www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
62. Распространение общих уголовных законов на губернии Прибалтийские и на Царство Польское

62. Действующее Уголовное уложение распространяет свою силу, как это выражено в ст. 4 и 5, на всю Россию, за исключением Великого княжества Финляндского, поэтому в пределах Империи не существует никаких местных законов. Так, в губерниях прибалтийских до 1845 г. не существовало никакого упорядоченного законодательства; там применялись и общегерманское право с Кодексом Карла V во главе, и шведские законы, и шведские сепаратные указы, а равно и указы нашего Правительствующего Сената[1]; но с 1845 г. на эти губернии распространено Уложение о наказаниях, а с 1889 г.— наши процессуальные законы.

В Царстве Польском по присоединении его к России при императоре Александре I был введен в 1818 г. самостоятельный уголовный кодекс, основанный на Австрийском уложении 1803 г., причем общие положения его были согласованы с судопроизводственными законами, введенными при образовании Великого герцогства Варшавского, на основании французского судопроизводства. При императоре Николае I одновременно с работами по Уложению для России начались таковые же по Уложению для Царства; первоначально они шли совершенно отдельно при статс-секретариате по делам Царства Польского, и к январю 1840 г. первоначальный проект их был готов. 18 января 1840 г. графом Блудовым был представлен всеподданнейший доклад о необходимости если не слить в одно работы по составлению Уложения для Империи и Царства, то по крайней мере установить между ними постоянную связь, так как иная система «была бы равно противна и политическим приличиям, и пользе государства». На последнее последовало Высочайшее соизволение, и оба проекта рассматривались в одной соединенной комиссии, в которой принимали участие статс-секретарь по делам Царства Туркул и бывший главным работником по составлению Уложения для Царства Р. М. Губе. В 1843 г. 27 мая проект Польского уложения был представлен в окончательной форме государю, но он был утвержден, а затем обнародован позже Общего уложения, а именно 12 марта 1847 г., на польском языке; в нем была 1221[2] статья вместо 2241 Общего уложения. Хотя Польское уложение основывалось, как и уложение Империи, на Своде законов, хотя благодаря совместности окончательных работ большинство его статей не только по содержанию, но и по букве было тождественно с Уложением для Империи, тем не менее Уложение для Царства было издано как самостоятельный закон, а потому его дальнейшая история совершенно отдельна от истории Уложения: всякий новый закон уголовный распространялся на Царство только в силу особого Высочайшего о том повеления; этим объясняется, что на Царство Польское не были распространены издания Уложения 1857 и 1866 гг. Только Указом 13 сентября 1876 г. (Полное собрание законов, № 56371) на Варшавский судебный округ распространено Уложение 1866 г. с некоторыми изменениями, и с этих пор Царство Польское не имеет уже особых местных уголовных законов.

К числу этих особенностей относится и сохранение силы за некоторыми, весьма, впрочем, немногими, постановлениями Уложения для Царства Польского 1847 г. Так, на основании приложения VI к ст. 180 Уложения о наказаниях изд. 1885 г., п. 7, к виновным в нарушении некоторых постановлений Гербового устава 1863 г. и постановлений о сборах с паспортов применялись ст. 493—502 Уложения изд. 1847 г.; взамен постановлений — ст. 1441—1445 Уложения о наказаниях изд. 1885 г., сохраняли силу ст. 916—920 Уложения 1847 г., но это ограничение действия общих законов в действующем Уголовном уложении не сохранено.



[1] Любопытные данные у Osenbrüggen, Theorie und Praxis Liv, Est und Curlündischen Straf rechts, 1846 r.

[2] В Польское уложение не были внесены нарушения законов казенного управления.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19