www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
58. Законы особенные и их отношение к общим

58. Обращаясй к ближайшему рассмотрению законов уголовных, действующих в пределах территории, с точки зрения объема их действия, мы увидим, что они разделяются на две группы: к первой нужно отнести те законы, веления которых, направленные к охране известных интересов, действуют в пределах всей территории государства, по отношению ко всем гражданам, к другой— законы с ограниченным объемом действия; первые обыкновенно называются законами общими, вторые — особенными.

Особенность уголовных законов может зависеть: во-первых, от места, так как могут быть законы, которые имеют силу и значение только относительно преступных деяний, учиненных в известной части территории; во-вторых, от национальности, звания, сословия или деятельности лиц, учинивших преступное деяние и, в-третьих, от особенности состава, условий, обстановки или времени совершения преступных деяний. Таким образом, законы могут быть особенными по месту, лицам и роду дел. При этом очевидно, что все эти признаки допускают разнообразные комбинации между собой: так, могут быть законы местные, имеющие силу для всех преступных деяний, учиненных в этой местности, или для деяний, учиненных там известной группой лиц, или только для некоторых преступных деяний, учиненных притом известной категорией лиц, и т. д.; равным образом и установление особых законов для известной группы лиц может крайне различаться по объему, стоит сравнить, например, объем изъятий для военнослужащих, с одной стороны, и для казначеев или нотариусов—с другой.

Взаимное отношение законов общих и законов особенных также может быть весьма различно. Законы особенные могут дополнять собой законы общие, когда они содержат постановления о преступных деяниях, не предусмотренных законами общими; далее, они могут исключать действие законов общих, когда законы особенные относятся к тем же преступным деяниям, которые регулируются законами общими, и, наконец, они могут конкурировать с законами общими, так что применение тех или других будет зависеть от различных второстепенных условий состава преступных деяний, как, например, от учинения преступного деяния в городе или волости, от соучастия в деянии лиц различных общественных классов.

Также может быть различно и отношение общих и особенных законов по условиям подсудности; так, могут быть законы особенные, применяемые теми же общими судами, какими применяются и законы общие; далее, могут быть законы особенные, применяемые и особенными судами, и, наконец, законы особенные, применяемые или общими, или особенными судами, смотря по наличности второстепенных условий состава, например в зависимости от соучастия в деянии лиц различных званий или общественных классов.

Законы особенные могут иметь или постоянный, или временный характер. В последнем случае их иногда называют законами чрезвычайными; таковы, например, законы, действующие в военное время, в местностях, объявленных на военном положении, при наличности чрезвычайной или усиленной охраны.

Законы особенные нередко помещаются в тех же сборниках законов, где находятся и законы общие. Так, в действующем Уложении мы встречаем постановления, специально относящиеся к должностным лицам и даже к известной группе должностных лиц: к казначеям, к чиновникам полиции и т. п.; постановления об ответственности биржевых маклеров; постановления о нарушении правил о плавании по Волге и Оке, правил о продаже золотых изделий в Сибири и т. д.; или же особенные законы помещаются в особых сборниках законов, как законы военные, церковные, акцизные и т. п.

Дополняя, а частью изменяя постановления общих карательных законов, эти особые постановления не могут быть игнорируемы и при разработке Общей части уголовного права[1], так как без установления их взаимоотношений и связи разрешение некоторых коренных вопросов учения о преступлении и наказании может получить неполноту и односторонность, а, с другой стороны, такое полное отделение законов особенных может вызвать неверную мысль о самостоятельном характере этих законов, о возможности создания телеграфного, акцизного, лесного или военного уголовного права как самостоятельных отраслей правоведения, чему примеры встречаются в литературе.



[1] В особенности большое значение придает разработке специальных законов Binding в его Handbuch; ср. также мой «Курс уголовного права», 1874 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100