящиеся в них списки с указов и новоуказных статей, так что приходилось требовать по нескольку раз. Так, Приказ холопьего суда отписывал, что «подъячие за тем его государевым делом сидят все и из приказа их не выпущают»; иные приказы отписывались еще жалобнее: «Сидят де подъячие денно и нощно», а указы все-таки доставлялись с превеликим трудом: Патриарший приказ на дополнительное требование о присылке недостающих указов отвечал: «Опричь тех указов, которые внесены к боярам в палату, в патриаршем приказе нет, и вершат дела и управляют ныне по правилам св. отцов и по уложению... а которые дела и указы прежних патриархов были в сундуках поставлены в кладовых палатах, и за те де дела приняться невозможно, они погнили».

Но, несмотря на эти затруднения, Палата слушала и пополняла главы Уложения по порядку, и к июлю 1701 г. прошла, таким образом, все Уложение, а затем, хотя и со значительными перерывами, продолжала второе чтение и окончательную редакцию Новоуложенной книги, что и окончила к 1703 г. Но тем не менее составленная ею Новоуложенная книга не была обнародована, сохранился только проект манифеста об обнародовании нового Уложения и о введении его в действие[2].

Безрезультатность работ Палаты побудила Петра I прибегнуть к более крутой мере. Указ 15 июня 1714 г. (Полное собрание законов, № 2828) повелевал: «Ревнуя по закону божию, дабы во всех от Бога данных Его Царскому Величеству государствах суд был всем повсюду равный, без богоненавистного лицемерия и противной истине проклятыя корысти, повелеваем всякаго чина судьям всякия дела делать и вершить по уложению, а по новоуказным пунктам и сепаратным указам отнюдь не делать»; даже было указано, что те дела, которые были решены по новоуказным статьям, изданным «противно» Уложению, после шведской войны вновь перевершить. Но выкинуть таким образом всю полувековую законодательную работу представлялось, конечно, невозможным, а потому тот же указ сделал исключение для тех новоуказных пунктов, которые учинены не в премену, а в дополнение Уложения; те повелено было принимать в исполнение, пока новое Уложение издано будет, все же остальные, хотя бы и именные, отставить и в приговоры не вписывать. Но вслед за тем надо было выяснить, какие же из новоуказных статей противоречат Уложению и какие нет, а для исполнения этого была образована, по указу Сената, особая комиссия, работавшая с 1714 до 1718 г. Эта комиссия представила 10 глав так называемого Сводного уложения; но работа ее осталась без рассмотрения и без всяких последствий[3].

Составление Сводного уложения было задачей законодательных комиссий при императоре Петре II в 1728 г., к участию в которой были приглашены выборные от шляхетства, при императрице Анне в 1730 г. при участии в ней, кроме шляхетства, выборных от духовных и купечества; в этой комиссии составление Сводного уложения было только приуготовлением к сочинению нового Уложения, но комиссия безрезультатно просуществовала до 1741 г.; и позднее, при императоре Павле I, на основании Указа 16 декабря 1796 г., комиссия составления законов должна была составить сборники: уголовный, гражданский и казенных дел; она составила, между прочим, 13 глав уголовного сборника и прекратилась за смертью императора.

