www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
64. Франция

64. Старейшим законодательством Западной Европы является французское. Дореволюционная Франция не выработала уголовного кодекса, знаменитый Ордонанс 1670 г. Людовика XIV упорядочил лишь процессуальные законы и только отрывочно касался материального права[1], так что к эпохе Великой революции французское право представляло пеструю смесь римского и обычного права, эдиктов, ордонансов, судебных решений. Всесокрушающая ломка принципов, понятий, юридических отношений, ознаменовавшая первые шаги социального и политического переворота, еще более усилила хаотическое состояние права. Поэтому понятно, что уже учредительное собрание, не довольствуясь провозглашением новых начал юридической и политической жизни в declaration des droits de l homme[2] 1789 г.[3], приступило и к кодифицированию уголовных законов[4]. Первой такой попыткой был Закон 17/22 июля 1791 г.— decret relatif äl organisation dune police municipale et correctionelle[5]; за ним следовал code penal[6] 1791 г., касавшийся наиболее тяжких злодеяний. Последней работой революции был составленный Merlin code des delits et des peines[7] 25 октября 1795 r. (3 брюмера IV г.), но и он, несмотря на свое название, относился преимущественно к процессу; материальное право обработано в нем только в виде дополнения.

Более успешными оказались кодификационные работы консульства и империи[8]. Декретом 7 жерминаля IX года (28 марта 1801 г.) была образована комиссия из известных юристов Франции: Vieillard, Target, Oudart, Treillard и Blondel, для обработки полного кодекса законов, как материальных, так и формальных, и результатом работы этой комиссии было создание знаменитых cinq codes. Специально проект Уголовного кодекса был изготовлен к 1808 г. под редакцией Тарже, обсуждение проекта началось в октябре 1808 г. и окончилось в 1810 г.; в силу Кодекс вступил с 1 января 1811 г.

Code penal является действующим кодексом и доныне, но он в течение своего 90-летнего существования претерпел такие крупные изменения и по содержанию и по форме, что в действительности действующий кодекс существенно отличается от первоначального[9].

Важнейшими из постановлений, изменивших Кодекс, были: Закон 1824 г., допустивший право признания смягчающих обстоятельств при некоторых тяжких преступлениях и тем значительно содействовавший смягчению наказаний; Закон 1832 г., изменивший 162 статьи, т. е. около одной трети кодекса; этим законом отменены: клеймение, позорный ошейник, отсечение кисти руки как дополнение смертной казни; значительно уменьшено число случаев применения смертной казни и пожизненного лишения свободы; система смягчающих обстоятельств распространена на все преступления и проступки; исключен из кодекса целый ряд статей, а некоторые уголовные запреты введены в кодекс; Закон 1848 г., уничтоживший смертную казнь за политические преступления и выставку у позорного столба; Закон 1854 г., отменивший гражданскую смерть; Закон 13 мая 1863 г., изменивший 45 статей, по большей части с уменьшением наказуемости за преступления и проступки, и дополнивший кодекс новыми постановлениями. Сверх того, некоторые из отдельных узаконений, не вошедшие непосредственно в code penal, тем не менее существенно его изменили таковы: Закон 1850 г. об устройстве исправительных заведений для малолетних преступников; Закон 1850 г. о наказании депортацией; Закон 1854 г. о порядке отбытия каторжных работ и о транспортации. Республика дала Законы 1872, 1873 и 1874 гг. о ссылке; Закон 27 июля 1881 г. о печати и о нарушении законов о печати, так называемый code de la presse[10]; Закон 1885 г. о наказуемости повторения преступлений и того же года — об условном освобождении; Законы 1886 и 1896 г. о шпионаже в мирное время; 20 марта 1891 г., так называемый loi Deranger, об условном осуждении и о рецидиве; Законы 1892 и 1894 г. об анархистах; 18 декабря 1893 г. о шайках и др.[11]

В 1887 г. была назначена комиссия под председательством Ribot для полного пересмотра Уголовного кодекса; комиссия пока не окончила своей работы, издав только проект Общей части[12].

Из многочисленных изданий Французского кодекса можно указать, как на наиболее распространенные, на издания Teulet, Tripier, Roger et Sorel, и в особенности Riviere.

Французская литература обладает классическими комментариями Уголовного кодекса, между которыми первое место занимает комментарий A. Chau-veau и F. Helie Theorie du code penal, 6-е изд. 1887—1888 г., в 6 томах, par Villey; в нем, кроме догматического изложения действующего права и судебной практики, находится превосходный критический анализ Кодекса; несколько изданий этого труда было сделано в Бельгии проф. Нипельсом с значительными дополнениями, 3-е изд. 1859—1863 гг. в 3 томах; его же Pratique criminelle des cours et tribunaux; A. Blanche, Etudes pratiques sur le code penal, 7 томов, 1861— 1872 гг., 2-е изд. 1888 г., par Dutruc, с весьма подробным указанием практики кассационного суда. Из более кратких комментариев, преимущественно заключающихся в извлечении тезисов из практики кассационного суда, можно указать: Rolland de Villargues, Les codes criminels, 5-е изд. с дополнениями 1877 г., и в особенности — Dalloz et Verge, Code penal annote, 1881—1886. Из старых — Carnot, Commentaire sur le code penal, 2-е изд. 1836 г.; Rauter, Traite theorique et pratique de droit criminel fran9ais, 1836 г.; Morin, Repertoire general et raisonne du droit criminel, 1851 r.

