www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
Таганцев Н.С. Уголовное право (Общая часть). Часть 1. По изданию 1902 года. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
68. Юридическая постановка вопроса

68. Несравненно проще, по моему мнению, ставится этот вопрос при второй точке зрения, когда он переносится с почвы политической на юридическую.

Всякое отношение, действие и событие получают свою юридическую окраску соответственно с законом, действующим в момент их учинения; этот закон определяет свойство, структуру и значение каждого юридического факта. Поэтому вступление нового закона в действие имеет двоякое с этой стороны значение: во-первых, все отношения, действия, события, возникающие после вступления закона в силу, определяются соответственно с новым законом, если в нем или, одновременно с ним вышедшем велении законодательной власти не будет допущено исключения в пользу прежних законов; законодатель может постановить, не нарушая оснований юридической логики, что известная группа юридических отношений продолжает нормироваться прежним законом, что по отношению к ним граждане соблюдают, а судьи применяют старый закон, причем объем такого изъятия в пользу отживающего права может быть весьма разнообразен: по числу случаев, по месту, по процессуальному положению юридического отношения, к которому это изъятие относится, и т. п. Во-вторых, все отношения, действия и события, уже совершившиеся до вступления нового закона в силу, не подлежат действию этого закона как таковые; но он очень часто и весьма разнообразно может изменить положение существующего факта в юридическом обороте, изменить его отношения к другим институтам, условия его проявления в юридической жизни, насколько, конечно, все эти проявления существующего факта будут иметь место после вступления закона в силу. Поэтому выражение, что новый закон бессилен относительно фактов прошлого, весьма неточно: все зависит от тех отношений, в которые ставится закон к этим фактам, и, следовательно, от содержания и характера закона. Если закон изменяет условия судебного констатирования права, порядок его рассмотрения на суде, то несомненно, что этот закон будет применен и к правам или искам, возникшим в давно прошедшее время; если право приобретено или возникло ранее, но пользование им или осуществление его наступает при действии нового закона, изменившего условия или даже прекратившего пользование этим правом, то он, несомненно, будет применен и к проявлению прав, издавна приобретенных: закон, лишающий, положим, особ IV класса права приезда ко двору, распространится и на всех особ, многодетно пользовавшихся этим правом, если в законе не будет сделано по этому предмету особого изъятия. Во всех этих случаях, как и в предшествующей группе, законодатель может сохранить за отживающими законами в большем или меньшем объеме силу и на будущее время, но только в силу особенного о том указания законодательной власти[1].

При такой постановке вопроса, казалось бы, только и может получить надлежащее значение коренной юридический принцип: что всякое юридическое отношение, действие или событие нормируется в своем возникновении, установлении, осуществлении или признании только действующим законом.

Законодательное выражение этого начала должно тогда занять место не в Законах основных, а, ввиду зависимости значения этой формулы от свойства нормируемого им отношения, в отдельных группах законов; подробное же его выяснение должно быть предоставлено судейской деятельности, направленной к применению закона, при интерпретации каждого отдельного закона, по его природе и по его отношению к данной группе юридических фактов. Точно так же и научное исследование применения этого положения к отдельным родам и видам правоотношений должно получить соответственное место в курсах и учебниках государственного, гражданского, уголовного и других прав.



[1] Ср. любопытные указания по гражданскому праву у Vareilles-Sommieres, № 3 и след.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100