К этой же группе нужно отнести и законодательные комиссии императрицы Елизаветы. Первые работы начались уже в 1741 г., когда именным указом повелено быть комиссии из нескольких сенаторов для пересмотра указов и сделания реестра тем из них, которые должны быть отставлены, как с состоянием сего настоящего времени несходные и пользе государственной противные. Но из комиссии ничего не вышло: в 1754 г. граф Шувалов доложил, что «хотя тому уже 12 лет, как изволили предлагать нам заняться этим делом, но по несчастью нашему мы не способились исполнить желание Вашего Величества»[4]. Вслед за тем 11 марта 1854 г. состоялось уже повеление об учреждении при Сенате новой комиссии из разных лиц, причем подготовительные работы возложены на отдельные ведомства. Комиссия составила план нового Уложения, разделенного на 4 части, и внесла его на апробацию Сената, который утвердил план и Указом 24 августа 1754 г. определил дальнейшую деятельность комиссии. Хотя в Указе 1754 г. эта комиссия названа Комиссией сочинения Уложения, хотя, по определению Сената, на нее возлагалось «сочинить законы ясные, всем понятные и настоящему времени приличные», но, как видно из содержания работ этой комиссии, ныне опубликованных[5], она в действительности имела в виду составление Сводного уложения. Комиссия к апрелю 1755 г. составила две части своего труда, которые, по рассмотрении их в Сенате 25 июля, поднесены к утверждению императрицы. В первой части были изложены законы судные, а часть вторая — криминальная— «о розыскных делах и какие за разные злодейства и преступления казни, наказания и штрафы положены», относилась к материальному праву. Проект главным образом воспроизводил действующие постановления, но некоторые статьи были написаны вновь, большей частью в казуистической форме, в виде разъяснения существующих постановлений. Наиболее разработанным представляется отдел о наказаниях, причем преобладающим наказанием являлась смертная казнь, и притом в форме квалифицированной; были введены даже такие виды казни, которые не встречались в прежних наших законах, как, например, подвешение за ребра и разорвание пятью лошадьми. Это изобилие смертной казни, так противоречащее Указам 1742, 1744 и 1753 годов, стремившимся если не к полной отмене, то к ограничению ее применения, и было главной причиной неутверждения проекта императрицей; по крайней мере, об этом можно догадываться из того, что когда в 1759 г. комиссия, в несколько пополненном составе[6], приступила к продолжению работ по составлению 3-й (о правах состояний, каковую и окончила уже в 1762 г.) и 4-й (о законах гражданских) частей, а равно и к пересмотру двух первых томов, то, по возвращении в нее в 1761 г. первоначального проекта, действительным статским советником Алсуфьевым словесно объявлено, что Ее Императорское Величество Всеавгустейшая Государыня Высочайше комиссии повелеть соизволила в оном новосочиняемом Уложении за подлежащие вины смертной казни не писать[7].

Затем, в царствование Елизаветы и в начале царствования императрицы Екатерины II эта комиссия продолжала свое существование, исправляя по частям первоначальный проект; работы ее прекратились только в 1767 г., когда явилась новая выборная комиссия по составлению Уложения.



[1] Поленов Д. Материалы для истории русского законодательства, 1865 г.; Латкин.

[2] Подлинник «Новоуложенной книги» находится в библиотеке Академии наук.

[3] Семь глав этого Сводного уложения напечатаны в 1-й части указателя российских • законов Максимовича; ср. Латкин.

[4] Латкин. Вышеуказанное произведение; Н. Сергеевский. Пособия.

[5] В 1882 г. А. Востоковым издана 2-я часть работ этой комиссии под заглавием «Проекты Уголовного уложения 1754 и 1766 гг.»; к изданию приложено предисловие проф. Сергеевского о работах этой комиссии и о судьбе проекта; ср. В. Латкин. В 1893 г. В. Латкин издал 3-ю часть трудов комиссии «о состоянии подданных вообще»; но вторая часть о суде остается неизданной.

[6] В 1761 г. (Указ Сената 29 сентября, 11335) в состав ее были призваны депутаты от дворянства и городов; причем ходатайство о таковом участии представителей страны было сделано самой комиссией.

[7] В. Сергеевич. Лекции; Эта жестокость наказаний не соответствовала и мыслям императрицы, высказанным в Наказе этой комиссии. «Дабы всех тех,— говорится в нем,— кои в преступление впадают, обратить к чистому раскаянию больше милостью и увещанием и надлежащим розысканием по происшедшим в разные времена околичностям, нежели строгостями и истязаниями; нужно стараться, как возможно при таких обстоятельствах, кровопролитие уменьшать и только в крайности к пытке прибегать».

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100