Но кроме общих уголовных законов, включенных в code penal, Франция, как и все государства, кодифицировавшие свои законы, знает ряд специальных законов, из которых некоторые восходят еще к началу XVII столетия. Собрание их у Rolland de Villargues, Lois penals specials, 1877 г.; Riviere, Les codes fran9ais et lois usuelles, 1887 г.; такое же издание сделано Roger et Sorel, 1887 г.; Сборник этих специальных законов вошел в VII том материалов для пересмотра нашею уголовного законодательства, вып. 1, 1883 года.

Огромным подспорьем для изучения французского уголовного права является также практика кассационного суда, печатающаяся в Bulletin des arrets de la cour de cassation[13] с VIII года, а равно в издании Dalloz, La jurisprudence generale[14], в котором помещаются также решения судов 1-й и 2-й инстанции и новые узаконения.



[1] Дореволюционное уголовное право Франции, и в частности Ордонанс 1670 г., прекрасно обработаны у A. Esmein, Histoire de la procedure criminelle en France, 1882 г. С XV столетия главным источником развития французского права была судебная практика; ордонансы королей только утверждали положения, добытые ею. Важнейшие из Ордонансов Людовика XII, 1498 г., Франциска I, 1539 г., замечательный своей жестокостью, произведение канцлера Пойэ; L'ordonnance de Blois — 1579; I'ordonnance 1629 (code Mischaux). Ср. исторические очерки в курсах Garraud, Laine, Normand; Garraud, указывая на отсутствие во Франции «старого порядка» твердых положений уголовного права, замечает, что даже знаменитый Pothier, излагая и резюмируя старое право, дал только очерк уголовного процесса, но не уголовного права.

[2] В декларации о правах человека (фр.).

[3] Важнейшими положениями, провозглашенными Декларацией прав, были: «La loi n'a le droit de defendre que les actions nuisibles ä la societe» и «la loi ne peut etablir que des peines strictement et evidemment necessaires». Декларация ставила условием наказуемости — запрещенность деяния законами во время его учинения, устранение уголовной ответственности за мнения как в области политики, так и религии, равенство наказаний безотносительно к рангу и сословному положению виновного и т. д. Кроме того, Законом 21 января 1790 г. провозглашен принцип личности наказания установлением того положения, что осуждение и наказание не могут пятнать семьи осужденного; отменены также конфискации, процессы над мертвыми и т. д.

[4] Ср. Ortolan, Cours de legislation penale comparee, introduction historique, 1841 г.; A. Des-jardins, Les cahiers des etats generaux en 1789 r. et la legislation criminelle, 1883 г. Наступление необходимости полной реформы уголовных законов Франции доказывает Эдикт 8 мая 1788 г., вышедший накануне революции и только потому не успевший восприять силу; Эдикт провозвещал полную переработку уголовного судопроизводства. В наказах депутатов учредительного собрания были провозглашены следующие принципы желаемой реформы: 1) равенство и смягчение карательных мер и нераспространяемость их на семью осужденного; 2) уничтожение судейского произвола; 3) ненаказуемость посягательств на религию и нравы; 4) публичность процесса; 5) защита в делах уголовных; 6) уничтожение очистительной присяги обвиняемого; 7) мотивировка публично постановляемого приговора; 8) введение суда присяжных.

[5] Декрет, относящийся к организации муниципальной и исправительной полиции (фр.).

[6] Уголовный кодекс (фр.).

[7] Мерлином «Кодекс правонарушений и наказаний» (фр.).

[8] Ср. у Garraud, № 67 и след., Laine, № 45 и след., Villey, с. 24 и след, и у Dalloz, Code penal annote, 1881 г., предисловие.

[9] Кодекс 1810 г. отличался значительной суровостью. Эли по поводу его замечает, что лестница наказаний Кодекса носила следы варварства, производа и жестокости и не представляла надлежайшей пропорциональности между наказаниями и преступлениями; но самое определение преступности и ее признаков при отдельных преступных деяниях построено на разумных началах. Еще строже отзыв Росси: «Скороспелое произведение власти, восстановившее конфискацию, вновь воздвигнувшее Бастилию, стоящее несравненно ниже французской цивилизации». Все позднейшие реформы были главным образом направлены к смягчению наказаний Кодекса.

[10] Кодекс прессы (фр.).

[11] См. перечень уголовных законов третьей республики у Normand.

[12] Французский кодекс с 1870 г. действует также в колониях.

[13] Бюллетень приговоров кассационного суда (фр.).

[14] Общая юриспруденция (фр.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100